抚州市资溪县政府信息公开
 
  当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 工信委 >> 工作动态 >> 政务动态
 
资溪县工信委行政复议和行政诉讼统计分析报告
公开方式:主动公开  责任部门:资溪县工信委   发布时间:2019-01-09   文件编号:
 

2018年,委、政府的正确领导下,深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引奋力推动法治政府建设,依法履行政府职能。现按照县法制办要求,对本年度行政复议和行政诉讼案件做统计分析报告如下:

一、2018年行政复议和行政诉讼案件统计基本情况

(一)行政复议案件基本情况

2018年,我委作为负责的散装水泥管理行政执法的行政机关,收到行政复议案件0件;经审查、受理0件;不予受理、转交相关职能部门处理或者告知申请人通过其他方式解决的0件。与2017年相比,行政复议数据上面未出现变化。

(二)行政诉讼及行政应诉案件基本情况

2018年,我委未收到行政诉讼及行政应诉案件,办理的行政应诉案件为0件。与2017年相比,行政应诉案件数量一致。

二、工作统计分析:

经分析,2018年我委的行政复议和行政诉讼及应诉案件工作呈以下特点:

(一)全年未接收到行政复议和行政诉讼及应诉案件。究其原因,一是随着法制建设的推进,我委积极响应号召,对行政执法相对人的合法权益更加尊重,预防行政争议的出现;二是我委行政执法人员在办案过程中严格按照法律法规和程序办事,避免在办理案件过程中产生争议;三是在县政府法制机构的指导和监督下,我委积极改进和规范行政执法工作,从源头减少了行政争议的产生。

(二)加强协作,相互协调。我委行政执法人员联合相关部门和乡镇能够严格按照法定程序开展行政执法,要求各乡镇加强宣传的同时,协助执法人员办理相关案件,提高案件办理的效率,从而避免相关争议的发生。

三、2019年工作打算

(一)提高依法行政水平

继续按照县政府法制建设部署,继续做好依法行政工作要点制定工作,明确目标任务,落实工作责任,抓好我委依法行政工作的落实。

(二)加强好行政复议、行政诉讼宣传工作

一是大力加强行政复议和行政应诉工作宣传,使社会公众对行政复议和行政诉讼制度知晓率大大提高,使行政复议和行政诉讼的公信力和影响力逐步扩大推动法治政府建设。二是建立健全应诉制度,完善并落实行政机关负责人出庭应诉制度,建立与审判机关沟通协调机制,加强沟通协调。

(三)加强人才队伍建设

加强干部队伍的建设,重点加强对法律人才的培训工作,及时学习、更新有关领域最新的法律知识,定期开展有针对性的业务培训,不断提高人员素质,以适应全面推进依法行政、建设法治政府的需要。

 附件:
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办