抚州市人民政府信息公开
 
  当前位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件
 
抚州市人民政府关于规范抚州市市本级土地出让金收缴管理工作的通知
公开方式:主动公开  责任部门:市政府办公室   发布时间:2018-06-04   文件编号:抚府发〔2018〕19号
 
  

各县(区)人民政府、抚州高新区管委会、东临新区管委会,市政府有关部门:

  为加强市中心城区土地出让金收缴,确保土地出让金按时足额缴入国库,根据国家土地管理法律政策及土地出让金收缴管理的有关规定,结合我市实际,现就规范市本级土地出让金收缴管理工作通知如下:

  一、坚持“净地”出让

  (一)市国土、房管部门以及辖区政府(管委会)要加快对拟出让土地的征收和地上房屋的征迁及地面附着物的清表工作,做到“净地”上市出让。对不具备“净地”条件的宗地,不得出让。

  (二)对受让人反映宗地存在的问题,国土、城管、公安、辖区政府(管委会)等要及时协调解决,按时交地。确实不能按时交地的,要及时向市政府汇报,并尽快协调解决,防止出现交地纠纷。

  (三)对现已收储的存量土地进行砌筑围墙,费用列入土地收储成本,由市财政负担。对新征收的拟出让土地的清表工作,由属地乡镇(街办)组织实施,费用列入土地征收成本,由市财政负担。国土、城管、辖区政府(管委会)要加大巡查力度,坚决禁止并严厉打击在收储的存量土地及已征收的土地上乱搭乱建、抢栽抢种等违法行为。

  二、规范土地出让金收缴

  (一)提高土地竞买保证金缴纳比例,土地竞买保证金缴纳比例原则上不低于宗地评估价的50%

  (二)受让人必须严格按照国有建设用地使用权网上挂牌(拍卖)出让须知的规定及《国有建设用地使用权出让合同》(以下简称《土地出让合同》)的约定及时缴交土地出让金。土地成交后,受让人在一个月内缴纳不低于土地出让金成交总额50%的首付款,余款六个月内缴清。出让须知有约定的,按约定执行。

  (三)对未缴清土地出让金的用地,不得为其颁发不动产权证,也不得按缴交土地出让金的比例分割发证。

  (四)文昌里、东临新区、温泉景区委托市国土资源局平台交易的土地,在其未设立国土管理机构前,由市国土资源局代其签订出让合同、办理相关用地手续,文昌里、东临新区、温泉景区各自负责土地出让金收缴工作。临川区在市中心城区内委托市国土资源局平台交易的土地,由临川区负责办理一切手续及土地出让金收缴工作。

  三、违规责任追究

  (一)凡逾期或拒绝签订《国有建设用地使用权成交确定书》和《土地出让合同》的,竞买保证金不予退还,造成损失的,受让人应当依法承担赔偿责任。受让人不能按时支付国有建设用地使用权出让价款的,按照《土地出让合同》的约定,自滞纳之日起,每日按迟延支付款项的1‰向出让人缴纳违约金,延期付款超过60日,经出让人催缴后仍未支付的,出让人有权解除合同,竞买保证金不予退还,造成损失的,受让人应当依法承担赔偿责任。

  (二)凡未按《土地出让合同》约定履行义务的受让人,限制或禁止其参与市中心城区其他土地使用权的公开出让活动,不得为该项目办理项目用地、规划、建设、预售等一切审批手续。

  1.市规划局不得办理建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设项目规划及建筑工程设计方案审定等手续。

  2.市国土资源局不得办理颁发建设用地批准书手续。

  3.市建设局不得办理投资建设项目施工许可阶段报建手续。

  4.市房管局不得办理商品房预售许可手续。

  5.市城管执法局不得办理住宅小区市政和公共环卫设施建设验收手续等。

  (三)有关部门工作人员未按照本通知要求,擅自给欠缴土地出让金、利息、违约金的受让人办理相关报建和预售手续、证照的,依据有关规定给予党纪政纪处分,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

  本通知自下发之日起施行,各县(区)参照执行。

                  201861

 附件:
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办