抚州市人民政府信息公开
 
  当前位置:首页 >> 信息公开年报
 
抚州市2010年政府信息公开工作年度报告
 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和江西省人民政府办公厅《关于做好2010年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》(赣府厅明20111)要求,由抚州市人民政府办公室编制而成的。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、附表等七部分组成。报告中数据的统计时限为201011日起至20101231日止。本报告将于2011331日前,通过抚州市人民政府门户网站(http://www.jxfz.gov.cn)和抚州市档案馆政府信息公开公共查阅场所公布。如对本报告有疑问、意见,请与抚州市人民政府办公室联系(地址:抚州市行政中心,邮编:344000,联系电话:0794-8279150,传真:0794-8287194,电子邮箱:xxgk@jxfz.gov.cn)。

一、概述

2010年,全市各级各部门高度重视政府信息公开工作,认真按照《条例》要求,加强组织领导,完善制度体系,严格信息公开保密审查,强化督查考核,有效地保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高了政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,有力地推动了抚州经济社会的赶超发展。

(一)组织领导情况

根据《条例》要求,市政府明确市推行政务公开领导小组作为全市政府信息公开工作的主管部门,负责全市政府信息公开工作的推进、指导、协调和监督。市推行政务公开工作领导小组由市政府常务副市长谢发明任组长,市政府秘书长余建平、市监察局局长徐云发担任副组长,市直有关单位负责人为成员,领导小组下设办公室和督查室,分别设在市政府办公室和市监察局,办公室主任和督查室主任分别由市政府秘书长余建平和市监察局局长徐云发兼任。全市各政府信息公开单位都按要求及时成立了由主要领导或分管领导任组长的政府信息公开工作领导小组,并指定专人负责政府信息公开工作。目前,已建立健全了市、县、乡三级政府信息公开工作的组织机构网络,共有政府信息公开工作人员1176人,其中专职人员514人,兼职人员662人。

(二)建立健全工作制度情况

2010年,我市进一步完善政府信息公开工作制度,努力做到政府信息公开工作规范化、制度化。主要规范和完善以下五项制度:一是主动公开制度。按照《条例》要求,结合我市实际,先后下发了《抚州市政府信息主动公开制度》、《抚州市政府信息公开指南》等有关文件,明确了政府信息公开的职责、内容、程序、方式和时限要求等。二是依申请公开制度。先后下发了《抚州市政府信息依申请公开制度》和《抚州市政府信息依申请公开工作流程》等制度,明确了依申请公开的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,确保依申请公开及时处理到位。三是保密审查制度。制定下发了《抚州市政府信息公开保密审核制度》和《抚州市人民政府办公室转发赣府厅发[2010]90号文件的通知》(《江西省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》<赣府厅发[2010]90>),高度重视政府信息公开保密审查工作,严格规范保密审查程序,加强对信息公开保密审查工作的督促检查,落实相关责任,确保国家秘密安全。四是督查调度制度。对各县(区)和市政府各部门政府信息公开工作实行每周一调度、每月一通报、半年一小结、年终一考核,每月对各地各部门信息发布情况进行督查通报,进一步促进了全市政府信息公开工作整体水平提升。五是考核评比制度。把政府信息公开工作纳入各地各部门年终考核内容,制定了《抚州市政府信息公开工作考核办法》,在本年年底或次年年初,对各县(区)和市政府各部门进行政府信息公开工作的考核,由市政府进行统一表彰,有效地促进了政府信息公开工作的开展。

(三)制定和落实相关配套措施情况

全市各级政府和信息公开单位都在各自的门户网站开设政府信息公开专栏,及时依法发布应主动公开的政府信息,并通过门户网站上的市长信箱、县(区)长信箱、在线访谈、民意征集、民情回音、网上调查、咨询投诉、兴抚网谈、决策参考等多种形式,为社会公众提供向政府建言献策、咨询投诉的网上通道,也为政府提供了解民情、阐释民意、疏通民意、接受监督的窗口,加大政府和民众的沟通与互动的力度。此外,还开通了网上办事系统、生活提示、市民缴费指南、物价查询、百件实事网上办等专栏,增加便民通道,并对信息进行梳理分类,面向市民、面向企业、面向投资者、面向旅游者,使得公众足不出户,就能更快捷、更有效的查询到自己需要的信息,为服务企业、服务群众、服务赶超发展,发挥了积极有效作用。同时,市政府和11个县(区)政府及金巢经济开发区管委会都设立了政务公开公告栏,在档案馆设置了政府信息公共查阅场所,添置了必要设备,建立了相关的查询制度。部分市直单位在本单位的大厅或院内设立了电子触摸显示屏和政务公开宣传栏。

