抚州市人民政府信息公开
 
  当前位置:首页 >> 信息公开年报
 
抚州市2009年政府信息公开工作年度报告
 

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和江西省人民政府办公厅《关于做好2009年政府信息公开年度报告编制公开工作的通知》(赣府厅明201038)要求,由抚州市人民政府办公室编制而成的。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、附表七部分组成。报告中所列数据的统计时限为200911日起至20091231日止。本报告通过抚州市人民政府门户网站(http://www.jxfz.gov.cn)和市档案馆政府信息公开公共查阅场所公布。如对本报告有任何疑问、意见,请与抚州市人民政府办公室联系(地址:抚州市行政中心,邮编:344000,联系电话:0794-8279362,传真:0794-8287194,电子邮箱:xxgk@jxfz.gov.cn)。

  一、概述

  2009年,全市各级各部门高度重视政府信息公开工作,认真按照《条例》的要求,加强组织领导,健全制度体系,完善公开载体,强化考核督查,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动市政府及全市政府系统信息公开工作取得新进展。

  (一)组织机构建设情况

  根据《条例》要求,市政府明确市推行政务公开领导小组作为全市政府信息公开工作的主管部门,负责全市政府信息公开工作的推进、指导、协调和监督。市推行政务公开工作领导小组由市政府常务副市长谢发明任组长,市政府秘书长余建平,市监察局局长徐云发担任副组长,市直有关单位负责人为成员,领导小组下设办公室和督查室,分别设在市政府办公室和市监察局,办公室主任和督查室主任分别由余建平和徐云发兼任。全市各公开单位都按要求及时成立了由主要领导或分管领导任组长的政府信息公开工作领导小组,并指定专人负责政府信息公开工作。目前,我市已建立健全市、县、乡三级政府信息公开工作的组织机构网络,全市共有政府信息公开工作人员1170人,其中专职人员513人,兼职人员657人。

  (二)落实和制定相关配套措施情况

  各级政府和公开单位都在各自的门户网站开设政府信息公开专栏,及时依法发布应主动公开的政府信息,并通过门户网站上的市长信箱、县(区)长信箱、网上调查、咨询投诉、在线访谈、民意征集、兴抚网谈等多种形式,为社会公众提供向政府建言献策、咨询投诉的网上通道,同时也为政府提供了解民情、疏通民意、阐释民意、接受监督的窗口,加大政府和民众的沟通与互动,加大政府和公众之间的对话。此外,还开通了市民办事、都市信息、生活提示、市民缴费指南、物价查询、百件实事网上办等专栏,增加便民通道,并对信息进行梳理分类,面向市民、面向企业、面向投资者、面向旅游者,使得公众能够足不出户,更快捷、更有效的查询到自己需要的信息,为服务企业、服务群众、服务赶超发展,发挥了更加积极有效的作用。

市政府和11个县(区)政府都设立了政务公开公告栏,并在档案馆设置了政府信息公共查阅场所,添置了必要设备,建立了相关的查询制度。部分市直单位还在本单位的大厅或院内设立了电子触摸显示屏和政务公开宣传栏。

  (三)建立健全工作机制、制度规范情况

  为建立健全我市政府信息公开工作机制,进一步推动政府信息公开工作制度化、规范化,我市在上年工作实践的基础上,相继建立和完善了《抚州市政府信息主动公开制度》、《抚州市政府信息依申请公开制度》、《关于切实做好政府信息网上公开前保密审查工作的通知》、《抚州市政务公开工作督查制度》、《政府信息公开操作规程》等一系列配套工作制度,进一步明确了政府信息公开工作职责、程序、方式和时限要求,落实了保密审查的内容和程序,细化了政府信息产生、审核、发布和依申请公开的受理、批办、答复等各环节要求。并认真抓好年度工作报告公布制度的落实,将政府信息公开工作纳入年终考核内容。此外,制定了公共企事业单位信息公开实施办法,要求结合本单位的实际,建立健全内部工作机制、主动公开工作的审核制度、依申请公开政府信息的受理工作制度、政府信息公开保密审查制度、政府信息公开审查登记制度、政府信息公开发布协调机制和内部考核、社会评议和责任追究等制度。同时,切实加强了政府信息公开工作的督查,对各县(区)和市直部门实行每周一调度和每月一通报制度,有效地推动了政府信息公开工作的开展,并将政府信息公开工作纳入年终考核内容,从而实现了用制度管人、按制度办事的目标,变“被动公开”为“主动公开”和“规范公开”,进一步推动全市政府信息公开工作上新水平。

