抚州市人民政府信息公开
 
  当前位置:首页 >> 工作动态 >> 政务动态
 
2018年汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动开幕
公开方式:主动公开  责任部门:市政府办公室   发布时间:2018-10-08   文件编号:
 

  9月28日,2018年汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动在汤显祖故里——抚州市拉开帷幕。全国政协副主席刘奇葆出席开幕式并讲话。省委副书记、代省长易炼红致辞。

  汤加驻华大使陶阿伊卡·乌塔阿图,全国对外友协副会长户思社,省政协副主席、市委书记肖毅,中国戏剧家协会分党组书记季国平,英国驻广州总领事馆代总领事欧安杰,西班牙驻华使馆文化参赞格罗丽亚·明格斯致辞。副省长吴忠琼主持开幕式。斯洛伐克驻华大使杜尚·贝拉,赞比亚驻华使馆代办杰弗里·班达,中国文联副主席赵实,省领导陈俊卿、雷元江、田云鹏出席。张鸿星、魏建锋、黄晓波等市四套班子领导出席。

  当日20时30分,在现场观众热烈的倒计时声中,刘奇葆、易炼红、赵实、户思社、肖毅、季国平、张鸿星、陶阿伊卡·乌塔阿图、杜尚·贝拉、杰弗里·班达共同启动开幕式。

  刘奇葆在讲话中指出,汤显祖是中国文学艺术史上的一座丰碑,是享誉世界的戏剧大家。汤显祖戏剧艺术具有超越时空的永恒魅力。400多年来,以《牡丹亭》为代表的“临川四梦”一直以不同的剧种、不同的声腔、不同的艺术样式,在中国和世界的舞台上上演,散发出璀璨的艺术光彩。今天,我们举办汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动,以汤显祖戏剧文化为纽带,深化中外文化交流,把汤显祖戏剧文化中最有当代价值、世界意义的文化精神展示出来,与世界共同分享。

  刘奇葆强调,汤显祖是历史的,也是当代的。我们纪念汤显祖,举办汤显祖戏剧交流活动,对于坚定中华文化自信,推动中华文脉延续发展、发扬光大具有重要的意义。汤显祖是高雅的,也是大众的。我们纪念汤显祖,举办戏剧交流活动,就是要大力传承传统文学艺术文质兼美、意境高远的优秀传统,把精神美作为永恒的价值追求,为人民群众奉献更多高质量的优秀剧目,送上更有内涵的文化活动,不断增强人民的文化获得感和幸福感。汤显祖是民族的,也是世界的。我们纪念汤显祖,举办戏剧文化交流活动,希望向中外友人展示中华文化的独特魅力,让中国观众欣赏到更多优秀外国的剧目,在交流互鉴中推动国际戏剧文化活动发展进步,不断增进中外人民交往和友情。

  易炼红在致辞时说,戏剧是历史最悠久的文化表现形式之一,也是世界人民共同喜爱的表演艺术。近年来,江西积极响应习近平主席访英期间的重要提议,以戏为媒,在抚州连续举办了纪念汤显祖、莎士比亚、塞万提斯逝世400周年以及汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月等系列活动,唱响汤显祖这幕大戏,讲好中国故事和江西故事,有力促进了中外文化交流互鉴。今天,我们再次相聚汤翁故里,就是要承载起历史的重任,高扬起民族的旗帜,大力推进优秀传统文化的传承弘扬,大力推进中华文化与世界文化的交流合作。希望以此次活动为新的起点,与海内外各界开展更加深入的戏剧文化交流,进一步推动中国戏剧走向世界,加强在艺术、文化、教育、科技等领域的友好合作,在交流互鉴、兼收并蓄中打造更多的精品佳作,重振赣鄱文化的辉煌,助力江西更加全面地融入“一带一路”建设,为促进世界和平发展、构建人类命运共同体作出江西人民的更大贡献。

  户思社表示,在这个桂花飘香的季节,有幸和中外嘉宾再次齐聚抚州,一起品味戏剧大家汤显祖的“临川四梦”,体会梦境与现实的奇幻交织,赏鉴典雅绚丽的曲文铺排,感受中国戏剧文化的独特魅力。真诚希望可以通过中外戏剧交流等各种渠道,在国际舞台上广交深交朋友,增进各国人民对彼此文化的认同感,努力推动中外文化交流,为各国人民共享彼此优秀文化和交流互鉴创造更多机会,也将继续为文化创意产业搭建更加广阔的合作平台。

