抚州市人民政府信息公开
 
  当前位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件
 
抚州市人民政府印发关于大力发展二特一游产业工程推进农业结构调整指导性意见的通知
公开方式:主动公开  责任部门:市政府办公室   发布时间:2018-05-21   文件编号:抚府发〔2018〕13号
 
  

各县(区)人民政府、抚州高新区管委会、东临新区管委会,市政府有关部门:

  《关于大力发展“二特一游”产业工程推进农业结构调整指导性意见》已经市政府第22次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                 2018年4月27

  关于大力发展二特一游产业工程推进

  农业结构调整指导性意见

  为贯彻落实《江西省人民政府印发关于加快农业产业结构调整行动计划的通知》(赣府字〔201796号)精神,实现我市现代农业规模化、集约化、品牌化、效益化,推进农业高产高效发展、绿色发展,实施好“二特一游”产业发展工程,特提出本指导意见。

  一、总体要求

  认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照“农民富、农业强、农村美”的要求,紧紧围绕“稳粮、优供、增效”,大力实施乡村振兴战略,以农业供给侧结构性改革为主线,以“绿色生态、高产高效、特色精品”为目标,以“扩面积、优结构、提质量、创机制、增效益”为路径,遵循“什么赚钱种什么”的原则,形成一批特色高效农业产业带、产业板块,促进设施农业、特色农业、创意农业、休闲农业、体验农业、康养农业等农业新业态发展,实现田园变公园、农区变景区、产品变商品、劳动变运动、农家变店家,推动城乡融合发展。

  二、产业布局和发展目标

  (一)大力发展特色种植业。重点发展绿色出口蔬菜、绿色中药材、绿色水果、绿色有机稻米四大产业。

  1.发展绿色出口蔬菜产业。按照“扩规模、促出口、增效益”的思路,重点破解出口蔬菜基地少、设施蔬菜比重低、蔬菜储藏保鲜能力不足等问题,重点推进城郊及高速沿线等交通便利、优势明显、特色突出的三大蔬菜产区:以临川区、南城县、南丰县、东乡区、崇仁县、金溪县为重点的绿色蔬菜产区,以乐安县、资溪县、宜黄县为重点的山区有机蔬菜产区,以黎川县、广昌县、宜黄县为重点的食用菌产区。2018年,全市新增设施蔬菜基地2.5万亩、露天蔬菜7.5万亩,使出口蔬菜基地达到10万亩,蔬菜总播种面积达到120万亩,蔬菜总产量达到150万吨。到2020年,全市设施蔬菜基地达到15万亩,出口蔬菜基地达到30万亩,蔬菜总播种面积达到140万亩,蔬菜总产量达到180万吨,绿色蔬菜综合产值达120亿元。2018-2020年,以龙头企业为主体,每年新增5万吨蔬菜储藏保鲜库,保障出口蔬菜周转和合理调控新鲜蔬菜上市时间,保障蔬菜周期供应。

  2.发展绿色中药材产业。按照“扩规模、突特色、增效益”的思路,重点发展临川区、南城县、金溪县、崇仁县以黄桅子、车前子、茱荑子、枳壳为主的“三子一壳”中药材,临川区、东乡区、南城县、乐安县、黎川县以金银花、杜仲、厚朴、白花蛇舌草、半夏、艾草、七叶一枝花为主的特色中药材,南城县、广昌县、崇仁县、宜黄县、黎川县以淮山药、百合、泽泻、灵芝、铁皮石斛、瓜蒌、香榧为主的药食同源中药材,构建特色明显、质量可靠的中药材种植产业群。2018年,全市新增中药材种植面积10万亩,达到30万亩。到2020年,全市中药材种植面积达到50万亩,总产量达到14万吨,中药材产业综合产值达到100亿元。

