抚州市乐安县政府信息公开
 
 
乐安县人民政府办公室关于印发乐安县建档立卡贫困户评级授信工作方案的通知
公开方式:主动公开  责任部门:县政府办   发布时间:2018-10-08   文件编号:乐府办字〔2018〕99号
 

 

乐安县人民政府办公室关于印发乐安县

建档立卡贫困户评级授信工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,工业园区管委会,县政府有关部门:

《乐安县建档立卡贫困户评级授信工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

   乐安县人民政府办公室

      2018年9月5

  (此件主动公开)

 

 

乐安县建档立卡贫困户评级授信工作方案

 

为深入实施精准扶贫、精准脱贫工作方略,切实破解贫困对象发展产业授入不足的难题,我县出台了“产业扶贫信贷通”风险补偿金融扶贫政策,全力推动扶贫小额信贷工作。为确保这项工作落到实处,保证贫困户应贷尽贷,特制定本方案。

一、评级授信工作范围

评级授信对象为全县所有建档立卡贫困户。

二、评级授信贫困户应具备的基本条件

1.具有完全民事行为能力,身体健康,年龄应控制在18-65周岁。

  2.个人品行良好,遵纪守法,家庭和睦,邻里团结。

3.信用观念强,资信状况良好,无社会领域严重失信行为,责任意识强,当前家庭成员无不良贷款余额。

4.有一定的劳动能力,有强烈的致富愿望,有可靠的致富项目,有可信的履约保障条件。

5.无赌博、吸毒、嫖娼等不良习气,无游手好闲、好吃懒做等不良行为。

6.对因自然灾害等不可抗力造成有不良信贷记录等特殊情况的非恶意“黑名单”贫困户,可根据实际,由银行重新评估给予授信。

三、评级授信评分项目

评级授信满分为100分,分为三个项目进行评分,诚信状况80分,家庭收入10分,基本情况10分,具体评分标准详见附表。

四、评级授信等级及贷款额度标准

根据贫困户评级授信表打分结果,得分在90()以上的为“A级”,80()-89分为“B级”,70()-79分为“C级”,低于70分为“D级”。一次授信,逐年评估,三年有效。贷款额度标准由合作银行确定。

五、评级授信工作程序

1.贫困户申请贫困户根据评级授信条件,向村委会提出申请,并据实填写评级授信表中的基本信息。

2.村级初评。由乡镇包村领导、村支部书记及第一书记、驻村工作队、村组干部、党员代表、村民代表等人员召开会议,对提出申请的贫因户进行公开评定,确定全村信用户名单,以村为单位进行公示,公示期5天以上。

3.乡镇评议。由乡镇扶贫工作站对各村上报的初评名单进行评议,提出意见。

4.县级审核。县成立评级授信工作领导小组,由县政府分管领导担任组长,县扶贫和移民、金融、发改、财政、农业、林业、人行、银监等部门和合作银行为成员单位,领导小组办公室设在县扶贫和移民局,负责组织领导小组成员单位共同对各乡镇上报的评议名单进行审核,提出意见。

5.银行评级授信。由中国人民银行乐安县支行牵头负责,推动银行评级授信与农村信用创建“两覆盖一提升”工程相结合,主办银行分片负责实施,乡村金融扶贫服务机构配合,以村为单位,对信用户作出综合评价,形成评估报告,进行评级授信。

6.定级颁证。通过授信定级的信用户,由县人民银行和扶贫和移民局联合公示无异议后,由评级银行发放《评级授信贷款信用证》。由主办银行实施的评级结果,所有合作银行有效,不再重复评级。

7.结果运用。通过评级授信的贫困户,可按照授信等级,享受产业扶贫信贷通等扶贫小额信贷扶持政策。

六、评级授信档案管理

按照一户一档的原则,建立档案进行管理,具体建档工作由主办银行会同扶贫部门进行。

 附件:
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办