抚州市乐安县政府信息公开
 
  当前位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件
 
乐安县人民政府关于新形势下加快特色型知识产权强县建设的实施意见
公开方式:主动公开  责任部门:县政府办   发布时间:2018-10-13   文件编号:乐府字〔2018〕78号
 

 

乐安县人民政府关于新形势下加快特色型

知识产权强县建设的实施意见

 

各乡(镇)人民政府,工业园区管委会,县政府有关部门:

为贯彻落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发[2015]71号)、《江西省人民政府关于加快特色型知识产权强省建设的实施意见》(赣府发[2016]37号)文件精神,按照市、县全面深化改革的工作部署,深化知识产权领域改革,全面提升我县知识产权综合能力,更好地服务创新驱动发展,现就加快特色型知识产权强县建设提出以下意见。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入实施创新驱动发展战略和国家知识产权强县战略,有效促进知识产权创造运用,实行严格的知识产权保护,优化知识产权服务,为我县建设一批创新活力足、质量效益好、可持续发展能力强的知识产权强企,为建成特色知识产权强县提供有力支撑,并奠定坚实基础。

二、目标和任务

(一)具体目标

2020年,全县市场主体知识产权创造、运用、保护和管理能力显著增强,全民知识产权素养大幅提高,建设一批知识产权强企,知识产权对经济发展、创新驱动、文化繁荣和社会进步的促进作用充分显现。

——知识产权创造水平大幅提升。2019年,全县发明专利申请量达到25件,专利年申请总量达到260件以上,培育拥有有效专利企业10家以上,高新技术企业发明专利申请面达到60%,规模以上工业企业专利申请面超过60%。到2020年,全县发明专利申请量达到30件,专利年申请总量达到350件以上;培育拥有有效专利企业14家以上,高新技术企业发明专利申请面达到70%,规模以上工业企业专利申请面超过70%,全县能有一家授权专利过百企业。

——知识产权运营能力显著增强。2020年,通过实施创新驱动工程,全县科技综合实力雄厚位次在全市位置前移,科技进步贡献率提高到55%,高新技术产业产值实现翻番。全县全社会研发经费投入占国内生产总值比重达1.5%;规模以上工业企业研发费支出占主营业业务收入比重达到1.5%以上;有R&D活动的规模以上工业企业占全部规模以上工业企业80%以上,有研发机构的规模以上工业企业占全部规模以上工业企业80%以上;县财政科技专项资60%以上支持企业科技活动;引导金融机构和社会资本加大对企业的投放力度,不断提高企业的研发投入,使高新技术企业的研发投入达到规定要求,科技型企业的研发投入占主营业务收入的比重达到2%以上,其他企业研发投入占主营业务收的比重不低于1%,专利和其他知识产权实施转化明显加快,形成一批拥有知名品牌和核心技术、熟练运用知识产权制度的优势企业。

——知识产权保护生态明显优化。构建统一、便捷、高效的知识产权保护体系,知识产权保护协作机制更加健全;市场主体自我维权能力进一步增强,知识产权权利人的合法权益得到有效保障;知识产权保护社会满意度达到80%以上。

(二)主要任务

1.加强宣传教育。围绕“4·26知识产权日”“中国专利周”开展知识产权进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭、进村社活动,全面提高全社会对知识产权的认识,积极营造“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的社会氛围。

2.推进知识产权领域创新改革。将知识产权工作纳入我县全面深化改革和系统推进全面创新改革建设中统筹谋划,大力开展知识产权管理创新改革,积极推行知识产权综合管理体制和综合执法机制,建立健全知识产权制度,鼓励、支持园区和有条件的乡镇(街道)依法建立知识产权基层工作平台,夯实基层基础,形成高效务实、覆盖全县的知识产权管理体系。

3.建立以知识产权为重要内容的创新驱动发展评价制度。将每万人发明专利拥有量、规模以上企业纳入科技创新、知识产权与产业发展相结合的创新驱动发展指标体系。强化科技创新知识产权管理,将知识产权的创造、运用和保护纳入科技计划立项评审、科技奖励评审、高新技术企业认证等。

4.建设知识产权创新平台。大力加强技术创新体系建设,全面开展科技合作,2018年底前,全县高新技术企业、所有的规模以上企业与高校及科研院所建立校企合作,建立企业研发机构或合作研发机构;县直主要经济部门和科教部门、科研院所都聘请科技顾问。

5.大力提升知识产权运用能力。构建区域知识产权运营平台,促进“互联网+知识产权”创新服务模式,引导扶持企业通过引进、消化、吸收、再创新专利技术,增强市场竞争能力,加快实现转型升级;优先支持专利技术实施与产业化,对符合产业发展方向、具有良好市场前景的专利产业化项目给予重点支持。对发明专利授权后,予以有效实施应用转化的企业,给予5万元奖励。

6.发展知识产权金融。探索推进知识产权质押贷款,鼓励和引导企业或个人以合法拥有的专利权经评估后作为质押物,向银行申请贷款融资,从而推进专利质押融资工作有效开展。

7.大知识产权行政执法保护力度。强化知识产权维权援助,建立好知识产权维权援助与举报投诉平台,完善维权援助及举报投诉机制,简化企业维权程序。加强知识产权行政执法与司法的衔接,强化知识产权行政执法机构和队伍建设,规范执法程序,提高执法效能,提升市场监管水平。加强对全民知识产权保护意识的宣传培养,形成全社会共同参与保护知识产权的良好态势

8.健全知识产权管理体制机制。提高企业知识产权管理能力,鼓励中介服务机构面向中小企业开展知识产权集中管理、委托管理服务,加快提升中小企业知识产权管理水平,加快建设职责清晰、管理统一、运行高效的知识产权行政管理体系,探索知识产权管理体制机制改革。加强工业园区、众创空间、孵化器知识产权工作。

三、强化组织保障,完善奖励扶持措施

()加强组织领导。成立乐安县加快特色型知识产权强县建设工作领导小组,组长由副县长叶芝芸同志担任,县法院、财政局、科技局、市场管理局、统计局、税务局、工信委、工业园区、金融办主要领导为成员单位,办公室设在县科技局,由科技局局长任办公室主任,领导小组负责做好组织织协调及各项政策措施的实施。加快知识产权人才培养,大力开展知识产权管理、执法、服务专业人才培训。在条件成熟的院校建立知识产权研究和人才培养示范基地,采取“走出去”、“请进来”、“沉下去”等多种方式为企业选拔一批知识产权创业导师,加强企业创新指导。

()完善奖励扶持措施。不断加大对知识产权投入和奖励,设立县创新奖励基金100万元列入财政预算,用于对当年获得的各类授权专利和获得的省级以上科技创新平台等的奖励。为激励创造发明,对获得授权专利给予奖励。国内获得的外观设计专利一次性奖励800/件;国内获得授权的实用新型专利一次性奖励2000/件;国内首获得的发明专利一次性奖励8000/件,实现产业化的,每项奖励5万元。大力支持县内各类企业与高校及科研院所开展校企合作,搭建科技创新和科技合作平台。对校企合作取得一定实效的工业企业、农业企业或合作社分别给予每个3万元、2万元的奖励扶持。

 

 

乐安县人民政府

        2018年9月28

(此件主动公开)

 附件:
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办