抚州市人民政府信息公开
 
  当前位置:首页 >> 概况信息 >> 本级政府介绍
 
抚州市概况
公开方式:主动公开  责任部门:市政府   发布时间:2013-03-08   文件编号:
 

  抚州市位于江西省东部,东邻福建省南平市、三明市,南连赣州市,西与吉安市、宜春市交界,北抵南昌市、鹰潭市、上饶市。地处东经115°35′—117°18′、北纬26°29′—28°30′,南北长222公里,东西宽169公里。现辖南城、黎川、南丰、崇仁、乐安、宜黄、金溪、资溪、东乡、广昌等十县和临川区。全市地域面积18816.92平方公里,总人口400万。全市境内民族构成以汉族为主,少数民族主要包括畲族、回族、满族、蒙古族等。
  抚州市地域,秦属九江郡,汉属豫章郡,三国、晋属临川郡,南北朝分属临川郡、巴山郡。隋开皇九年(公元589年)废郡扩州,以临川郡并巴山郡之一部置抚州,隶属洪州总管府,抚州从此定名。唐朝抚州属江南西道。五代时,属杨吴,升为昭武军。宋朝,分为抚州和建昌军,属江西西路。元朝改为抚州路、建昌路,另置南丰州,同属江西行中书省。元至正二十三年(公元1363年),改抚州路为临川府,不久易名抚州府。同年二月升建昌路为肇昌府,九月改为建昌府。明洪武初,仍设抚州府、建昌府,南丰降州为县,属建昌府,均隶属江西承宣布政使司湖东道。清时仍称抚州府、建昌府,属南抚建道。辛亥革命后,废府及直隶州。民国时期,始属豫章道,后又分属第五、七、八、十一行政区。1949年5月9日,中国人民解放军解放抚州,7月1日组建抚州分区,江西省抚州分区行政督察专员公署驻现抚州市临川区。1950年9月13日,改抚州分区为抚州区。1952年8月,更名为抚州专区。1967年3月,改为抚州地区。1968年2月,复称抚州专区。1971年1月22日,再度改为抚州地区。2000年10月,抚州撤地设市,改为抚州市。
  抚州市境内东、南、西三面环山,中部丘陵与河谷盆地相间。地势南高北低,渐次向鄱阳湖平原地区倾斜。地貌以丘陵为主,山地、岗地和河谷平原次之。海拔500米以上的山地占总面积的30%,海拔100~500米之间的丘陵占50%,海拔低于100米的岗地和河谷平原占20%。市境内山脉集中分布于东部和南部,山体走向为北东——南西向,主要有东南部武夷山和西南部雩山,二者在平面上构成北东向斜“川”字型地貌框架。武夷山脉逶迤境东南,为盱江和闽江的分水岭。主要有笔架山、野鸡顶、昌坪山、杨家岭、王仙峰、九头峰等海拔千米以上的山峰。市内最高峰——军峰山海拔1761米。全市有抚河、信江、赣江三大水系,大小河流470条。水流方向除赣江水系乌江外,均由南向北汇入鄱阳湖。抚河古称盱江,又名汝水,贯穿抚州市中南部,是流入鄱阳湖区主要支流之一,为全省仅次于赣江的第二大河流。抚河干流总长350公里,流径境内长271公里,多年平均径流量为78.9亿立方米,流域面积为16800平方公里。抚河主要支流有临水、盱江、黎滩河、东乡水。市内赣江水系主要河流在乐安县境内,流域面积为1422平方公里,有青田水、南村水、敖溪水、潭港水、招携水、牛田水、湖坪水、柯树水。市内信江水系河流分布在东乡、金溪、资溪三县,流域面积为1560平方公里,有泸溪水、黄通水、肠田水。此外,还有直接流入鄱阳湖的润溪河,其发源于东乡县北部愉怡乡眉毛尖,全长21公里,市内流域面积为116.2平方公里。全市土壤种类多样,共有九个土类、15个亚类、65个土属、200个土种,土壤类型总面积中,以红壤面积最大,占土壤类型总面积的76.12%。
