抚州市人民政府信息公开
 
  当前位置:首页 >> 发展规划 >> 工作计划
 
关于印发《抚州市“十二五”中小学(幼儿园)教师培训实施意见》的通知
公开方式:主动公开  责任部门:   发布时间:2012-02-29   文件编号:
 

各县(区)教育(社会事业)局、市直各学校:

经研究决定,现将《抚州市“十二五”中小学(幼儿园)教师培训实施意见》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

二○一二年二月二十九日

抚州市“十二五”中小学(幼儿园)教师培训实施意见

 

为全面提高教师队伍整体素质,促进教师专业化发展,为我市建设教育强市提供强有力的师资保障。根据《江西省“十二五”中小学(幼儿园)教师培训实施意见》(赣教发[2011]12号)文件精神,结合我市实际,特制订抚州市“十二五”期间中小学(幼儿园)教师培训实施意见。

一、总体要求

深入贯彻落实科学发展观,遵循创新、发展、均衡、实效的原则,统筹规划全市中小学(幼儿园)教师培训,全面提高全市广大教师的师德水平和业务素质。坚持全员培训与骨干研修相结合,远程培训与集中培训相结合,脱产进修与校本培训相结合,统一培训与个性化发展相结合,名师引领与自主研习相结合,非学历培训与学历提升相结合,促进全市中小学(幼儿园)教师培训在新的起点上取得新成效

二、目标任务

“十二五” 期间全市中小学(幼儿园)教师培训的总目标是:构建较为完备的教师继续教育体系和管理机制,全面提升教师素质水平,努力建设一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师队伍。“十二五”期间以五年(20119月-20167月)为一周期开展教师培训,每位教师每年参加培训不少于92学时,五年累计参加培训不少于460学时(新教师不少于510学时)。培训内容包括:全员远程培训、校本培训和各级教育行政部门组织的其他各类培训等。中小学(幼儿园)校(园)长(含书记、副校长、副书记、工会主席)除完成以上培训学时外,还须参加岗前任职资格培训,五年内须参加提高(研修)培训。

(一)非学历培训

“十二五”期间,中小学(幼儿园)教师培训以全员远程培训和校本培训为主要形式,同时各级教育行政部门要结合实际组织各种形式的培训。

1、远程培训。根据省教育厅的要求,中小学(幼儿园)教师必须参加江西省远程培训中心组织的五年新一轮全员远程培训,每年不少于72学时(200991以后入职教师,一次性进行一学年122学时培训;从201210月开始,每学年对当年新入职教师进行122学时培训,培训合格后转入教师普通培训72学时/每年),五年累计不少于360学时(新任教师410学时)。

2、校本培训。中小学(幼儿园)教师必须参加本校(园)组织实施的校本培训。校本培训内容包括师德师风教育、本校教学特色养成和日常教研活动等参加校本培训合格教师每年度按20学时登记,其中参加学校集中组织的培训,合格教师每年度按12学时登记;教师个人研修活动如撰写教学心得反思、教学论文和申报教学科研课题等,每年度按8学时登记。

3、其他培训。中小学(幼儿园)教师按规定还须参加各级教育行政部门组织的各类培训,如“国培计划”系列培训、骨干教师系列培训、班主任教师培训等。教师参加市、县(区)教育行政部门组织的中小学(幼儿园)教师培训,考核合格可在《江西省中小学教师继续教育电子证书》登记学时,学时登记以教育行政部门文件规定为准,每年不超过20学时。

(二)学历提升培训

“十二五”期间,全市以中青年教师为重点,全面提升教师学历水平。重点鼓励支持45岁以下中小学(幼儿园)教师通过在职学习、脱产进修、远程教育、自学考试、攻读教育硕士等多种学习途径提高学历水平。全市每年按教师总数2-3%比例实施中小学(幼儿园)教师学历提升计划,2015,学前教育教师60%达到专科学历以上,小学教师35%达到大学本科学历且1%达到研究生学历(学位)或研究生主要课程班水平;初中教师70%达到本科学历且3%具有研究生学历(学位)或研究生主要课程班水平;高中教师全部达到本科学历且10%具有研究生学历或研究生主要课程班水平,其中有一定比例的教育博士。

