抚州市资溪县政府信息公开
 
  当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 工信委 >> 工作动态 >> 政务动态
 
资溪县工信委法律顾问工作自查报告
公开方式:主动公开  责任部门:资溪县工信委   发布时间:2018-12-10   文件编号:
 

今年以来,县工信委认真落实上级有关文件精神,切实提升法治能力和依法行政水平,全面发挥法律顾问工作责,在法律援助维权服务、谈判磋商、信访案件、合同争议等方面发挥了重要作用,为推进本部门法治机关建设作出了贡献。将情况汇报如下:

一、法律顾问的聘请情况

县工信委建设一体化运作、一站式服务、开放式办公的职工综合服务中心,设立了法律援助、职工信访等服务窗口,从县公证处聘请了黄晓辉同志作为法律顾问

二、法律顾问的制度建设

我委制定了《县工信委建立法律顾问制度》,明确了法律援助工作职责和业务标准,为劳动权益受到侵害的职工和因企业改制在外谋职下岗的职工提供法律咨询、代理诉讼、参与调解仲裁,提供法律援助

三、法律顾问的履职情况

我委通过法律顾问的帮助,先后开展劳动争议调处工作,及时介入企业工资拖欠、工伤赔偿以及原国有企业职工棚户区改造等各类劳动争议等职工法律服务。我委还积极组织法律顾问开展法律援助维权服务,保障职工特别是困难职工、下岗职工及时获得法律援助,做到有求必应、应援尽援另外还与企业联合建立了工资集体协商制度、劳动争议调解预防排查制度、工作例会制度和工作台账制度,对用工单位在规章制度和合同管理方面加强帮助、引导,使劳动合同争议的预防和调处有了更为详尽、规范的制度保障。

  总之,法律顾问年来的工作与帮助下,我委积极为各企业职工及改制企业下岗职工提出各种合理合法建议,规范了企业内的法律工作,相应的减少了矛盾,极大地促进了社会和谐稳定。

 附件:
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办