抚州市乐安县政府信息公开
 
 
乐安县人民政府办公室关于印发乐安县深入推进产业扶贫全覆盖工作方案的通知
公开方式:主动公开  责任部门:县政府办   发布时间:2018-09-29   文件编号:乐府办字〔2018〕97号
 

 

乐安县人民政府办公室关于印发乐安县深入

推进产业扶贫全覆盖工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,工业园区管委会,县政府有关部门:

《乐安县深入推进产业扶贫全覆盖工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

乐安县人民政府办公室

2018829

  (此件主动公开)

 

 

乐安县深入推进产业扶贫全覆盖工作方案

 

产业扶贫是解决贫困人口生存和发展的有效手段,是精准脱贫的根本之策。为切实抓好省委巡视组对我县产业扶贫工作存在问题的整改工作,根据我县关于全力打好精准扶贫攻坚战的决策部署和产业扶贫全覆盖的工作要求,结合我县产业发展实际,制定本工作方案。

一、工作思路

以习近平总书记系列重要讲话精神和脱贫攻坚战略思想为指导,紧紧围绕我县脱贫攻坚总体部署,认真贯彻“核心是精准,关键在落实,确保可持续”要求,以贫困户为单元,立足当地资源禀赋,文化底蕴比较优势,大力推行“选准一项优势主导产业,设立一笔贷款风险金,组建一个合作组织,落实一种帮扶机制”的产业扶贫模式,组织贫困户发展特色产业,促进贫困村和贫困户增收脱贫。

二、目标任务

因地制宜发展种植业、养殖业、农产品加工业、休闲农业和乡村旅游等特色高效产业,提高贫困户参与面和受益度,帮助贫困户融入到产业化进程中来,通过发展产业增加收入,确保全县村村有扶贫产业基地(能带动50户以上贫困户);确保有劳动能力的贫困户都有一个以上产业;确保没有劳动能力的贫困户能以农地、山林及小额贷等形式进入合作社或农业企业并获得长期稳定的收益。

三、工作重点

(一)选准扶贫产业。主要发展种植业、养殖业、农产品加工业、休闲农业和乡村旅游等扶贫主导产业。

1.加快发展特色种养业。重点发展绿色有机稻、设施蔬菜、烟叶、蚕桑、中药材、食用菌、肉牛羊、特种水产养殖等特色种养业。以绿巨人蔬菜科技示范园为龙头企业带动戴坊、龚坊、山砀、鳌溪、增田、南村设施(出口)蔬菜产业发展,力争年底达到5000亩,2019年底达到8000亩。以绿能农业生态科技示范园为龙头企业,带动全县绿色(有机)稻产业发展,力争年底流转耕地2万亩以上,2019年托管3万亩以上。以广信茧丝为龙头企业带动招携、增田、湖坪、万崇、牛田等蚕桑产业发展,2019年桑园面积达到2万亩,养蚕4万张。

2.大力发展林业产业。加强林业生态环境保护,实施天然林保护,加大现代林业产业基地建设力度。利用丰富的林下资源,大力发展中药材、食用菌种植、畜禽养殖等林下经济。以高氏油茶为龙头带动全县油茶产业发展,加快推进油茶产业科技示范园建设。以高馨中药材为龙头带动全县中药材产业发展,到2019年中药材种植面积达5万亩。加快推进种植基地和加工园区建设。以国家级农业龙头企业(广雅食品)为龙头带动全县竹笋产业发展,尽快推进广雅食品公司搬迁,升级改造工作,加快原料基地建设,打造全国一流竹笋加工基地。

3.积极发展休闲农业和乡村旅游产业。充分挖掘各地农业生态、旅游观光、文化教育等多种产业功能,整合我县红色、绿色、古色资源,把红色历史遗址、自然生态景观、古村落遗迹、农业产业与旅游产业相结合,推进特色产业与休闲旅游、健康养老等产业深入融合,积极发展类型丰富、特色明显、发展规范的乡村旅游产业。加快推进绿巨人蔬菜科技园、贵澳大数据农旅产业园、蚕桑科技园和古樟湾生态园建设。要以新农村建设为契机加快建成一批美丽休闲乡村、星级农家乐以及休闲山庄。

(二)创新产业组织形式

按照产业扶贫工程要求,重点支持农业龙头企业、农民合作社、专业经济组织等能够直接带动贫困户增收的产业组织发展。探索按照企业模式推进扶贫产业生产经营专业化、标准化、集约化和品牌化的新机制、新途径。各乡镇要努力将贫困村、贫困户产业纳入合作社管理,提升扶贫产业组织化程度,要完善章程、选准带头人,提高产前、产中、产后服务能力,抱团发展,防控投入风险、技术风险和市场风险。