  3.发展绿色水果产业。按照“扩规模、调结构、提品质”的思路,推进“一主多特”果业发展格局,做大做强南丰蜜桔优势产区,加快发展猕猴桃(东乡区、资溪县)、早熟梨(金溪县)、葡萄(金溪县、崇仁县)、火龙果(广昌县、南城县)、杨梅(乐安县、宜黄县)、马家柚(黎川县)特色水果产区,着力培育蓝莓(东乡区、临川区)、木瓜(临川区、乐安县、崇仁县)等新型水果示范基地。2018-2020年,每年打造10万亩地道南丰蜜桔标准园,每年改良嫁接打造10万亩蜜广、爱媛28、爱媛30等柑桔类标准园;每年新增3万亩生态特色水果基地,其中1万亩高效设施特色水果基地;每年新增水果储藏保鲜能力1万吨。

  4.发展绿色有机稻米产业。按照“提品质、树品牌、增效益”的思路,大力发展绿色优质大米、高档有机大米。2018-2020,全市每年发展绿色有机优质稻米产业100万亩,重点打造抚州麻姑绿色大米产业园、抚州黎米有机大米产业园;到2020年,力争两个产业园销售收入都达到50亿元以上,分别对接新型农业经营主体3000个以上和1000个以上,分别落实订单面积75万亩以上和25万亩以上;每个产业园培育2-3个核心企业,打造黎川黎米、麻姑米2个具有抚州特色的大米区域品牌,区域品牌大米市场占有率达到50%左右,全市稻米产业综合产值达到150亿元。

  (二)加快发展特色养殖业。重点发展绿色草地畜牧业、绿色特种水产业两大产业。

  1.发展绿色草地畜牧业。按照“良繁提质、扩群增量、草畜配套、加工增效”的思路,以临川区、广昌县优势草地畜牧业生产区域为重点,大力发展崇仁县、乐安县、南城县、黎川县等其它有一定草食畜禽养殖基础的县(区),重点发展东乡区奶业加工业,带动全市草地畜牧业规模养殖发展;2018-2020年,每年培育2个年出栏超过1-2万头的草地畜牧大县。在草地资源清查的基础上,对于成片的草地资源进行开发利用,配套建设牛羊规模养殖基地;到2020年,全市新增改良利用天然草地2万亩以上。同时,加大东乡花猪、乐安花猪、南城黑猪等地方特色品种发展力度;到2020年,全市生猪出栏量达到300万头,其中乐安花猪、东乡花猪、南城黑猪等地方猪出栏量达到3.8万头,生猪产业综合产值达到160亿元。

  2.发展特色水产业。按照“扩规模、优品种、创品牌”的思路,以龟鳖为龙头,以稻渔综合种养为抓手,以南丰县、黎川县、广昌县为重点发展稻(莲)鳖模式,以临川区、崇仁县、宜黄县、黎川县为重点发展稻虾模式,以东乡区、金溪县、南城县、乐安县、广昌县为重点发展稻鱼模式,以黎川县、宜黄县为重点发展鳗鱼产业,实现一田多用、一水多用、一季多收的效果。2018年,全市新增龟鳖池塘养殖面积4000亩,年产种蛋3亿枚以上,种苗1亿只以上,商品龟鳖7000吨以上。2018-2020年,每年新增稻渔综合种养面积10万亩,实现稻渔综合种养示范基地单位面积化肥用量减少30%以上,农药用量减少40%以上,使其成为我市稳粮增收产业、生态循环产业和精准扶贫脱贫产业。到2020年,全市力争创建1-2个国家级稻渔综合种养示范区,千亩示范片20个。

  (三)加快发展休闲农业与乡村旅游。按照“农旅结合、布局合理、加快发展”的思路,每个县(区)每年选择3-5个休闲农业与乡村旅游示范点,积极拓展休闲观光、农事体验、养生养老等功能,深度开发民居村落、田园风光、自然山水、特色农业,着力构建绿色生态养生区、休闲农业游憩区、农耕文化探秘区、景观农业度假区,将休闲农业与乡村旅游产业培育成为繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业。培育以桔乡游和莲乡游为重点的昌厦沿线品牌农业精品线路,以自然生态、古村、林下经济为重点的316国道生态农业精品线路,以种养加贸游为重点的东临沿线一、二、三产业融合精品线路,以中药材和特色农林资源为重点的抚吉高速现代农业精品线路等4条休闲农业与乡村旅游精品线路。2020年,全市创建国家级休闲农业与乡村旅游示范县2个,省级4个;农业特色小镇达到5家,田园综合体达到10个,中国美丽休闲乡村达到3,规模以上休闲农业园区(点)达到600家,农家乐总数超过3000家,从业人员超过30万人,全市休闲农业与乡村旅游综合收入达到100亿元。

