抚州市乐安县政府信息公开
 
  当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 民政局 >> 工作动态 >> 政务动态
 
乐安县民政局2018年放管服工作总结
公开方式:主动公开  责任部门:乐安县民政局   发布时间:2018-11-15   文件编号:
 

乐安县民政局2018年放管服工作总结

 

为认真贯彻落实国务院、省政府推进简政放权放管结合优化服务改革工作,根据乐安县人民政府关于加快推进“放管”改革工作的意见乐安县民政局以县行政服务中心民政窗口和县婚姻登记处建设为载体,以深化行政审批制度改革为抓手,逐项分解到位、落实到人,确保改革工作质量和进度要求。

一、加强组织领导。我局把这项改革放在突出位置,黄财明局长亲自过问,分管领导彭四报副局长具体抓,局人秘具体负责协调。局成立了养老服务机构建设、社会组织二个专题组,组长分别由李毛生、邓庆平担任。

.调整、取消部分行政权力、公共服务事项。为加快部门职能转变,持续简政放权,规范行政审批行为。取消行政权事项9项,其中5项和公共服务事项相同叠。下放到乡镇公共服务事项17项并持继跟踪管理。

三、开展了“减证便民”活动。一是按照“六个一批”对涉及企业和群众办事的各类证明和盖章环节全面进行了清理和规范管理。自2014年9月取消了婚姻登记证明,2018年6月起婚姻登记取消身份证复印件。二是简化工作流程。进一步规范行政许可公共服务事项进入县行政服务中心办理,实行一个窗口管理,一站式审批,杜绝群众两头跑。取消事项办理不必要环节,缩短了办理时间,2018年6月起社团民非登记取消局班子会研究环节,方便了群众。坚决做到群众一次能办好的决不让群众跑二次,群众不需跑的坚决不让群众跑。

四、加强与相关单位的数据共享。加强农村低保与扶贫开发制度衔接,建档立卡贫困人口信息与县扶贫移民局进行了数据共享,推进了农村低保对象与建档立卡扶贫对象台账比对,提高了精准识别制,精准施保,精准扶贫的水平。加强与交警、银行、房管、土管等部门信息共享,对新增及退出对象进行全面推进线上核对。医疗救助与人社、卫计委实现了数据共享,推进城乡贫困群众就医“一站式”结算服务机制,婚姻登记数据与公安部门、卫计委对接,方便了群众。

五、细化工作任务。

(一)进一步放宽养老领域准入门槛推广养老服务机构建设运营的PPP模式,鼓励民间资本投资举办护理型、医养结合型养老机构,不断满足老年人养老和医疗的双重服务需求。以县政府名义出台了《关于加快发展养老服务业实施办法》。支持社会力量以独资、合资、合作、联营等形式,在我县南线、西线和北线乡镇兴办3-5个不同规模、不同层次的养老服务中心。2016年开始推进中华情龙源老年公寓项目建设中华情龙源老年公寓项目用地100亩,总建筑面积109592平方米,总投资3.2亿元。县委、县政府对该项目给予大力支持。以每亩1.5万元的低价有偿划拨土地;县财政按每个床位补助2万元作为对老年公寓的建设补贴(含上级补助);老年公寓建设中建筑业税收全额计征,地方留成部分由县财政安排资金予以等额奖励,所涉及除教育附加和排污经费外的其他行政规费予以全免。

该项目分两期建设,目前一期工程建筑面积50000平方米主体竣工,现正在内部装修。2019上半年投入运营。一期工程10000平方米主体工程2018年底工。

(二)有序推进行业协会商会与行政机关脱钩工作,以县政府名义出台了《关于开展行业协会商会与行政机关脱钩工作的意见》。全县6个行业协会商会与行政机关脱钩工作已全部完成。同时重点规范行业协会商会涉企收费行为,严禁以各种方式强制企业或个人入依法规范收取会费行为。一是要求全县各社会团体收取经营服务性收费必须依照财政部、国家计委《关于事业单位和社会团体有关收费管理问题的通知》的有关规定执行,收费标准应向社会公示。二是要求全县各社会团体开展的各类收费业务必须符合章程规定的业务范围,履行章程规定的程序。收费所得除了用于组织管理、开展业务活动的必要成本及与组织有关的其他合理支出外,必须全部用于章程规定的非营利性事业,盈余不得在社会团体成员间分配。三是要求全县各社会团体应当建立独立的财务制度,严格执行《民间非营利组织会计制度》。 

              乐安县民政局

             20181113

 附件:
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办