抚州市乐安县政府信息公开
 
  当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 政府办公室 >> 法规文件 >> 规范性文件
 
乐安县人民政府办公室关于印发乐安县规范砖厂建设和生产经营行为实施方案的通知
公开方式:主动公开  责任部门:县政府办   发布时间:2018-09-21   文件编号:乐府办字〔2018〕96号
 

 

 

乐府办201896

 

乐安县人民政府办公室关于印发乐安县规范

砖厂建设和生产经营行为实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,工业园区管委会,县政府有关部门:

  经县政府研究同意,现将《乐安县规范砖厂建设和生产经营行为实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

 

乐安县人民政府办公室

2018年7月10日

(此件主动公开)

乐安县规范砖厂建设和生产经营行为

实 施 方 案

 

为规范全县砖厂建设和生产经营行为,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国电力法》、《中华人民共和国安全生产法》等法律法规及有关规定,结合全国环保督查整改要求和我县实际,制定本实施方案。

一、工作目标

通过规范全县砖厂建设和生产经营行为,达到全县所有粘土砖厂和不符合要求的煤矸石砖厂全部取缔关闭到位;所有保留和新建(改建)的煤矸石砖厂达到相关法律法规、政策和行业要求,无证生产、乱采滥挖、破坏耕地、毁坏林地、超标排污、造成水土流失及破坏生态等行为得到全面整改;建立健全长效监管机制,从根本上消除砖厂违规乱建、乱采滥挖、盗采和浪费资源、破坏生态、污染环境等违法违规行为。

二、工作范围

全县从事煤矸石砖生产的企业。

三、工作措施

根据有关法律法规和产业政策,结合我县实际情况,对砖厂进行分类管理:

1.关停。对不符合相关部门审核要求、违反国家相关政策和法律法规的砖厂(如粘土砖厂、不符合环保审批要求的砖厂等),依法坚决取缔,采取关停或搬迁方式处理。

2.限期整改。对符合相关部门审核要求,证照齐全的砖厂,允许建设、生产,予以保留。对经各单位初审符合开办要求,但存在下列情形之一的砖厂进行限期整改,并由砖厂业主向县国土局指定账户缴纳保证金50万元,主动接受相关部门处置并完善手续,整改达标后予以复产退还保证金,整改后仍达不到相关法律法规、政策和行业要求,无法及时完善手续的,依法予以取缔关闭,待关闭到位验收后,保证金予以退回。

1)违反《中华人民共和国环境保护法》的规定,未及时办理环评及验收等相关手续的;

2)违反《中华人民共和国城乡规划法》的规定,未及时办理规划选址意见的;

3)违反《中华人民共和国土地管理法》的规定,未及时办理用地审批等相关手续的;

4)违反《中华人民共和国森林法》的规定,未及时办理林地审批手续的;

5)违反《中华人民共和国水土保持法》的规定,未及时办理水土保持方案审批及验收等相关手续的;

6)违反《中华人民共和国安全生产法》的规定,未及时办理安评等相关手续的;

7)违反《中华人民共和国矿产资源法》的规定,未及时办理矿业权证手续的;

8)其他。

3.规范新建和改建。乡镇牵头组织相关部门,对新建或改建砖厂进行严格把关,未经相关部门审核同意,手续不全,一律不得建设,对各煤矸石采点进行严密管控,严禁非法开采,发现一起、查处一起。

四、组织领导和责任分工

成立规范全县砖厂建设和生产经营行为工作领导小组,县委副书记、县长吴宜文同志任组长,副县长陈兵同志、县政府党组成员曾凤辉同志任副组长,县政府办、县国土局、县环保局、县发改委、县林业局、县安监局、县公安局、县住建局、县水利局、县市场监管局、县工信委、县供电公司及各乡镇人民政府主要负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室,由县国土局局长曾旌同志任办公室主任,县环保局局长廖梁成同志任办公室副主任,办公地点设在县国土资源局,领导小组各成员单位根据责任分工全力支持、配合开展有关工作。各成员单位工作责任分工如下:

(一)县政府办:负责砖厂整治的统筹协调工作,印发规范全县砖厂建设和生产经营行为实施方案,组织召开相关会议,调度协调部门联合执法,向电力部门出具停供或恢复煤矸石砖厂用电的函等。

(二)各乡(镇)人民政府:按属地管理要求,牵头做好辖区范围内砖厂停产与整改等各项工作,同时作为砖厂取缔关闭的工作主体,负责组织实施砖厂的取缔关闭工作和维稳及其他善后工作,做好砖厂的日常监管。

(三)县国土局:与县环保局共同负责整治全县煤矸石砖厂,会同相关部门和乡镇对砖厂开展联合执法检查,提出整治意见,依法惩处国土资源违法行为;指导煤矸石砖厂整改在国土资源领域存在的问题;对完成整改的企业进行验收;依法取缔关闭达不到国土资源相关要求的煤矸石砖厂。

(四)县环保局:与县国土局共同负责整治全县煤矸石砖厂。会同相关部门和乡镇对砖厂开展联合执法检查,提出整治意见,依法惩处环境违法行为;督促煤矸石砖厂制定整改方案,并指导整改在环保领域存在的问题;对完成整改的企业进行验收;依法取缔关闭达不到环保要求的煤矸石砖厂。