(三)完善利益联结机制

立健全农业龙头企业、农民专业合作社等产业组织与贫困户的利益联结机制。支持贫困户积极参与产业化全过程并分享收益,促进农业龙头企业、合作社和贫困户形成稳定利益关系,实现共同发展。推进“农业龙头企业+合作社+贫困户”、“合作社+贫困户”等多种经营模式,建立紧密型利益联结机制,采取订单生产,保底收购、股份分红、利润返还等方式,让贫困户更多分享加工销售收益。对加入合作社的贫困户,要明确其收益方式;对在龙头企业、合作社用工的,要完善其用工合同,确保有稳定的收益

(四)加大金融扶贫力度

切实加强金融对扶贫产业发展的支持力度。各金融机构要围绕扶贫产业发展融资需求,积极开展产品和服务方式创新。一是要做好特色扶贫产业发展的金融支持,对各村的扶贫特色产业,如蔬菜、中药材、黄牛养殖、水产养殖及畜禽养殖等产业给予信贷支持。加大对吸收贫困户入股的专业合作社的信贷支持,在贷款额度和利率方面给予倾斜。二是要加快实施农业保险,保险机构加快开办优质稻、设施蔬菜、黄牛养殖、特种养殖等种养产业保险业务。同时鼓励扶持保险机构对建档立卡贫困户所实施的农业产业全部纳入保险业务范围,为扶贫产业提供有效的保险保障。三是要建立产业扶贫贷款风险补偿基金和扶贫贷款贴息制度,采取各项优惠政策组合叠加扶持方式,帮助贫困户使用产业贷款“贷得到、用得好、还得上、富得起”。

(五)加强技术指导和培训

县农业部门要派驻农技人员驻村指导产业扶贫,确保每个贫困村有一名农技员每周能到村指导一次以上。农技人员要在贫困村建立新品种、新技术应用示范基地,推广轻简高效栽培技术。加强农业技术培训工作,确保每户贫困户到县培训2次以上,掌握1门以上农业生产技术。要大力实施新型职业农民培育工程,每个贫困村培育5名以上扶贫产业致富带头人,每人带动5户以上贫困户脱贫。

(六)加大品牌创建力度

各农业龙头企业、专业合作社一定要树立质量意识、品牌意识,加大商品注册和品牌建设力度,让自己的产品有名字、有“身份证”,从而增强市场拓展能力。要加大“三品一标”创建力度,全面提升产品质量。今明两年内每个乡镇至少创建品牌10个以上,每个贫困村要有1个以上品牌产品,我县将对创建成功的品牌予以奖补。

四、保障措施

(一)强化责任落实。要强化乡镇的主体责任,切实担当起“前线指挥部”的重大职责。党政一把手亲自抓,扎实做好产业引进、项目落地、资金使用和人力调配等工作。各部门要强化沟通协作,密切配合,明确责任分工,全面协调推进产业扶贫各项工作。要层层承担压力,逐级落实责任,构建“千斤重担人人挑,人人身上有指标”的责任压力机制,形成强大的工作动力。

(二)加大扶持力度。要确保现有的上级相关产业扶贫政策落实到位,做好与上级项目主管部门的沟通衔接,优先支持贫困村贫困户。要落实好我县已经出台的各项产业发展扶持政策,积极引导推动当地产业发展。对于参加产业保险的贫困户将给予保费补助;对于在贫困村立项实施的土地开发项目、高标农田建设项目,按照其土地开发新增耕地指标转让县级纯收益的30%予以返还,用于贫困村扶贫产业发展。要积极推进统筹整合财政涉农扶贫资金,加大金融资本和社会资金投入产业扶贫。要加大帮扶单位和驻村工作队的帮扶力度,落实帮扶措施,完善帮扶机制。

(三)强化宣传推广。大力宣传产业扶贫政策和先进典型,大造声势,营造全社会关注、支持和参与产业扶贫的良好舆论氛围,充分利用广播、电视、报纸、网络媒体,重点宣传我县扶贫特色产业和产品品牌,提高产品的市场竞争力和影响力。要鼓励和引导老百姓都来购买本县的农产品,各单位食堂和公职人员要优先选择本县农产品。

(四)加强督查考核。充分发挥考核指挥棒作用,将派出四个督查组对各乡镇和县直部门产业扶贫情况进行全面督促检查,并将督查结果纳入单位年终绩效考核。建立健全产业扶贫工作月通报制度,及时掌握各地各部门推进产业扶贫情况,对推进好的进行通报表扬,对推进不力的进行通报批评。对在产业扶贫工作中不作为、慢作为、乱作为的,要严肃问责,以过硬作风、超常作为实现产业扶贫全覆盖。

 附件:
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办