抚州市人民政府信息公开
 
  当前位置:首页 >> 信息公开年报
 
抚州市2008年政府信息公开工作年度报告
 

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和江西省人民政府办公厅《关于做好2008年政府信息公开年度报告编制公开工作的通知》(赣府厅明[200941)要求,由抚州市人民政府办公室编制而成的。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、附表七部分组成。报告中所列数据的统计时限为200811日起至20081231日止。本报告通过抚州市人民政府门户网站(http://www.jxfz.gov.cn)和市档案馆政府信息公开公共查阅场所公布。如对本报告有任何疑问、意见,请与抚州市人民政府办公室联系(地址:抚州市行政中心,邮编:344000,联系电话:0794-8279362,传真:0794-8287194,电子邮箱:xxgk@jxfz.gov.cn)。

一、概述

2008年是《条例》实施的第一年,全市各级各部门高度重视《条例》的实施工作,按照省、市的统一部署,加强组织领导,加大工作力度,积极开展《条例》学习宣传,认真编制指南和目录,建立健全工作制度,强化公开平台建设,扎实、有序地推进政府信息公开工作。

(一)组织机构建设情况

根据《条例》要求,市政府明确市推行政务公开领导小组作为全市政府信息公开工作的主管部门,负责全市政府信息公开工作的推进、指导、协调和监督。20086月,市政府根据人事变动对市推行政务公开工作领导小组成员进行了调整充实,由市政府常务副市长谢发明任组长,市政府秘书长余建平,市监察局局长徐云发,市政府副秘书长、办公室主任喻志勇担任副组长,市直有关单位负责人为成员,领导小组下设办公室和督查室,分别设在市政府办公室和市监察局,办公室主任和督查室主任分别由余建平和徐云发兼任。全市各公开单位都按要求及时成立了由主要领导或分管领导任组长的政府信息公开工作领导小组,并指定专人负责政府信息公开工作,还有的市直单位成立了常设工作机构。目前,我市已建立健全市、县、乡三级政府信息公开工作的组织机构网络,全市共有政府信息公开工作人员1089人,其中专职人员103人,兼职人员986人。

(二)《指南》和《目录》编制情况

为了更好地开展政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织快速获取政府信息,各县(区)和市直有关单位根据省、市《政府信息公开目录和指南编制工作实施方案》和《江西省政府信息分类和填报规范》的要求,按照“由近及远,先急后缓”、“公开是原则,不公开是例外”的原则,结合各自实际,积极对政府信息进行全面深入清理,科学分类,规范编制政府信息公开《指南》和《目录》,主要内容包括主动公开的范围、形式、时限,依申请公开受理机构、申请方式及相关表格等。截至200812月底,全市945个公开单位已全部完成《指南》和《目录》的编制工作,并根据实际情况不断更新完善。

(三)落实和制定相关配套措施情况

各级政府、各公开单位加大经费保障力度,积极投入政府信息公开专项经费,完善政府信息公开设施。在市政府领导的高度重视和大力支持下,市财政安排专项经费100万元,用于全市政府信息公开的平台建设,并提前按要求建成和投入使用。

各级政府和公开单位都在各自的门户网站开设政府信息公开专栏,及时依法发布应主动公开的政府信息,并在网站设立意见箱,征集公众对政府信息公开工作的意见和建议。同时,充分利用电子政务平台,积极探索开展网上审批、查询、交费、办证、咨询、投诉等服务,为公民提供更丰富的信息和更便捷的服务。

市政府和11个县(区)政府都设立了政务公开公告栏,并在档案馆设置了政府信息公共查阅场所,添置了必要设备,建立了相关的查询制度。部分市直单位还在本单位的大厅或院内设立了电子触摸显示屏和政务公开宣传栏。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况

为建立健全我市政府信息公开工作机制,推动政府信息公开工作制度化、规范化,市政府先后下发了《关于抓紧做好政府信息审核和网上加载工作确保51日在网上公开平台发布的紧急通知》、《关于切实做好政府信息网上公开前保密审查工作的通知》等一系列文件,并制定了《抚州市政务公开工作考核办法》、《抚州市政务公开工作督查制度》、《抚州市政府信息主动公开制度》、《抚州市政府信息依申请公开制度》、《抚州市政府信息公开保密审核制度(试行)》、《抚州市政府信息公开工作考核办法(试行)》等一系列配套工作制度,进一步明确了政府信息公开工作职责、程序、方式和时限要求,落实了保密审查的内容和程序,细化了政府信息产生、审核、发布和依申请公开的受理、批办、答复等各环节要求。切实加强了政府信息公开工作的督查,对各县(区)和市直部门实行每旬一通报制度,有效地推动了政府信息公开工作的开展,与此同时,将政府信息公开工作纳入年终考核内容,从而实现了用制度管人、按制度办事的目标,有利于变“被动公开”为“主动公开”和“规范公开”。此外,各公开单位也都结合本单位的实际情况,建立健全内部工作机制:主动公开工作的审核制度;依申请公开政府信息的受理工作制度;政府信息公开保密审查制度;政府信息公开发布协调机制和内部考核、社会评议和责任追究制度等

(五)《条例》学习、培训、宣传情况

针对行政机关领导层、业务层、技术层以及公开单位的职能特点,分类、分层次举办政府信息公开培训班,通过集中培训、以会代训等多种形式,组织干部认真学习《条例》内容。全市共举办培训班25期,参加人数3573人。与此同时,还利用电视、广播、报刊和宣传标语、网络浮标等方式、渠道,广泛宣传施行《条例》的意义和内容。全市共悬挂大幅标语300多条、网络浮标400多条,在全市营造实施《条例》的良好社会氛围。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