(五)涉及政府信息公开工作的学习、宣传、培训等方面的情况

全市各级各部门认真抓好了政府信息公开工作的学习、培训和宣传等方面工作,2010年共举办43期培训班,组织干部学习《条例》内容和政府信息公开有关知识,参训人数5860余人。利用电视、广播、报刊和宣传标语、网络浮标等方式,广泛宣传施行《条例》的意义和内容,拓宽政府信息公开的知晓面,积极营造学习宣传和贯彻实施《条例》的良好社会氛围。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

截至20101231日,全市政府信息在网络平台公开的单位共有942个,其中市本级65个,县级716个,乡(镇、街办)161个,共主动公开政府信息77万余条,全文电子化率100%。以其他形式主动公开政府信息1.4万余条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

在主动公开的政府信息中,主要涉及概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务等8大类30个小类。

1、概况信息。介绍了本级政府或本单位的基本情况,公开了政府和相关部门的机构职能、领导信息、领导讲话等。

2、法规文件。公开国家有关法律法规,公开各地各部门2005年以来制定的规范性文件及其他文件。

3、发展规划。公开各地各有关部门的发展规划和工作计划。

4、工作动态。公开各地各有关部门召开的重要会议、上级领导来我市进行视察活动以及民生工程最新动态等,公开了有关政务动态、突发公共事件、公告公示及统计数据等。

5、人事信息。公开各地各有关部门干部人事任免情况、有关单位的考录招聘情况和公务员、事业单位工作人员的表彰奖励情况等。

6、财经信息。公开2005年以来市、县(区)、乡(镇)的财政预决算、政府采购与招投标、行政事业性收费、专项经费、税收、金融、保险、政府投资项目和招商项目等相关文件。

7、行政执法。公开我市相关政府组成部门行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政确认、行政给付、行政裁决等具体行政行为的法律依据和行政执法、行政复议等执法动态信息。

8、公共服务。公开相关政府组成部门和部分公共企事业单位有关面向公民、企业和涉外服务方面的信息等。

(三)政府信息公开的形式

我市政府信息公开主要以政府网站为主,政务公开栏、新闻发布会、报刊、广播、电视等其他公开方式为辅。市政府和11个县(区)政府及金巢经济开发区管委会都设立了政务公开公告栏,并在档案馆设置了政府信息公共查阅场所,市林业局、市移动公司等市直单位在本单位的大厅或院内设立了电子触摸显示屏等其他便民公开渠道。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理依申请公开的情况

2010年全市共受理依申请公开30件,受理方式均为网上申请,主要涉及投资、养老保险、低保、行政执法等方面内容。

(二)受理办理情况

受理的30件依申请公开已全部答复,均为同意公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

因依申请公开政府信息收费具体标准尚未出台,所以目前全市各公开单位暂实行免费提供。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全市没有接到因政府信息公开引起的被举报、投诉或申请行政复议、行政诉讼的案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

一年来,全市各县(区)和市直有关部门按照《条例》要求,根据市政府的统一部署,积极主动地做了大量卓有成效的工作,取得了一定的成绩,但也存在不少困难和问题,主要表现在:政府信息公开的意识和内容有待进一步深化,与公众的需求还有差距;信息公开的途径有待进一步拓宽,一些单位在网上公开信息还存在公开不及时、内容不完整、分类不科学等现象;政府信息公开工作还没有确定专门的编制、科室、人员和经费;政府信息公开工作人员的个人素质和业务能力还有待于提高;政府信息公开有关制度还需进一步完善等,这些都需要我们在今后的工作中认真加以克服和解决。