  (四)加快形成“一县一业”产业格局。在抓好南丰蜜桔、广昌白莲、崇仁麻鸡、东乡生猪、黎川食用菌、宜黄杂交水稻等产业的同时,要立足资源禀赋、产业基础和市场需求,支持发展1-2个比较优势突出、市场占有率高、增收潜力大的特色主体产业,通过完善“产业链、价值链、利益链”,做大做强“一县一业”。临川区重点发展出口蔬菜、休闲农业与乡村旅游,东乡区重点发展特色水果、出口蔬菜,南城县重点发展中药材、稻渔综合种养,黎川县重点发展有机水稻、有机蔬菜,南丰县重点发展休闲农业与乡村旅游、龟鳖产业,崇仁县重点发展稻渔综合种养、绿色大米,宜黄县重点发展中药材、出口蔬菜,乐安县重点发展有机蔬菜、草地畜牧业,金溪县重点发展绿色大米、特色水果,资溪县重点发展休闲农业与乡村旅游、有机蔬菜,广昌县重点发展草地畜牧业、食用菌。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。成立以市政府主要领导为组长、分管领导为副组长的农业产业结构调整领导小组,下设领导小组办公室在市农业局,全面统筹协调加快农业结构调整促进现代农业发展各项工作。各县(区)政府要把农业产业结构调整作为乡村振兴的重要抓手,政府一把手是第一责任人,成立相应的领导机构,落实工作责任,明确责任分工,切实把各项政策措施落到实处。

  (二)加大政策扶持。各县(区)要认真贯彻执行《江西省人民政府印发关于加快农业产业结构调整行动计划的通知》(赣府字〔201796号)精神,按照省、市、县(区)10.51的比例联动统筹财政支持资金,构建农业产业稳定投入机制。(赣府字〔201796号)中奖补政策未覆盖到的产业,按照《抚州市人民政府关于印发引进社会资本加快发展现代农业指导意见的通知》(抚府发〔201725号)和《抚州市人民政府办公室关于印发支持中药材种植的若干政策的通知》(抚府办发〔201775号)执行。各县(区)要严格按照省政府文件精神,健全完善财政支持政策,整合存量资金,新增专项资金,确保政策扶持足额到位。要严格规范申报程序,实行竟争立项择优确定项目,实施以奖代补、先建后补。要持续推进农业保险扩面、增品、提标,开发满足新型农业经营主体需求的保险产品,支持县(区)开展特色农产品保险。

  (三)加强技术支撑。加快建立健全“二特一游”产业发展技术体系。绿色出口蔬菜、中药材、特色水果、优质稻米、特色水产、草地畜牧业、休闲农业与乡村旅游等产业,每个产业配备4个技术指导组。聚集制约产业发展的关键和共性技术难题,开展协同创新、联合攻关,打造农科教结合、产学研一体、市县乡贯通产业技术格局。结合新型职业农民培训工程、现代青年农场主培育计划,努力培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为农业结构调整提供坚实的人才保障

  (四)加大典型示范推广。大力实施生态文明建设,推进农业绿色发展理念,狠抓模式引路,总结推广一批可复制可推广、可借鉴可宣传的典型模式,由点到面,纵深推进。

  (五)强化考核评价。各县(区)政府要坚持工业农业一起抓、城市农村一起抓,把农业农村优先发展原则体现到各个方面,把推动农业产业结构调整作为当前的重点工作,抓紧研究制定实施方案,明确目标任务、推进路径、责任分工,加大项目、资金、资源整合力度,完善绩效考核、资金奖补、农产品推介展示等激励机制,形成齐抓共管、上下联动的工作格局,确保各项行动有条不紊推进、取得实效。市政府将农业产业结构调整纳入每年年底巡查内容,纳入科学发展目标管理绩效考核范围。加大督查指导,建立健全定期调度和通报工作机制,切实推动各项目标任务有效落实。

 附件:
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办