抚州市人民政府信息公开
 
  当前位置:首页 >> 发展规划 >> 工作计划
 
抚州市人民政府关于印发整合城乡居民基本医疗保险工作实施方案的通知
公开方式:主动公开  责任部门:市政府办公室   发布时间:2016-09-09   文件编号:抚府发〔2016〕25号
 
  

各县(区)人民政府、抚州高新区管委会,市政府各部门:

  《抚州市整合城乡居民基本医疗保险工作实施方案》已经市政府第65次常务会议研究,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

                                201691

               抚州市整合城乡居民基本医疗保险工作实施方案

  为贯彻落实《国务院关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(国发20163号)、《江西省人民政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(赣府发〔201628号)精神,积极稳妥推进我市城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗整合工作(以下分别简称“城镇居民医保”和“新农合”),建立城乡一体化的居民医疗保障体系,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、目标任务

  根据中共中央、国务院、省政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的要求,改革我市城乡居民基本医疗保险管理体制,优化机构设置和职能配置,建立全市统一的城乡居民医保制度。按照省里统一安排,整合城镇居民医保和新农合管理职责,统一由人社部门管理。按照“积极稳妥、密切配合、平稳交接、有序进行”的工作要求,分阶段、有步骤地将新农合行政经办管理职能、机构、编制人员、业务系统、信息数据、基金、档案资料、固定资产等由卫计部门整体移交人社部门。整合期间,确保管理和经办队伍思想不散、队伍不乱、工作不断,城乡居民参保缴费和就医报销不受影响。2016年底前统一全市城乡居民基本医疗保险政策,并从201711日起全面施行。

  二、基本原则

  (一)坚持积极稳妥有序的原则。整合工作相关各方要认真贯彻落实省、市政府的部署,全市各地同步开展原卫计部门新农合职能的移交工作。各有关部门按照职责相互配合、密切协作,既要确保在规定时间内全面完成移交任务,又要确保移交期间思想不散、队伍不乱、工作不断、政策不变,不影响城乡居民参保缴费和就医费用报销。

  (二)坚持整体划转的原则。将各级卫计部门负责的新农合职能、机构、编制、人员、基金、资产、信息数据等整体移交给同级人社部门。人社部门与卫计部门要从大局出发,密切协作,妥善处理好整体移交期间的有关问题,确保工作有序衔接。

  (三)坚持待遇水平不降低的原则。统一整合城乡居民医保政策,为参保居民提供公平的基本医疗保障,坚持整合后城乡参保居民医保待遇水平不降低。

  (四)坚持强化监督管理的原则。整合期间要强化监督管理,对基金、资产等管理和移交,要严格落实工作责任,严肃工作纪律,加强审计、财政部门的监督,确保管理安全、移交完整,防止发生违规违纪现象。在整合工作完成前,各级城镇居民医保和新农合经办机构人员编制暂行冻结,除正常基金支付和办公支出外,不得借移交之机私分、瞒报和转移财产,突击支付基金和突击花钱。

  三、整合工作安排

  按照“人随事走,编随人走”原则,整合市、县(区)、抚州高新区、乡镇(街道)新农合和城镇居民医保管理资源,将原各级卫计部门负责的新农合管理职能、经办机构、编制、人员、档案和办公设备等成建制统一移交各级人社部门管理,实行基本医疗保险统一管理、统一经办、统一医疗保险经办机构名称和能力建设标准。

  (一)职能移交。各级卫计部门按照编制部门确定的新农合行政职能移交给同级人社部门,将新农合经办职能移交给同级医疗保险经办机构。2016831日前完成。(牵头单位:市编办;配合单位:市人社局、市卫计委、各县(区)人民政府、抚州高新区管委会。)

  (二)编制人员移交。凡机构编制部门专为县级新农合管理和经办机构核定下达的编制,从各县(区、抚州高新区)卫计部门相应划转到同级人社部门或医疗保险经办机构。以201613日国务院下发《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》为时间节点,将县级新农合机构人员(含退休人员)划入同级医疗保险经办机构。(牵头单位:市编办;配合单位:市人社局、市卫计委、各县(区)人民政府、抚州高新区管委会。)

  (三)业务系统、信息数据移交。市人社部门牵头,研究制定城镇居民医保与新农合信息系统对接方案。各级卫计部门配合同级人社部门完成参合人员信息数据移交工作。各级新农合经办机构按要求做好软件系统、网络系统、硬件系统以及数据移交等工作,并于2016930日前将参合人员的信息数据交由同级医疗保险经办机构核对,核对后在20161031日前交由同级医疗保险经办机构管理使用。(牵头单位:市人社局;配合单位:市卫计委,各县(区)、抚州高新区人社部门、卫计部门)