  (五)《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习、培训、宣传情况

  全市各级、各层认真抓好政府信息公开工作的宣传教育和培训,2009年共举办16期培训班,组织干部学习《条例》内容,参加人数2090人。同时,还利用电视、广播、报刊和宣传标语、网络浮标等方式、渠道,广泛宣传施行《条例》的意义和内容,拓宽政府信息公开的知晓面。全市共悬挂大幅标语300多条、网络浮标800多条,在全市营造学习宣传和贯彻实施《条例》的良好社会氛围。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  截至20091231日,全市政府信息在网络平台公开的单位共有945个,其中市本级68个,县级716个,乡(镇、街办)161个,共主动公开政府信息613919条,全文电子化率100%。以其他形式主动公开政府信息45000余条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

在主动公开的政府信息中,主要涉及概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务等8大类30个小类。

  1、概况信息。介绍了本级政府或本单位的基本情况,公开了政府和相关部门的机构职能、领导信息、领导讲话等。

  2、法规文件。公开了国家有关法律法规,公开了市、县(区)政府2005年以来制定的规范性文件,公开了市、县(区)、乡镇政府和其他有关单位制定的其他有关文件。

  3、发展规划。公开了市、县(区)两级经济和社会发展规划,如《抚州市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》、《抚州市物流产业发展十一五规划》、《抚州市城市住房建设规划》等一系列文件。

  4、工作动态。公开了政府和相关部门召开的重要会议、上级领导来我市进行视察活动以及民生工程最新动态等,公开了有关政务公告、公示、公共突发事件以及综合性、阶段性统计数据等。

  5、人事信息。公开了近年来领导干部人事任免情况、有关单位的考录招聘情况和公务员、事业单位工作人员的表彰奖励情况等。

  6、财经信息。公开了2005年以来市、县(区)、乡(镇)的财政预决算、政府采购与招投标、行政事业性收费、专项经费、税收、金融、保险、政府投资项目和招商项目等相关文件。

  7、行政执法。公开了我市相关政府组成部门行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政确认、行政给付、行政裁决等具体行政行为的法律依据和行政执法、行政复议等执法动态信息。

  8、公共服务。公开了相关政府组成部门和部分公共企事业单位有关面向公民、企业和涉外服务方面的信息等。

  (三)政府信息公开的形式

  我市政府信息公开主要以政府网站为主,政务公开栏、新闻发布会、报刊、广播、电视等其他公开方式为辅。市政府和11个县(区)政府都设立了政务公开公告栏,并在档案馆设置了政府信息公共查阅场所,部分市直单位还在本单位的大厅或院内设立了电子触摸显示屏等其他便民公开渠道。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)受理依申请公开的情况

  2009年全市共受理依申请公开22件,受理方式均为网上申请,主要涉及财政、劳动、农业、教育、行政执法、重大建设项目等方面内容。

  (二)受理办理情况

  受理的22件依申请公开已全部答复,均为同意公开。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  因依申请公开政府信息收费具体标准尚未出台,所以目前全市各公开单位暂实行免费提供。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  全市没有接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的主要问题

  一年来,全市各县(区)和市直有关部门按照《条例》要求,根据市政府的统一部署,积极主动地做了大量卓有成效的工作,取得了一定的成绩,但全市政府信息公开工作总体发展仍不平衡。如依申请公开信息量较少,公开内容有待进一步深化,工作制度还需进一步完善,网上公开信息还存在公开不及时、内容不完整、分类不科学、字体不统一等问题。特别是各级各层政府信息公开工作的机构还不够健全,少数单位没有安排专人负责这项工作,个别部门没有把政府信息公开工作作为常态性工作来抓,难以保证信息及时发布,这些不足和问题需要我们在今后的工作中认真加以克服和解决。