(二)改进措施

针对存在的问题,下一步,我市将认真按照《条例》要求,加强领导,创新举措,健全机制,确保政府信息公开工作顺利推进。一是在扩大公开范围和拓宽公开途径上下功夫。进一步扩大各地各部门政府信息公开的范围,采取多种形式、多种途径进行政府信息公开,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,实现政府信息公开与网上办事相结合。二是在组织开展学习和培训上下功夫。积极组织开展工作学习交流,采取集中培训、以会代训、以老带新、走出去与请进来等方式,适时组织政府信息公开工作人员到外省市,学习借鉴其先进经验和做法,进一步提高工作人员的业务素质和工作水平。三是在加强督查和指导上下功夫。进一步加强对市直单位、县(区)、乡(镇)的政府信息公开工作调研和指导,采取定期与不定期相结合方式,加强督促检查和考核考评,推动和促进全市政府信息公开工作的顺利开展。四是在建立和完善制度上下功夫。结合我市实际,建立和完善政府信息公开的定期调度、不定期检查、年度考核、责任追究及严格奖惩等有关制度,努力提升全市政府信息公开工作的整体水平。

 

附件:《抚州市2010年政府信息公开工作情况统计表》。

 

 

 

 

 

抚州市2010年政府信息公开工作情况统计表

 

 

填报单位:抚州市政府办公室  填报时间:2011212

一、基本情况

政府信息公开工作责任单位名称

抚州市人民政府办公室

从事政府信息公开工作人数

1、专职人员数

514

2、兼职人员数

662

学习培训

举办培训班次数

43

参加培训人数

5860

二、主动公开情况

     

累计数

2010年数量

公开数量

通过各种渠道公开信息数量

784862

170943

1、市本级公开信息

28993

11163

2、县(市、区)公开信息

459683

97326

3、乡(镇)公开信息数

296186

62454

公开内容(网上政府信息公开专栏)

1、概况信息

22365

9227

2、法规文件信息

182074

21109

3、发展规划信息

28679

14740

4、工作动态信息

409018

69782

5、人事信息

16315

4473

6、财经信息

12464

3795

7、行政执法信息

45072

12984

8、公共服务信息

56392

23660

合计

772379

159770

公开形式

政府公报发布信息数

4

2

召开新闻发布会

37

37

新闻发布会发布信息

124

124

设立公共信息查阅点

111

111

其中:可进行电子信息查阅的查阅点

19

19

公共信息查阅点汇集信息总数

321780

152010

1、电子信息数

255754

150017

2、纸质信息数

66026

1993

公共信息查阅点接待公众查阅阅人数

10865

6278

到公共信息查阅点借阅文件数

3167

2769

向档案馆、图书馆等政府信息查阅场所提供纸质的已主动公开政府信息

0

0

公开的及时性

政府信息从形成或变更之日起到对外公开不超过20个工作日的

741933

158076

超过20个工作日的

30446

1694

三、依申请公开情况

     

累计数

2010年数量

申请情况

政府信息公开申请数量

66

30

1、通过网上政府信息公开专栏的依申请公开系统申请

66

30

2、当面申请(包括各级行政审批大厅和行政服务中心受理数量)

0

0

3、信函申请

0

0

4、电子邮件申请

0

0

5、其他形式申请

0

0

合计

66

30

办理情况

政府信息公开申请答复情况

66

30

1、同意公开

66

30

2、同意部分公开

0

0

3、不予公开

0

0

①信息不存在

0

0

②申请内容不明确

0

0

③因涉密免予公开

0

0

④其他原因

0

0

四、行政复议和诉讼情况

    

累计数

2010年数量

举报

与政府信息公开工作相关的举报数量

0

0

1、受理数

0

0

2、办结数

0

0

投诉

与政府信息公开工作相关的投诉数量

0

0

1、受理数

0

0

2、办结数

0

0

行政复议

与政府信息公开工作相关的行政复议申请数量

0

0

1、受理数

0

0

2、办结数

0

0

行政诉讼

与政府信息公开工作相关的行政诉讼数量

0

0

填表说明:

1、“2010年数量”是指201011日至20101231日发布的信息数量。

2、“累计数”是指截至20101231日累计发布的信息数量。

3、各设区市的统计数据应涵盖所辖县(市、区)和部门信息。

 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市信息中心 承办