  (四)基金移交。各级卫计委将新农合基金档案资料、基金报表以及基金历年结余、基金财务数据软件等,在20161031日前移交给同级人社部门,移交前要对各定点医疗机构进行全面结算。整合期间暂实行统一专户管理、分账核算的办法。各地新农合基金累计负结余的和2016年按权责发生制原则出现缺口的,按照现行管理体制和隶属关系,分别由同级财政部门列入预算予以补足,不得在城镇居民医保基金和新农合基金之间进行调剂。整合期间除按原政策规定结算支付参合人员医疗费用外,各地不得再出台新农合有关政策。(牵头单位:市人社局;配合单位:市卫计委、市财政局、市审计局,各县(区)人民政府,抚州高新区管委会)

  (五)基金审计。移交工作前,市审计局要按照上级审计部门的统一安排,制定审计方案,由市、县(区)审计局对新农合基金的收入户、支出户和财政专户内的基金收支和结余情况、会计科目和会计账册按规定进行审计,并于20161031日前形成新农合基金移交审计报告。各级新农合经办机构应将新农合基金收入户、支出户余额全额缴入同级财政专户,同级财政部门负责将新农合基金(含新农合大病保险资金)财政专户于20161031日前并入城镇居民医保基金财政专户统一管理。(牵头单位:市审计局;配合单位:市人社局、市卫计委、市财政局,各县(区)人民政府,抚州高新区管委会)

  (六)档案资料移交。各地卫计部门将新农合历年各项基本政策、报账资料、财务凭证等相关文档资料(包括纸质和电子文档)整理后,一次性移交同级人社部门,2016831日前完成。(牵头单位:市人社局;配合单位:市卫计委,各县(区)人民政府,抚州高新区管委会)

  (七)固定资产移交。各级卫计部门将新农合使用启动资金及政府投入所购置的固定资产登记造册,移交给同级人社部门;市、县(区)审计部门做好对列入移交的各类资产的审计工作;国资部门做好资产划转监督交接工作。20161031日前完成。(牵头单位:市国资委;配合单位:市人社局、市卫计委、市财政局、市审计局,各县(区)人民政府,抚州高新区管委会)

  四、统一城乡医保政策

  2016930前,由市人社部门起草全市统一的城乡居民医保政策并报市政府审议。20161031日前出台全市统一的城乡居民医保政策,并从201711日起施行,实现全市城乡居民医保“八个统一”,不断提升城乡医保服务效能。

  (一)统一覆盖范围。城乡居民医保制度覆盖范围包括现有城镇居民医保和新农合所有应参保(合)人员,即覆盖除职工基本医疗保险应参保人员以外的所有城乡居民。全市城乡居民实行统一登记参加城乡居民基本医疗保险。

  (二)统一筹资政策。2017年度起,全市城乡居民医保执行统一的个人缴费标准和财政补助标准。逐步建立个人缴费标准与城乡居民人均可支配收入相衔接的机制。合理划分政府与个的筹资责任,在提高政府补助标准的同时,适当提高个人缴费比重。

  (三)统一保障待遇。妥善处理整合前的特殊保障政策,做好过渡与衔接。按照整合后总体待遇不降低的原则,合理确定城乡居民基本医疗保险待遇水平。

  (四)统一医保目录。按照国家医保目录管理有关规定,统一城乡居民医保药品目录和医疗服务项目目录,明确药品和医疗服务支付范围。全市城乡居民医保统一执行江西省医保目录。

  (五)统一定点管理。统一城乡居民医保定点机构管理办法,强化定点服务协议管理,建立健全考核评价机制和动态的准入退出机制。市人社部门负责全市定点机构的准入、退出和监管工作。

  (六)统一基金管理。城乡居民医保执行国家统一的基金财务制度、会计制度和基金预决算管理制度。城乡居民医保基金纳入财政专户,实行“收支两条线”管理。基金独立核算、专户管理,任何单位和个人不得挤占挪用。

  (七)统一统筹层次。全市城乡居民基本医疗保险实行市级统筹,根据全市各地的经济发展和医疗服务水平,加强基金的分级管理,充分调动各县(区)政府、抚州高新区管委会、经办管理机构基金管理的积极性和主动性。