  (二)改进措施

  政府信息公开工作是建设阳光政府、推进依法行政的重大举措,是转变执政理念、深化行政体制改革的重要内容,更是加强党风廉政建设、建立反腐倡廉长效机制的制度基础。做好这一工作意义重大,影响深远。今年我们将着重做好以下工作。一是进一步加强机构建设。政府信息公开工作量大面广,具有长期性、专业性的特点。今年我市将切实加强市、县(区)、乡(镇)三级政府信息公开工作机构建设,确保各级各层有专门的工作人员负责这项工作。二是进一步深化公开内容。凡是涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要广大群众知晓或者参与的,采取多种多样的形式进行公开,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,实现政府信息公开与网上办事相结合。三是进一步加强宣传培训。一方面加强宣传,积极组织开展形式多样的学习宣传活动,大力营造政府信息公开工作的良好氛围;另一方面加强培训,组织开展专题业务培训,提高工作人员业务素质和工作水平,确保政府信息公开工作的正常有序开展。四是进一步加强督查指导。加强对市直单位、县(区)、乡镇政府信息公开工作的调研和指导,创新督查形式,强化调度考评,全面提升各级各层政府信息公开工作的整体水平。

  附件:《抚州市2009年政府信息公开工作情况统计表》。

抚州市2009年政府信息公开工作情况统计表

填报单位:抚州市政府办公室  填报时间:2010312

一、基本情况

政府信息公开工作机构

从事政府信息公开工作人数

1170

1、专职人员数

513

2、兼职人员数

657

学习培训

举办培训班次数

16

参加培训人数

2090

二、主动公开情况

指标

累计数

2009年发布数

公开数量

公开信息总数

613919

349348

1、市本级公开信息数

17830

6106

2、县(区)本级公开信息数

352357

196309

3、乡(镇)公开信息数*

213874

117107

公开内容

1、概况信息数

13138

2714

2、法规文件信息数

170965

86611

3、发展规划信息数

13939

7663

4、工作动态信息数

329236

122020

5、人事信息数

11842

3359

6、财经信息数

8669

4885

7、行政执法信息数

32088

13642

8、公共服务信息数

42732

23405

公开形式

在政府网站信息公开专栏发布信息数

521576

276805

设立公共信息查阅点数

111

108

其中:可进行电子信息查阅的查阅点数

19

19

公共信息查阅点汇集信息总数

169770

85769

1、电子信息数

227694

86044

2、纸质信息数

64033

60256

公共信息查阅点接待工作查阅人数

4587

3289

到公共信息查阅点借阅文件数

398

497

政府公报发布信息数

2

1

召开新闻发布会次数

0

0

新闻发布会发布信息数

0

0

公开的及时性

政府信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

603707

315258

超过20个工作日的数量

38752

15337

三、依申请公开情况

指标

累计数

2009年发布数

申请情况

政府公开信息申请数

28

22

1、网上申请数

28

22

2、当面申请数

0

0

3、信函申请数

0

0

4、电子邮件申请数

0

0

5、其他形式申请数

0

0

办理情况

对申请的答复情况

28

22

1、同意公开答复数

28

22

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

①信息不存在数

0

0

②申请内容不明数

0

0

③因涉密免予公开数

0

0

④其他原因数

0

0

四、行政复议和诉讼情况

指标

累计数

2009年发布数

行政复议

与政府信息公开工作相关的行政复议申请数

0

0

1、受理数

0

0

2、办结数

0

0

行政诉讼

与政府信息公开工作相关的行政诉讼案件数

0

0

填表说明:

1、“累计数”是截止至2009年底累计发布的信息数量。

2、“2009年发布数”是指200911日至1231日发布的信息数量。

 

 

 

 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市信息中心 承办