截至20081231日,全市政府信息在网络平台公开的单位共有945个,其中市本级68个,县级716个,乡(镇、街办)161个,共主动公开政府信息301378条,全文电子化率100%。以其他形式主动公开政府信息38000余条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

在主动公开的政府信息中,主要涉及概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务等8大类30个小类。

1、概况信息。介绍了本级政府或本单位的基本情况,公开了政府和相关部门的机构职能、领导信息、领导讲话等。

2、法规文件。公开了国家有关法律法规,公开了市、县(区)政府2005年以来制定的规范性文件,公开了市、县(区)、乡镇政府和其他有关单位制定的其他有关文件。

3、发展规划。公开了市、县(区)两级经济和社会发展规划,如《抚州市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》、《抚州市人民政府关于下达我市2007年国民经济和社会发展计划的通知》等一系列文件。

4、工作动态。公开了政府和相关部门召开的重要会议、上级领导来我市进行视察活动以及民生工程最新动态等,公开了有关政务公告、公示、公共突发事件以及综合性、阶段性统计数据等。

5、人事信息。公开了近年来领导干部人事任免情况、有关单位的考录招聘情况和公务员、事业单位工作人员的表彰奖励情况等。

6、财经信息。公开了2005年以来市、县(区)、乡(镇)的财政预决算、政府采购与招投标、行政事业性收费、专项经费、税收、金融、保险、政府投资项目和招商项目等相关文件。

7、行政执法。公开了我市相关政府组成部门行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政确认、行政给付、行政裁决等具体行政行为的法律依据和行政执法、行政复议等执法动态信息。

8、公共服务。公开了相关政府组成部门和部分公共企事业单位有关面向公民、企业和涉外服务方面的信息等。

(三)对2006年以来政府信息的清理及公开情况

在按照省里要求的基础上,我市把清理和公开的政府信息年限上溯到2005年,根据2005年以来的政府信息量大的情况,我们确定了梳理的两大原则:一是时效原则,对目前仍然有指导意义的政府信息,先梳理公布。二是民生原则,对与民生关系密切,群众关注强烈的政府信息,及时梳理公布,使公开政府信息更加贴近实际,更加贴近群众。全市各县(区)和市直各有关单位严格按照市政务公开领导小组的要求,全面完成了2005年以来政府信息的梳理发布工作。

(四)政府信息公开的形式

我市的政府信息主要通过门户网站、政务公开栏、新闻媒体、手机短信、档案馆查阅场所、电子触摸显示屏及其他便民渠道公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理依申请公开的情况

2008年全市共受理依申请公开11件,受理方式均为网上申请,主要涉及财政、农业、教育、行政执法、重大建设项目等方面内容。

(二)受理办理情况

受理的11件依申请公开已全部答复,均为同意公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

因依申请公开政府信息收费具体标准尚未出台,所以目前全市各公开单位暂实行免费提供。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全市没有接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

总的来说,全市各县(区)和市直有关部门在政府信息公开工作方面做了大量艰苦细致的工作,也取得了一定成效,但由于《条例》实施不久,各方面对《条例》的认识需要一个过程,公开工作开展总体还不平衡,依法申请公开信息的还比较少,公开内容还需进一步深化,工作制度还需进一步完善,网上发布的信息还存在公开不及时、内容不完整、分类不科学、字体不统一等问题,此外,少数单位政府信息公开工作的机构还不健全,没有安排专人负责这一工作,难以保证信息及时发布。这些问题需要在今后工作中认真加以解决,以满足群众对政府信息日益增长的需求。

(二)改进措施

认真贯彻实施《条例》,积极推进政府信息公开工作,是行政机关、公共企事业单位的一项基本职能、基本义务,做好这项工作,意义重大,影响深远。今年要着重做好以下工作:

1、加强机构建设。政府信息公开是一项长期性、法制性工作,工作量大面广。今年要结合新一轮政府机构改革,积极推动市、县(区)政府加强政府信息公开机构建设,各单位明确专职人员负责政府信息公开工作,确保该项工作的常态化,保障政府信息公开的各项工作正常有序运行。

2、加强学习宣传。多渠道、多形式地宣传学习《条例》,进一步扩大《条例》宣传效果,建立《条例》学习宣传工作机制,组织开展《条例》实施一周年宣传周活动,开展公务员《条例》学习,重点加强单位领导的学习,进一步营造良好的政府信息公开工作氛围。

3、加强督查指导。进一步加强对市直单位、县(区)、乡镇政府信息公开工作的调研和指导,组织专题业务培训,加强督促检查和考核考评,全面提高各级各层政府信息公开工作的整体水平。

4、加强制度建设。建立社会评议、责任追究制度,健全完善信息公开保密审查制度、检查督查制度和考核办法,保障政府信息公开工作制度化、规范化。

 

附件:《抚州市2008年政府信息公开工作情况统计表》。

             

 

 

 

抚州市2008年政府信息公开

工作情况统计表

 

填报单位:抚州市政府办公室        填报时间:2009320

指  标

单 位

数 量

主动公开信息数

301378

其中:1、网站公开

301378

   2、政府公报公开

0

受理依申请公开总数

11

其中:1、当面申请数

0

   2、网上申请数

11

   3、传真申请数

0

   4、信函申请数

0

   5、电子邮件申请数

0

对申请的答复数

11

其中:1、同意公开答复数

11

   2、部分公开答复数

0

   3、不予公开答复数

0

   4、非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

 

 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市信息中心 承办