  (八)统一大病保障机制。参加城乡居民基本医保的参保人员同时参加城乡居民大病保险,统一全市城乡居民大病保险筹资标准和待遇水平。

  (九)提升城乡医保服务效能。一要完善信息系统。实行全市城乡医疗保险参保就医服务“一卡通”。二要完善支付方式。系统推进按人头付费、按病种付费、按床日付费、总额预付等多种付费方式相结合的复合支付方式改革,控制医疗费用不合理增长。三要加强医疗服务监管。完善城乡居民医保服务监管办法,充分运用协议管理,强化对医疗服务的监控作用。四要完善经费保障。在维持城镇居民基本医疗保险和新农合原有经费项目和资金渠道不变的基础上,要加大财政支持力度,保障工作必要经费。

  五、精心组织实施

  (一)加强组织领导。各地、各部门要进一步统一思想,充分认识整合城乡居民医保的重大意义,统筹安排,协同推进。市政府决定成立抚州市整合城乡居民基本医疗保险工作协调小组,负责全市医疗保险制度、体制、政策、管理、经办整合工作的组织推动和协调指导,市政府常务副市长担任组长,市政府分管副秘书长、市人社局、市卫计委主要领导担任副组长,市委宣传部、市发改委、市人社局、市编办、市财政局、市卫计委、市审计局、市公安局、市教育局、市民政局等部门负责同志为成员(详见附件1),协调小组办公室设在市人社局。各县(区)政府、抚州高新区管委会要按照本实施方案要求,出台当地整合工作实施方案,成立相应的协调机制,精心组织,明确责任,抓好落实,确保整合城乡居民医保工作有序推进。

  (二)落实责任分工。各地、各部门要在党委、政府的统一领导下,从大局出发,加强协调配合,形成工作合力,共同做好各项工作。省政府已决定将城乡居民医保制度整合工作列入市、县科学发展综合考评和相关部门的绩效考核内容(赣府厅字201694号),我市也要相应列入考核(各部门分工详见附件2)。对因工作不力、不配合、推诿扯皮等导致工作延误造成不良影响的,要进行问责。

  市人社局负责全市城乡居民基本医疗保险制度整合工作的组织实施、政策制定、经办服务、督促指导和宣传培训;

  市、县(区)机构编制委员会办公室负责本级城乡居民基本医疗保险管理和经办职能调整、机构编制划转工作;

  市委宣传部配合做好整合城乡居民医保制度的宣传工作,通过正面宣传,营造良好的社会舆论氛围;

  市发改委负责将城乡居民医保制度整合纳入国民经济和社会发展规划;

  市财政局负责完善基金财务会计制度,研究新农合基金移交监督管理办法,并按政策落实财政补助资金,督促各地做好管理和经办工作的经费保障;

  市卫计委负责指导各级卫计部门做好相关的新农合职能、经办机构、人员、基金等移交工作,参与做好城乡居民基本医保政策制定、调整及宣传引导工作,督促指导医疗机构做好医疗服务

  市审计局负责指导各级审计部门做好新农合基金和各类资产移交的审计工作;

  市公安局负责定期提供全市城乡户籍人员和流动人口信息,会同相关部门依法查处医疗保险欺诈骗保行为;

  市教育局负责定期提供中等职业学校学生入学和毕业等信息,督促相关学校协助做好学生参保登记工作;全市全日制普通高校要及时提供学校学生入学和毕业等信息。

  市民政局负责督促各级民政部门定期向同级基本医疗保险经办机构提供特困供养户、最低生活保障对象等各类困难人员信息,协助做好困难群体参保及医疗救助与基本医疗保险制度衔接工作。

  (三)平稳有序推进。全市城乡居民医保体制归口整合后,城镇居民医保和新农合暂时实行分轨运行进行过渡,分轨运行时间至20161231日。在分轨运行进行过渡期间,原城镇居民医保和新农合的政策标准及经办流程保持不变,各乡镇(街道)、村(社区)从事新农合工作人员的工作职责和工作任务保持不变,确保城乡居民参保缴费和待遇支付不受影响。

  (四)严肃工作纪律。各级政府、各有关部门要严格执行组织人事、机构编制和财经纪律,严禁借交接之机突击调整人员,私分、变相发放和转移资产及基金。监察、财政、审计等部门要及时组织开展清产核资和财务审计工作。监察部门负责对整个交接工作实施全程监督。对违反组织人事纪律、财经纪律的,由纪检监察机关严肃追究主要领导和相关人员的责任。

 附件:
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办