“十二五”期间,中小学(幼儿园)教师参加学历提升、在职攻读教育硕士学位或修学教育类研究生主要课程,取得了毕业(结业)证书,提升了学历层次,即认定其本周期内完成继续教育460学时;如果周期内未完成学业没有取得毕业(结业)证书的,则凭就读院校注册证明按实际参加学历提升或进修年限冲抵当年继续教育培训学时。

三、培训重点

“十二五”全市中小学(幼儿园)教师培训继续坚持“面向全员、突出重点、倾斜农村”的要求,重点抓好以下八个培训项目:

1、教师全员培训。按照省教育厅统一安排和布置,全力配合抓好全省中小学(幼儿园)教师分类、分层、分岗的全员远程培训,确保“十二五”期间每位教师完成全员远程培训任务。

   2、中小学(幼儿园)骨干教师培训。加强对中小学(幼儿园)骨干教师培训,特别是农村中小学校(幼儿园)英语、音体美等紧缺薄弱学科骨干教师的培训,为农村中小学校(幼儿园)薄弱学科培训一批骨干教师,使他们在实施基础教育课程改革、素质教育和教师培训等方面发挥示范辐射作用,促进义务教育均衡发展。

3、班主任教师培训。针对班主任工作中的实际问题,加强班主任工作基本规范、师德师风、班级管理、未成年人思想道德教育、学生心理健康教育、安全教育等专题培训,不断增强班主任教师的专业素养和教书育人的本领。

4、中小学校(幼儿园)校(园)长岗位、提高(研修)培训。通过理论学习和考察实践,使校(园)长在基础教育改革过程中,不断更新教育思想、办学理念,增强改革意识、创新意识,建设一支具有较高思想素质、较强管理能力、较新教育理念,在课程改革实验与实践中能起领军作用的校(园)长队伍。

5、利用本市优质资源进行培训。依托我市优质学校资源,充分发挥“临川教育品牌”优势,通过组织薄弱学校校长、教师到优质学校特别是临川教育集团学校挂职锻炼、跟班学习等方式进行培训,提高管理水平和业务素质。抓好名师工作室建设,充分发挥全市特级教师、学科带头人、骨干教师示范引领作用,力争建一个名师工作室、带一支教师队伍、出一批教学成果。

6、培训者培训。以提高各级培训者综合素质为目的,以教学研究、教育科研和培训指导能力为重点,到2015年,对县(区)教师培训机构培训者全员轮训一遍。县(区)教师培训机构要加强对学校教研组长、校本培训指导教师的培训。

7、转岗教师培训。适应教育发展实际需要,切实解决师资供求矛盾,帮助转岗教师尽快成长,适应新的工作岗位需要,切实提高转岗教师的素质和水平。

8、中青年拔尖教师培训。在全市范围内择优遴选40岁以下符合条件的市(县)级骨干教师进行脱产研修,通过聘请教育专家、特级教师集中授课、指导研修,为中青年教师成长搭建学术平台,提升教师内涵发展的活力。

四、保障措施

1、加强组织领导。各级教育行政部门、各级各类学校要高度重视中小学(幼儿园)教师培训工作,将教师培训工作纳入加强教师队伍建设的总体规划,建立教师培训质量评估机制,加强培训过程考核评价。市教育局成立由李晶局长任组长的抚州市教师培训工作领导小组,各县(区)教育行政部门要相应成立教师培训工作领导小组,切实加强教师培训工作的领导,协调解决教师培训中的实际问题。中小学校(幼儿园)要明确一名领导负责教师培训工作,并创造条件内设培训机构,确定专管人员做好教师培训工作。

2、保障培训经费。建立教师培训经费保障的长效机制,落实教育规划纲要提出的“将中小学教师培训经费列入各级政府预算”的规定,争取政府和有关部门重视,按教师工资总额1.5%的标准由同级财政安排教师培训专项经费。落实财政部、教育部《农村中小学公用经费支出管理暂行办法》(财教〔20065号)“按照学校年度公用经费预算总额的5%安排教师培训经费”的规定(城市公办学校、公办幼儿园参照执行),确保培训经费专款专用。根据上级有关部门文件规定,社会力量举办的中小学和其他教育机构教师的继续教育经费由举办者自筹。经教育行政部门和学校批准参加各类培训的教师,学习期间享受国家规定的工资福利待遇,培训费用按有关规定由教师所在学校(单位)核销。

