抚州市人民政府信息公开
 
  当前位置:首页 >> 发展规划 >> 工作计划
 
抚州市人民政府关于印发市中心城区老旧社区改造三年行动计划(2017-2019年)的通知
公开方式:主动公开  责任部门:市政府办公室   发布时间:2017-04-24   文件编号:抚府发〔2017〕6号
 
  

临川区人民政府、抚州高新区管委会,市政府有关部门:

  《市中心城区老旧社区改造三年行动计划(2017-2019年)》已经市长办公会议研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

                            2017414

  

  市中心城区老旧社区改造三年行动计划(20172019)

  为加快老旧社区改造步伐,进一步完善城市功能,提升城市品位,营造环境优美、干净整洁、秩序井然的小区生活环境,结合市中心城区实际,制定本计划。

  一、指导思想

  深入贯彻中央城镇化工作会议、中央城市工作会议和全省城市工作会议精神,以创建国家卫生城市为抓手,完善市中心城区老旧社区基础设施,提升城市治理水平,提高市民综合素质,改善老旧社区人居环境。

  二、目标任务

  对市中心城区老旧社区进行全面改造,改造范围包括市中心城区内荆公路、西大街、六水桥、青云、文昌等五个街办未纳入棚户区、城中村改造及重大项目建设计划的老旧住宅小区。

  通过三年(2017年至2019年)努力,实现市中心城区老旧社区道路平整、排水通畅、环境整洁、美化亮化、设施完善(强弱电和管道燃气等)、秩序规范、安全和谐、居民幸福感和满意度大幅提升。

  三、改造计划

  (一)2017年改造计划

  2017年对西大街街道办事处辖区内的量具厂宿舍,六水桥街道办事处辖区内的棉麻公司和土产公司宿舍,青云街道办事处辖区内的丙纶厂宿舍、二纺宿舍西区、背山路4号,荆公路街道办事处辖区内的邓家巷印刷大院、专建公司宿舍、玉茗商住楼、星洲商住楼等宿舍区进行改造。

  (二)2018年改造计划

  2018年对青云街道办事处辖区内的三纺小区、利群小区、减震器厂宿舍、计算机二厂宿舍、金家山小区、区医药公司宿舍、纺机厂宿舍,六水桥街道办事处辖区内的供销社宿舍、苗圃公司宿舍、果品公司宿舍,西大街街道办事处辖区内的临建宿舍,荆公路街道办事处辖区内的五金线材厂宿舍、内衣厂宿舍、粮食局宿舍、清风庭院、五皇殿40号、穆堂路55号、穆堂路63-67号、具庆巷33-35号,文昌街道办事处辖区内的中付新村、下付新村、郭桥、瑶坪1-7组等宿舍区进行改造。

  (三)2019年改造计划

  2019年对青云街道办事处辖区内的印染厂宿舍、江底小区、金溪南巷宿舍,西大街街道办事处辖区内的后湖田小区、恒业商贸城,六水桥街道办事处辖区内的横秋阁、市物资局宿舍,荆公路街道办事处辖区内的天顺河滨花园、搬运公司宿舍、荆公路167号、穆塘路37号、三元楼专建宿舍、花家巷开关厂宿舍,文昌街道办事处辖区内的勤光1-6组、西湖1组等进行改造。

  四、改造内容

  (一)整治居住环境

  1.治理“脏、乱、差”,拆除和清理占用公共场地的乱搭乱建、乱堆乱放、乱种乱养等;

  2.进行小区绿化提升,清理整治侵占公共绿地行为,补栽花草树木,美化小区环境等;

  3.完善环卫设施,取消露天垃圾池,配置密封的垃圾桶、垃圾箱等;

  4.修缮房屋外墙、落水管、公共楼道及窗户等。

  (二)改造基础设施

  1.改造小区道路(含进出里弄小巷),整修公共围墙,修复或安装路灯;

  2.维修或新建雨、污水排放设施,有条件的实行雨污分流;

  3.修建自行车、电动车停车棚,有条件的增设机动车停车位;

  4.规范设置出入口,安装安防监控等智能化设施;

  5.增设健身休闲活动设施,有条件的增设文化活动场所及设施;

  6.疏通消防通道,完善消防设施、器材,增设室外消火栓或在临近道路上增设市政消火栓;

  7.维修改造年久失修、存在质量安全隐患和严重影响市容的供水、强弱电管线等设施,同步改造楼内公共部位的相关管网,有条件的同步实施水、电一户一表改造工程;

  8.对供水、燃气等设施缺失或者不完善的老旧小区,按相关规定同步实施新建管网建设。

  (三)加强物业管理

  具备条件的老旧小区,应当实施专业化的物业管理;修建岗亭或值班室;有条件的配建物业管理用房、社区服务用房,建设文化活动中心;暂不具备条件的,由街道办事处或社区居委会托管,实施简易物业管理(配备保洁人员,提供卫生保洁、绿化养护服务)。

  探索成立或聘请有实力的物业服务企业,优先从老旧小区住户中招聘物业服务人员,对小区实行打包管理,保本经营。将物业管理区域内(不含市政道路和政府投资的公共设施)的广告发布权、便民服务亭设置和经营权、停车收费权、快件智能存储柜(物流自提设施)场地租赁收费权等,一并交由物业服务企业经营,弥补其物业收费不足。

  (四)完善管理机制

  建立健全长效管理自治机制,防止“前改后乱”。各老旧小区成立业主委员会,设立楼栋单元长,制定《居民自治公约》,发动业主发挥主人翁精神,自觉爱护社区内的基础设施、维护干净整洁的社区环境,自觉遵守《居民自治公约》,齐心协力打造美好家园。

