抚州市人民政府信息公开
 
  当前位置:首页 >> 概况信息 >> 领导活动
 
张鸿星应邀参加2018中国国际友好城市大会
公开方式:主动公开  责任部门:市政府办公室   发布时间:2018-11-23   文件编号:
 
  

11月15日至16日,以“共享发展机遇,深化互利合作”为主题的2018中国国际友好城市大会在湖北省武汉市召开,国家副主席王岐山出席开幕式,乌干达副总统塞坎迪、日本前首相鸠山由纪夫、全国对外友协会长李小林等参加大会活动。市委副书记、市长张鸿星应邀参加开幕式并在大会“高端对话”环节发言。市政府秘书长吴猛强随同参会。

  中国国际友好城市大会是由中国人民对外友好协会、中国国际友好城市联合会、地方政府联合举办的重要国际会议,每两年举办一届,是国内与友好城市相关的最高规格的会议,自2008年起,已分别在北京、上海、成都、广州、重庆举办五届。本届大会邀请了近800名中外嘉宾参加,其中包括来自60个国家125个省市、35个城市组织的370余名外宾。

  在大会的“高端对话”环节,张鸿星与全国对外友协副会长户思社、美国加利福尼亚州财长江俊辉、俄罗斯城市联盟总干事亚历山德拉·伊格纳季耶娃、云南省昆明市副市长胡宝国、乌拉圭省长协会主席马尔内·利马、日本大分市市长佐藤树一郎等一同参加,分享友好城市发展经验。户思社在发言中专门提到了我市与英国斯特拉福德区基于文化交流开展的友城合作案例。

  张鸿星在发言中介绍了我市友城工作的快速发展情况。他说,近年来,我市以戏为媒,唱响汤显祖品牌,友城工作步入了快车道。与英国莎士比亚故乡斯特拉福区、俄罗斯丘索沃伊地区正式建立了友好城市关系;与西班牙塞万提斯故乡阿尔卡拉市建立了准友好城市关系;与美国伊斯顿市、加拿大哈密尔顿市、法国南特市、芬兰罗瓦涅米市,赞比亚卢萨卡省、利文斯顿市建立了友好交流关系。

  张鸿星说,我市以友城工作为平台,突出了中英交流,与英国在文化、教育、人才等领域开展了一系列交流活动;以友城工作为平台,推动了文化交流,抚州戏曲文化先后走进了英国、新西兰、美国、德国等国。同时,英国、意大利、埃及、俄罗斯等国的演出团体也纷纷来到抚州演出;以友城工作为桥梁,深化经贸合作,全面融入“一带一路”建设,在俄罗斯、赞比亚、阿联酋等国均有合作项目进行。

  16日上午,我市的友好城市斯特拉福德区议会主席克里斯托弗·凯特尔领取了“对华友好城市交流合作奖”,并作为获奖代表致辞介绍了与抚州的交流情况。

 附件:
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办