抚州市人民政府信息公开
 
  当前位置:首页 >> 发展规划 >> 工作计划
 
抚州市人民政府关于批转市审计局2013年度全市统一组织审计项目计划的通知
公开方式:主动公开  责任部门:市政府办   发布时间:2013-03-07   文件编号:抚府字〔2013〕9号
 
各县(区)人民政府、抚州高新技术产业园区管委会,市政府有关部门:

    市审计局《2013年度全市统一组织审计项目计划》已经市政府同意,现批转给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

    2013年3月7

2013年度全市统一组织审计项目计划

市审计局

 

2013是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是打好三大战役、建设幸福抚州承前启后的关键一年,全市审计机关要以科学发展观为指导,根据市委、市政府的工作部署和省审计厅的工作要求,按照“依法审计,服务大局,围绕中心,突出重点,求真务实”的工作方针,依法履行审计监督职责,科学合理安排审计工作,充分发挥审计保障经济社会健康运行“免疫系统”功能,为建设殷实、文明、和谐的幸福抚州作出新的更大贡献。

一、市本级预算执行审计

(一)2012年度市本级预算执行情况审计

以促进落实积极财政政策的各项政策措施、加强财政管理、完善预算制度、规范资金分配行为、提高财政资金使用效益为目标,重点关注市本级预算编制、执行是否规范,政府预算体系是否完整,市本级预算批复是否及时并细化、预算执行进度是否均衡、追加调减依据是否充分、预算执行情况结果反映是否完整准确等问题。在此基础上,与市本级部门预算执行审计及转移支付审计搞好纵向结合,深入揭示市本级财政管理中存在的突出问题。由市审计局财金科负责,对市本级2012年度预算执行情况进行审计。20133月至7月实施。

(二)市本级2012年度部门预算执行情况审计

以促进深化部门预算改革、提高依法理财能力,推动部门预算、决算公开透明,提高财政资金使用效益为目标,在把握部门预算管理总体情况的基础上,注重揭露市本级部门及其所属单位存在的重大违法违纪问题,推动落实问责制,促进市本级部门及其所属单位加强管理、认真遵守财经法规。通过对预、决算对比分析,重点揭示部门、单位在预、决算编报、预算执行、预算结余、资金管理等方面存在的突出问题,分析提出改进意见。由市审计局财金科及相关业务科室负责,对市重点部门、重点单位2012年度预算执行情况进行审计。20133月至7月实施。

(三)市地税局2012年度税收征收管理情况审计

以加强依法治税,提高税收征收管理水平为目标,重点审计在税收政策执行和税收征收管理方面存在的突出问题,揭露漏征、少征税款,滥设过渡户,税款缴库不及时,混淆入库级次,隐瞒、截留、挪用税款,擅自审批或越权减税、免税、延长减税税期、免税期,违规退税,征收过头税,税收会计信息失真、稽查执法不严,以及弄虚作假等问题。促进税务部门依法征税,应收尽收,防止越权减免税行为,不断提高地税收入质量。由市审计局财金科负责,对市地税局2012年度税收征收管理情况进行审计。20133月至7月实施。

 (四)部分县(区)财政收支决算审计

以规范县级政府“依法征收、足额入库、按规分配、有序管理”为目标,在摸清地方财政收支总体规模、结构和财政状况的基础上,重点关注地方财政管理是否完整、真实,支出结构是否向三农、民生等重点领域倾斜,地方政府性债务的规模、结构和变化趋势,财政资金使用的效益性,分析地方财政的偿债能力,是否存在盲目扩大规模,过度举债的现象;关注地方政府出台的相关政策是否与中央政策保持一致,是否存在重复建设,违背国家资源保护、节能减排政策要求等问题;关注对中央和省新增投资的管理和使用情况,是否存在偏离中央政策要求,改变投资方向等问题。在审计的基础上,提出改进地方财政管理、保障财政资金安全的意见和建议。由市审计局财金科负责,组织相关科室,对东乡县、广昌县、金溪县、宜黄县、乐安县、市高新技术产业园区等6个县(区)2011年度和2012年度财政决算进行审计。20136月至10月实施。