  五、工作步骤

  老旧社区改造工作分宣传发动、集中整治、提升改造三个阶段进行(改造时间安排根据年度具体实施方案确定)。按照先易后难、分步实施原则,坚持市容整治先行,先实施容易整治改造的项目,先改造群众最迫切、意见最统一的老旧小区。在确定整治改造内容、进行规划设计之前,要广泛征求居民意见和需求,整治改造方案要进行公示,施工过程和验收接管要有居民代表参与监督。

  (一)宣传发动阶段

  1.开展调查摸底和前期宣传发动工作。对老旧社区进行入户调查,摸清乱搭乱建、种菜、养家禽等基本情况和当事人的姓名、住址、家庭成员等情况,并分类登记造册。张贴有关宣传标语,营造良好的舆论氛围。

  2.进一步做好宣传劝导工作,督促当事人自行改正。在社区内广泛宣传有关法律、法规和政策,发布公告,上门逐户做好当事人的思想教育工作。通过宣传劝导、提升改造、配合助拆、干部带头、居民自治、媒体曝光等“六项措施”,引导和督促当事人积极配合提升改造和综合整治工作,主动改正违法违规行为。

  (二)集中整治阶段

  1.下达有关法律文书。对需要整改、拆除、清理的违法建筑和物品,下达有关法律文书,明确当事人自行改正、拆除的最后期限。

  2.督促当事人自行履行处罚决定。对当事人进行说服教育,督促其自行履行处罚决定,自觉消除危害,同时对缺少劳动力的当事人进行助拆。

  3.依法进行强制拆除。对在规定时间内未自行履行处罚决定,逾期未整改或拆除的,在市创建国家卫生城市责任单位和街道办事处的统一组织指挥下,市城管执法局、市国土资源局派出执法人员依法实施强制拆除。市公安、司法、卫生、建设、园林、供电等部门要根据强拆方案分工和各自职责做好相关工作。

  4.清理废弃物。由市创建国家卫生城市责任单位牵头、各相关街道办事处配合,组织人员及时清理整治废弃物,做到拆除一处、清理一处,严防拆了又建、死灰复燃的现象发生。

  (三)提升改造阶段

  1.对提升改造进行规划设计。由市建筑勘察设计院对社区提升改造所涉及的道路、路灯、绿化、环卫、排水、供水、燃气、停车场、安防设施等工程进行规划设计,提出整体改造方案。

  2.编制经费预算。市建设局根据提升改造设计方案,编制工程预算,并根据综合整治工作量,测算工作经费,提升改造和综合整治所需经费由市财政统一安排。

  3.实施提升改造建设工程。提升改造工程根据各楼栋居民支持力度和整治进展情况逐步实施,最后进行整体工程的扫尾工作。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导

  以街道办事处为单位成立五个工作组,每个工作组均由临川区挂点领导和市创建国家卫生城市责任单位主要负责人牵头,负责做好各街办内老旧社区市容整治、改造提升和长效管理工作,市直建口明确一个配合单位(具体见挂片分工表)。

  (二)加强部门协作

  各成员单位根据部门分工,要认真履行职责,抽调精干力量,全力抓好落实。

  1.市建设局负责市中心城区老旧社区改造工作的总协调,做好老旧社区内供水、燃气设施现状摸底调查及起草改造三年计划、制定改造方案及项目方案设计。

  2.市城管执法局负责老旧社区内雨污排水系统、道路、环卫、路灯、停车场等基础设施现状摸底调查及协助制定改造方案,会同国土部门、街办做好占用公共场地搭建违章建筑物等的处罚和清理。

  3.市房管局负责老旧社区内的危房排查及协助制定改造方案,加强物业服务公司管理工作。

  4.市园林绿化局负责老旧社区内绿化设施现状摸底调查及协助制定改造方案。

  5.市规划局负责老旧社区内有关违建的认定,协助做好改造方案设计。

  6.市国土资源局负责老旧社区内用地性质现状摸底调查,会同市城管执法局查处国有土地上的违章建筑物、构筑物。

  7.市工信委负责老旧社区内改制企业宿舍区摸底调查,协调电信、移动、通信等企业参与改造的对接,协助制定改造方案。

  8.市财政局负责老旧社区改造工程项目预(结)算评审及保证改造资金及时拨付。

  9.市民政局负责老旧社区群众自治建设和社区建设,指导老旧社区建立长效管理自治机制。

  10.市司法局负责指导老旧社区改造建设过程中涉及的公正、调解等法律服务工作。

  11.市公安局负责老旧社区改造工作中的维稳工作,并开展消防设施摸底调查,协助提出改造意见。

  12.市消防支队负责对社区、居民楼内消防设施改造进行技术指导,协助提出改造意见。

  13.市物价局负责整治改造后小区物业及停车等收费的监管。

  14.供电公司负责老旧社区内供电设施现状摸底调查,协助制定改造方案,做好供电设施的改造工作。

  15.广电网络公司、电信公司、移动公司、联通公司等负责老旧社区内有线电视、宽带网络、电话线等设施现状摸底调查及整治改造。

  16.临川区及所辖街办负责做好老旧社区基本情况摸底、居民意愿调查、维稳及社区改造组织实施,牵头做好老旧社区占用公共场地搭建违章建筑物、种菜、养鸡等的拆除和清理,建立老旧社区长效管理机制等工作。

  (三)加强任务考核

  对工作推进力度大、改造情况完成较好的小区和相关责任单位进行表扬,对工作不力、进展不快、形象不好的小区和相关责任单位进行通报批评,并对有关责任人进行约谈,由其书面检讨和作出承诺。

  (四)加强宣传引导

  新闻媒体要大力宣传老旧社区整治改造工作的重要意义和有关政策,引导社会各界和广大居民积极参与改造工作,为老旧社区整治改造营造良好的舆论氛围。

 附件:
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办