  季国平说,抚州地方戏曲别具风韵,乡音版《临川四梦》、盱河高腔《牡丹亭》在国家大剧院、北京保利剧院、北大、清华、新西兰等地上演,反响热烈,这表明抚州传统戏剧艺术在现代仍焕发着璀璨光芒。汤显祖戏剧节系列活动的成功举办,掀起了一股“汤学热”,唱响了临川文化品牌,并且推出了一批优秀的舞台艺术精品,对不断扩大汤翁艺术在国内外的影响,产生了积极的作用,受到广大人民群众的喜爱。希望广大艺术工作者深入生活、深入基层,创造出更多更好的精品,满足新时代人民群众的精神文化需求。

  陶阿伊卡·乌塔阿图说,随着中国经济的发展,以及大众对文化娱乐的需求增加,汤显祖作品改编剧目越来越受欢迎。他的剧目被改编成不同的艺术形式,包括舞台表演、电影甚至地方戏,并且很快将传播到西方以及全世界。可以说现在是时候让西方努力了解更多的中国文化。为了在中国开展商业活动,越来越多的西方人需要了解更多的中国历史、文化、商业、贸易和艺术,尤其是通过文化交流、教育、戏剧、电影和舞台表演的方式了解汤显祖的剧目。

  欧安杰说,很高兴能够代表英国政府参加2018年汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动。数百万中国人和英国人已经在汤显祖戏剧节获得了享受。今天我们汇聚在这里,这是一个美妙的时刻。英国政府非常希望可以推广汤显祖的文化遗产,并支持抚州在英国出版《牡丹亭》的英文版,英国政府承诺未来会同抚州一起加深双边关系并且持续开展文化交流。

  格罗丽亚·明格斯说,和西班牙一样,江西省和抚州市这些美丽的省份和城市都有着悠久的文化传承、丰富的文化旅游资源以及开发文化旅游产业的内在优势。无论是文化旅游、文化遗产保护,还是地方美食、足球运动,都有着巨大的合作空间,我们乐意探索加强交流和促进了解的新方式,努力达成互惠互利的合作发展。希望汤显祖国际戏剧节可以成为促进西班牙和抚州交流和了解的纽带。

  肖毅介绍说,举办汤显祖戏剧节,就是向优势要竞争力,全面推进抚州高质量、跨越式发展。近年来,抚州以汤显祖戏剧节为抓手,努力把抚州打造成戏曲之都,戏剧为媒、经济唱戏已初见成效,生态优先、跨越发展的道路越走越宽广。举办汤显祖戏剧节,就是要向经典致敬,大力弘扬中华优秀传统文化。我们以汤显祖故居建设为突破口,文昌里历史文化街区重展千年古邑风采,《寻梦牡丹亭》再现千古情爱绝唱,游汤翁故里、听汤翁戏曲,成为一种时尚享受。举办汤显祖戏剧节,就是增强文化自信,大力推动“中华文化走出去”。盱河高腔《临川四梦》《牡丹亭》先后走出国门,掀起汤翁戏剧热;“牡丹亭”建筑将落户英国、阿联酋、新西兰,不久的将来将遍布世界华人社区。伴随着穿越时空的汤显祖戏曲,抚州正大步走向世界文化的舞台。他深情地说:“戏出抚州,曲传天下。明年的今天,我在牡丹亭等你!”

  汤加、斯洛伐克、赞比亚、西班牙、英国等国驻华使领馆官员,以及国内外专家学者、社会各界人士代表参加了开幕式。

  开幕式结束后,举行了盛大的文艺表演及戏剧巡演活动。在文艺表演环节,最大的亮点就是通过高科技手段实现的“穿越时空 三翁对话”,现场与英国斯特拉福德莎士比亚故居、西班牙阿尔卡拉塞万提斯广场三地连线。英国莎士比亚出生地基金会执行总裁蒂姆·库克斯,西班牙阿尔卡拉市文化部长玛利亚·阿兰古兰女士,先后通过现场连线为汤显祖戏剧节和抚州人民送上了诚挚祝福,祝愿2018年汤显祖戏剧节暨国际交流月活动取得圆满成功,表达了深化双方合作的美好愿景。

  据悉,2018年汤显祖国际戏剧交流月活动由江西省人民政府、中国人民对外友好协会、中国戏剧家协会主办,抚州市人民政府、江西省文化厅、江西省外事侨务办公室、江西省戏剧家协会承办。活动期间,将举行中外戏剧展演、全国采茶戏汇演、汤显祖戏剧奖·优秀小戏小品曲艺大展等一系列活动,活动将持续至11月。

 附件:
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办