二、专项资金审计和专项审计调查

(五)市直单位公用经费使用情况专项审计调查

以落实中央“八项规定”的相关要求,大力推进党务、政务公开,加强各部门和各级领导干部自觉接受法律监督、组织监督、群众监督和舆论监督为目标,重点关注市直各部门会议费、业务招待费、出国考察学习费等公用经费的支出情况,对各单位支出的金额、比例、用途及合规合法性开展审计调查,揭露存在的问题并促进规范管理。由市审计局统一组织相关科室对市直各部门(含下属单位)的公用经费开展审计调查。20133月至10月实施。

(六)部分行政事业单位国有资产收益专项审计

以摸清市本级国有资产底数和管理、运营状况,维护国有资产的安全和完整,合理配置和有效利用国有资产,提高国有资产使用效益,促进国有资产保值增值,使国有资产出租(或长期出借)、投资、处置等收益全部纳入财政管理,增强国有资产收益能力,推动全市经济社会各项事业健康发展为目标,重点关注国有资产收益是否按照政府非税收入管理规定实行“收支两条线”管理,收入是否全额上缴财政,有无私设“小金库”,有无坐收坐支行为;国有资产处置是否报国资部门、财政部门审批,是否经有相应资质的专业机构评估,是否通过拍卖、招投标、协议转让等方式公开进行;行政事业单位的分立、撤销、合并、改制及隶属关系发生改变时,是否对国有资产进行全面清查和登记,是否经同级国资部门、财政部门审核后才办理移交、调拨、封存、拍卖等手续;是否用国有资产对外投资或担保;国有资产建账登记是否完整,增加时是否全部登记,减少时是否报财政部门审核;购置固定资产是否报同级财政部门审批(或上级主管部门审批),是否依法实施政府采购等。由市审计局行事科负责,对市本级2012年度国有资产收益进行专项审计。20133月至7月实施。

(七)人防易地建设费征收管理使用情况专项审计

以了解掌握防空地下室易地建设费规模及政策执行情况,评价资金征收管理使用的规范性、效益性,规范防空地下室易地建设费征管工作,促进人防建设与经济建设、城市建设协调发展为目标,重点关注国家、省、市有关易地建设费制度的执行情况,在审批、征收、管理、使用等环节,有无擅自批准减、免、缓征情况,有无超范围超标准征收情况,有无挤占挪用滞留专项资金等情况,针对审计中发现的问题提出健全资金使用制度,加强资金管理的建议。由市审计局投资科负责,组织相关科室对全市10个县(区)(市本级及辖一个县由省审计厅直接审计),2011年至2012年人防易地建设费征收管理使用情况进行专项审计。20133月至6月实施。

(八)部分县(区)房地产开发项目土地出让金、税费征收情况专项审计

以进一步规范我市县(区)房地产市场秩序,强化依法管理房地产开发项目,防止国有资产流失为目标,重点审查开发企业是否按照土地出让金或土地成交确认书等相关约定缴纳出让金和有关规费;是否按土地出让合同约定期限进行开发、利用土地;是否按城市规划或土地出让合同约定的建筑容积率(核定的建筑总面积)进行开发建设;是否达到《抚州市城市绿化管理规定》规定的绿化率指标;是否依法缴纳各项税费(含防洪保安资金和价格调节基金);是否按规定交纳土地闲置费。通过审计,进一步揭露征管工作中存在的问题,做到应收尽收,防止国有资产流失。同时促进建立健全长期监督机制,规范各项税费缴交程序。由市审计局统一组织相关科室对部分县(区)自2006年以来,通过国有土地出让或转让方式取得土地,开发或未开发实施的房地产项目的土地出让金、税费情况进行专项审计。20135月至10月实施。

(九)中小河流治理项目资金绩效审计

以促进和完善中小河流治理项目和资金管理,提高财政专项资金使用效益为目标,重点审查项目申报审批、计划分配和资金下达、地方资金配套、项目建设与运营和资金使用管理中存在的问题以及项目实际效果,针对审计查出的问题,提出审计建议。由市审计局农业科负责,对崇仁县2009年至2012年中小河流治理项目资金管理使用情况开展绩效审计。20138月至9月实施。

(十)公路交通收费、项目资金专项审计

以促进公路交通收费及项目资金管理使用为目标,重点关注公路交通收费政策、法规是否得到落实,公路交通规费的征收、管理和使用情况是否合规,项目资金的审批、拨付、管理和使用情况是否符合有关规定;揭露截留、挤占挪用、转移收费金额、坐收应缴财政专户款、内部监督管理失控和滥发钱物、铺张浪费,骗取项目资金等重大违规问题。由市审计局经贸科负责,对市交通局、市公路局2011年至2012年公路交通收费及项目资金进行专项审计。20135月至7月实施。

