抚州市乐安县政府信息公开
 
  当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 民政局 >> 工作动态 >> 政务动态
 
乐安县多措举养老助老脱贫
公开方式:主动公开  责任部门:乐安县民政局   发布时间:2018-10-29   文件编号:
 

乐安县多措举养老助老脱贫

 

乐安县60岁以上老年人有51931人,占全县总人口389310人的13.3%。“空巢”老人有2.6万,占老年人口70%。全县农村老人存在“五多三少”现象,即女性多,男性少;文盲半文盲多,精神文化生活少;丧偶多,经济供养和日常照料依靠子女多,带病多,完全自理少。“体弱多病”现象突出,能否保障贫困人口老有所养老有所依,是脱贫攻坚工作中难度最大的“最后一公里”。为打通脱贫攻坚“最后一公里”,乐安县大力倡导精神脱贫,引导约束公民履行赡养责任和义务,强化农村“孝德”文化建设,加快社会养老服务体系建设与社会保障体系建设,营造尊老养老爱老社会风气,解决贫困老人养老问题。

营造尊老养老爱老社会风气

  该县强化尊老、爱老、养老、敬老的宣传教育,开展乡村法律援助服务。加强对《中华人民共和国老年人权益保障法》等法律法规的宣传,促进老年人权益保护知识的认知和普及。对农村老年人因赡养发生的诉讼,及时提供了法律援助。对涉老的治安和刑事案件从重从快进行打击。加强农村年轻人的孝道教育,对在敬老爱老等方面做得较好的年轻人予以弘扬表彰,对歧视、排斥老人等行为给予曝光、鞭挞。引导在外子女要经常与自己父母保持联系,加强感情,营造尊老养老爱老社会风气。

“政策兜底”让失能贫困老人“老有所养”。加大财政投入,逐年提高五保老人供养标准。乐安县集中供养五保对象的标准由2008年每人每年2400元提高到2017年的5100元。对城镇三无老人等贫困符合低保条件老人实行应保尽保,政策兜底。其中建档立卡贫困户中需全家纳入低保的要以家庭为单位全家纳入低保范畴。所需指标、资金均由县财政予以兜底保障,确保社会保障兜底脱贫。

加大机构建设力度,让贫困老人“老有所居”。加快推进县综合性社会福利中心建设。项目包括中华情龙源老年公寓和社会福利中心两大部分。 中华情龙源老年公寓用地100亩,总建筑面积109592平方米,建设高中低不同档次收养床位1700张,项目总投资3.2亿元。 社会福利中心由县政府投资兴建集“三无”老年人养护、孤儿收养、未成年人保护和生活无着落人员救助及救灾物资储备于一体。项目用地20亩,总建筑面积12500平方米,总投资预计3500万元,建设各类收养床位300张。2017年 1月4日,市重点项目巡视组巡查时,市委肖毅书记对该项目给予充分肯定。2016年以来统筹整合财政涉农扶贫资金823万元(2016年323万元,2017年500万元)用于农村敬老院、幸福院、居家养老等养老机构建设,积极引导了村民筹资1500万元兴建农村幸福院和居家养老服务站共70多个。

试行“医养护”结合,让失能老人“病有所医、残有所护”

在县第二人民医院建设一栋住院大楼,集中全县失能失智的五保对象进行医养护服务,提高失能失智五保对象的幸福指数,使五保对象老有所养、病有所医残有所护。

 

 

 附件:
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办