3、改善培训条件。各县(区)教育行政部门要加大对本县(区)教师培训机构的投入,改善办学条件,积极推进县(区)教师培训机构改革建设,促进县(区)级教师进修学校与相关机构的整合和联合,加强县(区)级教师培训机构基础能力建设,促进资源整合,形成就近上联高校、就地下联中小学(幼儿园)的区域性教师学习与资源中心,使其在集中轮训、远程培训和校本培训的组织协调、服务支持等方面发挥重要作用。“十二五”期间省教育厅将对各县(区)教师进修学校培训资质进行评估,凡未经评估或评估不达标单位,取消其培训机构资质。各县(区)要抓住机遇,抓紧时间搞好教师进修学校建设。各级各类学校要加快教育信息技术建设步伐,为教师全员培训创造必要的条件。

4、明确工作职责。市、县(区)教育行政部门在积极配合省教育厅工作的同时,做好各项教师培训工作。市教育局统筹安排中小学(幼儿园)教师、中小学校(幼儿园)校(园)长进行各类培训。县(区)教育行政部门依托本级培训机构对中小学(幼儿园)教师和小学校长实施各类培训。中小学校(幼儿园)负责实施校本培训。

5、创新培训模式。教师培训要适应教师培训和学习方式的变化,从实际出发创新培训模式。采取主题式集中短训、名师研修工作站、教师跟班学习、校长挂职锻炼等多种灵活有效途径,丰富和优化培训内容,提高教师培训效果。教师培训要适应现代信息技术迅猛发展的新形势,充分发挥现代远程教育手段在教师培训中的作用,将短期离岗集中面授培训与远程跟踪在职研修相结合,妥善处理教师工学矛盾,增强教师培训的针对性和实效性。

6、加强培训管理。一是严格培训考核。“十二五”期间,实行《江西省中小学教师继续教育电子证书》登记制度,对教师培训结果在《江西省中小学教师继续教育电子证书》上进行登记,作为教师年度考核、教师职称评定聘任的必备条件和重要依据。凡未参加培训或培训考核不合格者,学校对其年度考核应降档次,市、县(区)教育主管部门应暂缓其职称评定或聘任,待参训考核合格后再予办理。国家实行教师资格再注册后,凡未参加培训完成规定学时者不得再注册教师资格。省、市、县(区)三级评选中小学骨干教师、学科带头人,对参与培训取得优异成绩,且示范引领效果好的教师,予以优先推荐和评定。二是加强培训过程管理。按照“校、县(区)、市”三级培训层次,设立专职管理员。管理员要认真履行好管理职责,建立健全教师培训台帐,将教师培训情况及时汇总上报教育行政主管部门。各级教育行政主管部门要加强对教师培训过程的监督、管理,及时发现并解决培训过程中出现的问题,确保教师培训健康有序进行。三是规范证书验印。《江西省中小学教师继续教育电子证书》分为:《单项培训合格证》、《年度培训合格证》和《五年周期培训合格证》三种。《单项培训合格证》是教师参加单个项目培训的合格凭证,由培训机构负责登记学时、打印证书,交参训教师保存。信息纳入《年度培训合格证》、《五年周期培训合格证》中记载。《年度培训合格证》分学年记载教师每年参加各级培训的各种信息,远程培训结果由系统生成。校本培训、市县(区)培训分级考核,每年在系统内登记。《年度培训合格证》由系统平台生成、打印,经所在学校(单位)审核盖章,属地教育主管部门验印,证书发教师,名册学校存档。《五年周期培训合格证》汇总记载教师参加五年一周期各类培训的全部信息,由系统平台生成、打印,经属地教育主管部门审核盖章,由市教育局验印,证书发教师,名册由学校、县(区)、市分别存档。

本实施意见自下发之日起施行。

]]>
 附件:
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办