抚州市乐安县政府信息公开
 
  当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 园区管委会 >> 工作动态 >> 政务动态
 
抓党建,强举措,加快脱贫攻坚步伐
公开方式:主动公开  责任部门:工业园区   发布时间:2017-07-25   文件编号:
 

抓党建,强举措,加快脱贫攻坚步伐

——工业园区党建+精准扶贫先进材料

 

“驻村干部帮我协调农保办报销了去年的看病钱,还帮我家小孩安置到园区企业做署期工,脱贫奔小康又有信心了。”龚坊镇浯塘村贫困户胡国民乐呵呵的说。而这正是工业园区驻村连心小分队精准扶贫的一个缩影。

今年以来,工业园区采取多项措施,全面落实省、市、区抓党建促脱贫攻坚工作要求,有效发挥党的政治优势和组织优势,抓党建促脱贫攻坚工作取得良好成效。

狠抓党建。抓理论学习,以推进两学一做常态化、制度化为抓手,通过落实开展党员固定活动日,进一步完善支部“三会一课“制度。组织全体党员干部学习党章党规,学习习近平总书记系列讲话精神,进一步坚定理想信念、提高党性觉悟,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,像党章要求的那样,“在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用”。抓实践活动,以深化“创先争优”争当服务先锋活动为载体,在全体党员干部中掀起勤政和廉政并重、履责和问责并举的工作热潮。

驻村攻坚。园区连心小分队一行三人常驻浯塘村,与镇、村两级干部紧密对接,进一步摸清了浯塘村情概况、发展规划、社会治安、经济收入、支部建设、困难党员、群众建议等方方面面的情况。深入贫困户家中,了解家庭生活、农业生产收入、子女上学等情况,进行精准识别,建档立卡,并“因户施策”,对每户制定了详细帮扶计划。截至目前,厚发工业区至浯塘村的连接线约1000米道路进行路面硬化,争取上级资金50万元为浯塘村小学筹建教师宿舍楼,争取水库除险加固项目配套资金37.5万元,协调上元村与南北主干道边沟盖板铺设。

产业扶贫。近年来,积极发展桑蚕养殖、食品加工等特色农产品加工产业,依托园区龙头企业,采取“公司+合作社+农户(贫困户)”的发展模式,优先吸纳贫困户加入合作社,发展特色农副产品种养业,带动贫困户脱贫致富。广雅食品在鳌溪镇赖村建立蔬菜产业基地,共种植蔬菜面积300多亩,带动了20多户贫困户种植蔬菜,平均每户贫困户种植蔬菜5亩,每户贫困户可增纯收入就达2.5万元。鹏鑫食品在南村乡车头村建有近1000亩的山露菜种植基地,吸纳20户贫困户加入合作社,每户种植约4亩。信达茧丝绸有限公司在湖坪、流坑、招携等乡镇建立蚕桑基地,现有社员359人,带动养蚕农户495户,栽桑面积已达5000亩。信达公司提供桑苗给农户栽种和培管,同时负责饲养小蚕和技术指导;农户分散养大蚕,熟蚕结茧后,公司按市场价格回收蚕茧,蚕农无任何风险。今年共投放4000张蚕种,每张蚕种可收45公斤鲜茧,可蚕农创收约756万元人民币。

企业帮扶利用部门优势积极协调园区重点龙头企业参与扶贫工作,对贫困村、贫困户从发展产业、提供就业、爱心助学三个方面,实行三维帮扶,通过村企联合、农企联合的方式实现企业发展,农民增收双赢。江西乐康明恒制造有限公司是一家专业从事纺纱、织布的大型企业,在我县建设扶贫产业园,对来公司工作的贫困家庭人员,除支付当月工资外,另外再向每户每月资助200元。抚州润泰药业有限公司胥总认养流坑村贫困户林冬秀3个未成年孩子,抚养长大成年。

 

 

 附件:
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办