(十一)环保专项资金审计

以加强环保各项收费和专项资金的征收、管理和使用规范,促进保障环保各项资金发挥更大效益为目标,重点关注是否违规制定排污费征收优惠政策;是否依法及时、足额征收排污费;征收的排污费缴库、退库是否符合规定;是否将排污费收入及时、足额安排用于环境污染防治;环保资金资助项目是否符合产业政策、环保政策和资金管理规定,审批程序是否合规;是否向项目申报(承担)单位违规收费,资金拨付是否及时、足额;项目单位是否按规定组织项目建设,是否按时完成项目并通过验收,是否将已完成项目及时投入运行并达到预期效果。由市审计局农业科负责,对市环保局2011年至2012年环保收费及项目资金进行专项审计。20135月至7月实施。

三、固定资产投资审计

(十二)重点工程项目审计

根据《抚州市人民政府关于进一步规范市中心城区政府投资的重点工程项目预结(决)算审批程序的通知》(抚府字〔201249号)要求,对经财政部门进行工程结算评审后的,中心城区政府投资的重点工程项目,进行工程决算审计,同时根据有关规定,对出具有重大疑点审计报告的中介机构进行核查。由市审计局审核中心、投资科负责。20133月至11月实施。

四、经济责任审计

(十三)领导干部任中审计

以引导领导干部树立科学发展观和正确的政绩观,推动本部门规范运行、科学发展,促进领导干部守法守规尽责为目标,重点关注被审计领导干部贯彻执行本部门重大政策情况,预算执行和其他财政、财务收支的真实、合法和效益情况,关注投资项目的建设和管理情况,重要经济事项管理制度的建立和执行情况,关注下属单位财政、财务收支和有关经济活动的管理和监督情况,以及遵守有关廉政规定情况等。由市审计局经责科负责,对市农业局、市林业局、市扶贫移民局等3个单位主要领导干部进行任中经济责任审计。20133 11月实施。同时,组织相关科室认真完成市委组织部委托的领导干部离任经济责任审计。

五、常规审计

(十四)财政财务收支审计

以监督财政财务收支的真实性、合法性和效益性为目标,按照“全面审计、突出重点”的原则,由市审计局组织相关科室,对市广电局(含市广播电视台)、抚州日报社、市园林绿化管理局、市安监局4个单位2011年至2012年财政收支情况进行审计,对市供销社、市政府驻南昌办事处、驻广东办事处、驻福建办事处、驻浙江办事处等5个单位2010年至2012年财政收支情况进行审计。20133月至7月实施。

六、根据江西省审计厅2013年度统一组织审计项目计划的要求,我市需做好以下项目的迎审和参审工作

(十五)赣南原中央苏区中央、省财政转移支付资金审计

以提高财政资金使用效益为目标,重点关注赣南原中央苏区中央、省财政转移支付资金的预算管理和拨付使用情况。由省审计厅财金处组织赣州市、抚州市、吉安市审计局对赣南原中央苏区所涉及赣州市、抚州市、吉安市本级及相关县(市、区)管理使用中央、省财政转移支付资金情况进行审计。20132月至5月实施。

(十六)城镇保障性安居工程跟踪审计

以促进中央城镇保障性安居工程部署要求全面落实,推动完善住房保障制度为目标,重点关注2013年度各类城镇保障性安居工程的投资、建设、分配、营运,以及资金筹集、管理和使用情况。由省审计厅投资一处组织投资二处、行事处和11个设区市审计局,对11个设区市2013年度城镇保障性安居工程进行跟踪审计。201310月至20141月实施。

(十七)全省经营性土地出让金征收管理使用情况审计

以规范土地出让金征收管理使用,分析土地出让金在促进财政增收、推动经济发展等方面发挥的作用,评价土地出让金化解地方政府债务的能力为目标,重点关注经营性土地出让金的征收管理使用情况。由省审计厅统一组织资源环保处等13个业务处和11个设区市审计局,对2011年、2012年全省经营性土地出让金征收管理使用情况进行审计,其中省审计厅13个业务处负责审计11个设区市本级及所属各2个县(市、区),其他县(市、区)由11个设区市审计局采取上审下方式进行审计。20139月至10月实施。

]]>
 附件:
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办