(五)县发改委:依申请经批准下发开展前期工作的函及立项批复。

(六)县林业局:依法惩处林业违法行为。参与砖厂的联合执法检查,提出整治意见;指导煤矸石砖厂整改在林业领域存在的问题;对完成整改的企业进行验收;依法取缔关闭达不到林业相关要求的煤矸石砖厂。

(七)县水利局:依法惩处造成水土流失的违法行为。参与砖厂的联合执法检查,提出整治意见;指导煤矸石砖厂采取措施预防和治理水土流失;对完成整改的企业进行验收。

(八)县工信委:负责指导督促砖厂按新型墙材相关政策要求进行技术改造和转型升级。核定砖厂生产原料的类型。协同质量技术监督行政主管部门,加强对煤矸石产品质量的监督检查。

(九)县市监局:负责把好工商登记准入关,依法取缔无工商营业执照的非法砖厂,吊销列入取缔关闭范围砖厂的营业执照。对完成整改的企业进行验收。

(十)县公安局:负责维护强制拆除砖厂现场秩序,制止抗法行为,打击不法行为,确保关闭取缔工作安全有序推进,受理涉嫌刑事犯罪的违法行为。

(十一)县安监局:督促砖厂依法履行安全设施“三同时”手续,确保安全投入,完善安全生产条件。依法查处安全不达标违法生产行为,对完成整改的企业进行验收。配合相关部门指导乡镇对砖厂设施设备的拆除过程进行全程安全监督,确保砖厂关闭工作的过程安全。

(十二)县住建局:负责对违反《城乡规划法》的行为进行查处。参与砖厂的联合执法检查,提出整治意见,对完成整改的企业进行验收。指导乡镇对砖厂建(构)筑物的拆除,确保砖厂关闭取缔到位。

(十三)县电力公司:根据领导小组安排负责落实停止或恢复砖厂供电。对取缔关闭的砖厂,负责拆除变压器等相关供电设施设备,并依法查处砖厂私搭乱接行为。

五、工作步骤

(一)动员部署、调查摸底阶段(2018年6月26日至2018年6月30日)

各乡镇和有关部门要深入企业做好政策宣传和思想动员,营造良好氛围。同时,各乡镇会同相关部门切实做好砖厂的调查摸底工作,认真填写砖厂实地核查情况表。根据调查摸底情况和国家相关政策规定,明确砖厂关闭和整改清单。

(二)集中整治阶段(2018年7月1日至7月20日)

依法停止粘土砖厂电力供应,责令粘土砖厂自行完成产品及原材料的处置,拆除主机、砖窑等相关生产设施设备。

依法停止所有手续未齐备的煤矸石砖厂电力供应,相关部门对煤矸石砖厂开展联合执法检查,提出整治意见。煤矸石砖厂按要求制定整改方案进行整改。

(三)整改验收和强制关闭阶段(2018年7月21日至7月31日)

对限期整改的煤矸石砖厂,由砖厂业主积极整改,并主动向环保、安监、国土、林业、水利、市监、住建、工信委等相关部门申请验收,经验收审核同意并完善各项手续后,允许复产。对达不到整改要求和条件的砖厂,依法予以取缔关闭。砖厂自行拆除主机、砖窑等相关生产设施设备,完成土地恢复治理,复垦复绿。

对取缔关闭的砖厂,不自行关闭到位的,由县政府组织各相关部门开展联合执法,依法采取强制措施,所在乡镇组织拆除砖厂相关生产设施设备,关闭取缔到位。

(四)规范建制阶段(2018年8月1日至12月31日)

对新建砖厂建立准入标准,规范审批流程,确保供需平衡。原则上新建砖厂均需由当事人提出申请,经村委会同意后,由乡镇人民政府牵头组织国土、水利、环保、林业、住建、工信委等相关单位现场踏勘并提出踏勘意见,初审符合要求的,由申请人按程序到国土、住建、水利、发改、工信、环保、林业等相关单位完善手续。对手续齐全的砖厂予以批准建设投产,对手续不全的砖厂坚决予以查处打击,坚决杜绝砖厂违法违规行为产生。

五、工作要求

(一)强化属地管理。各乡镇作为砖厂关闭和整改的工作主体,要落实“属地管理”责任,行政一把手负总责。对停产砖厂落实停产责任,安排专人蹲守,保证停产到位;对要整改的砖厂督促其按要求切实按时保质整改到位;对依法应予关闭的砖厂要组织拆除相关生产设施设备到位。

(二)落实部门责任。各相关部门要按照各自职责分工,各司其职,密切协作,形成合力,协调推进,要切实发挥好执法主体作用,积极作为,履职尽责,确保砖厂整治工作到位。

(三)严格考核。对砖厂整治工作严格考核,纳入全年绩效考核内容。县政府督查室要不定期督查,要每月通报工作进度,及时督查督办,对工作突出的要予以通报表彰,对工作开展不重视、整治措施不落实、推进不力的要通报批评,依法依规严肃查处,并追究相关单位和责任人的责任。

 

附件:1.新建砖厂建设审批流程图

2.已建(改建)砖厂整改审批流程图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1

新建砖厂建设审批流程图

 

附件2

已建(改建)砖厂整改审批流程图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办、人大办、政协办、纪委办、人武部政工科。

乐安县人民政府办公室          2018年7月10日印发

 

 附件:
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办