  市境内属南方湿润多雨季风气候区,气候湿润,雨量充沛,光热充足,四季分明,生长期长。全市年平均气温在16.9~18.2℃之间,最热月7月平均气温为28.8~29.6℃之间,最冷月1月平均气温为4.9~6.3℃。历年极端最高气温42.1℃,极端最低气温-13.7℃。年平均降水量1600~1900毫米,集中雨季在4~6月,年平均降水日为179.5天。年平均日照为1582~1928.1小时。风向全年平均以静风为主。由于地形复杂,气候多变,旱涝、风雹、雷电和低温天气常有发生。市内矿产资源丰富,有金属矿产20多种,非金属矿产30多种。主要有:有色金属(含贵金属)、稀有金属、黑色金属、稀土矿产、瓷土矿产、建筑材料及冶金辅助矿产等,以稀有金属铀、有色金属铜、瓷土矿和建筑材料矿产为优势。已探明储量的230处矿床中,内有大型矿床1处,中型6处,小型223处。已开采利用的有铜、铀、瓷土、金、钨、煤、稀土、萤石、石墨、建筑材料等。
  全市共设有12个工业园区,主要工业产品包括汽车及配件、纺织机械、医药制剂、布、饮料酒、钛白粉等。抚州是传统的农业大市,素有“赣抚粮仓”之称,是全国28个粮食主产区之一,所辖11个县(区)有10个被列为国家商品粮基地,现有耕地面积358万亩,其中水田321万亩,粮食作物主要是水稻。抚州是中国蜜桔之乡、中国白莲之乡、中国西瓜之乡和中国麻鸡之乡,南丰蜜桔、广昌白莲、临川西瓜、崇仁麻鸡、瘦肉型猪、食用菌、烟叶、蚕桑、黄栀子、金银花、花卉等特色农产品种养规模不断扩大,初步形成了“一县一品”、“一县一业”的格局。其中南丰蜜桔有1300多年的栽培历史,为历代朝廷之贡品,全市南丰蜜桔种植面积106万亩,获得原产地域产品保护。全市包括市本级和11个县(区)在内,都建设了农业科技园,传统农业正向现代农业发展。抚州森林资源丰富,为江西省重点林区,全市林业用地面积127.3万公顷,占土地总面积的67.7%,其中森林面积100.4万公顷,森林覆盖率为64.5%,活立木蓄积量3572万立方米,竹林面积13.7万公顷,毛竹3亿株。2012年全市生产总值825.04亿元,其中三次产业比率为18.4:52.8:28.7。
  抚州市交通便利。境内现有两条干线铁路和一条支线铁路,过境铁路线总长151公里,其中浙赣线通过东乡县境25公里,鹰厦线通过资溪县境33.5公里,支线铁路向乐线入境里程为92.8公里。向莆铁路、抚吉高速公路、济广高速公路建设“十一五”期间已全面开工。全市公路通车里程14832公里,沪昆高速、福银高速、昌厦一级公路及320、316、206国道穿境而过。抚州至南昌昌北机场只有120公里的路程。
  抚州市现有东华理工大学、南昌大学抚州医学分院、江西中医药高等专科学校等5所高等院校,在校学生17513人;普通中专1所,在校学生8377人;小学1334所,在校学生406980人初中184所,在校学生187794人普通高中29所,在校学生66759人;特殊教育学校6所,在校学生1840人。全市现有各类公立卫生机构317个,三级医院1个、二级综合医院17个、二级专科医院12个、一级医院23个,乡镇卫生院189个、社区卫生服务机构32个、各类公共卫生机构43个,编制床位9192张,卫生专业技术人员9946人。每千人口拥有床位数2.4张、卫生专业技术人员2.6人。文化艺术方面,全市有专业艺术表演团体3个,艺术表演场所4个,艺术创作研究机构1个,公共图书馆12个、藏书82.6万册,群众艺术馆、文化馆13个,乡镇(街道)文化站165个,博物(纪念)馆8个。抚州采茶戏为地方主要剧种。南丰傩舞被誉为“中国古代舞蹈活化石”。
  抚州素有“才子之乡”“文化之邦”的美誉。在这块神奇的土地上,曾诞生过王安石、汤显祖、曾巩、晏殊、晏几道、李觏、陆九渊等名儒巨匠。唐初著名诗人王勃在《滕王阁序》中就发出“光照临川之笔”的由衷赞叹。抚州文化旅游、生态旅游和红色旅游资源非常丰富,乐安流坑村古建筑群被列为全国重点文物保护单位,并有省重点文物保护单位30处,本市重点文物保护单位69处。著名的景区主要有:“千古第一村”——乐安流坑古村,天然氧吧——资溪大觉山旅游区,洞天福地——南城麻姑山,以及汤显祖纪念馆、王安石纪念馆,南丰潭湖景区、黎川岩泉自然保护区、宜黄华南虎自然保护区、临川日月温泉、资溪法水温泉和临川金山寺、宜黄曹山寺、金溪疏山寺等。  

 附件:
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办