抚州市人民政府信息公开
 
  当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 邮政管理局 >> 工作动态 >> 公告公示
 
抚州市邮政管理局关于推进落实企业寄递安全主体责任的通知
公开方式:主动公开  责任部门:市邮政管理局   发布时间:2017-04-05   文件编号:
 

  各寄递企业: 

  为全面推进全市寄递企业安全主体责任落实,根据省邮政管理局赣邮管〔201719号《推进落实企业寄递安全主体责任的实施意见》,现通知如下: 

  一、明确寄递安全企业主体责任,聚焦收寄验视 

  邮政企业、快递企业应高度重视寄递安全工作,严格落实寄递安全主体责任,依法设置安全生产管理机构、配备安全生产管理人员,建立科学规范的内控管理机制,严格执行收寄验视制度,以强化内部检查考核、隐患排查治理为主要措施,形成企业内部管控闭环,切实把收寄验视制度落到实处。 

  (一)机构人员配置标准 

  据《中华人民共和国安全生产法》第二十一条规定,结合行业实际,邮政企业、快递企业必须依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员: 

  1.企业(含分支机构)从业人员超过100人的,设专门安全生产管理机构;从业人员在100人以下50人以上的,应当配备1名以上专职安全生产管理人员;不满50人的,应当配备1名以上专职或兼职安全生产管理人员;企业设立的末端揽件网点应配备专职或兼职邮件快件安全检查员。 

  2.安全生产管理机构的人员配备应当根据本品牌网络业务量、网点和从业人员数量,科学规划,合理确定职数。 

  3.省级企业设在抚州市的直营分支机构,应配备1名以上安全生产管理人员。 

  (二)落实收寄验视责任措施 

  1.企业主要负责人是落实企业寄递安全主体责任、执行收寄验视制度的第一责任人,应当指导督促本企业安全生产管理机构(或安全生产管理人员)制定并执行好寄递安全管理制度,组织对本企业执行收寄验视制度情况开展监督、检查、考核、整改等工作。 

  2.企业安全生产管理机构、专兼职安全生产管理员应采取明查暗访、实寄测试、过机安检等措施全面检查本企业收寄验视执行情况,及时整改检查发现的问题,对不执行收寄验视、收寄禁寄物品等违规行为应当严格考核惩处。 

  3.企业末端揽件网点应当对当日网点交接及回班邮件快件是否执行收寄验视、是否收寄了禁止寄递物品进行检查,对不执行收寄验视、收寄禁寄物品等违规行为应当严格考核惩处。 

  (三)加强内控管理机制建设 

  1.建立健全安全生产责任制。明确企业主要负责人、企业安全生产管理机构、专职或兼职安全生产管理员、末端网点安全检查员的责任范围和工作内容,明确下属及加盟企业、分支机构及末端网点执行收寄验视的检查方式、频次、范围等,一级抓一级,层层抓落实,确保寄递安全主体责任落到实处。 

  2.建立奖惩考核办法。奖罚分明,对收寄验视制度执行好的要给予奖励,出现问题的要严格处罚。同时对安全生产管理机构、专兼职安全生产管理员、安全检查员履职到位,收寄验视执行效果明显的要给予奖励;对履职不到位、问题频发的,要给予惩罚。 

  3.建立教育培训制度。组织员工尤其是揽投员岗前岗中教育培训,提高从业人员查验邮件快件、处置危险物品的知识与技能。 

  二、推进实施意见 

  (一)415日前,各企业安全生产管理机构和人员落实到位并向市邮政管理局(QQ105046303)报备,纸质版加盖公章报送至市邮政管理局(抚州市规划展示馆619)。报备内容包括企业基本情况、机构人员配置情况、寄递安全内控管理机制。 

  (二)5月,市邮政管理局将对所有企业落实情况开展专项检查复核,复核有问题的,责令在15个工作日内整改到位,对逾期未整改的,一律依法立案查处。 

  (三)强化督导力度,做好相关工作。 

  1.对屡不执行收寄验视、企业安全管理缺位,受到行政处罚的品牌、网络,市邮政管理局约谈市级企业主要负责人,约谈情况通报全市并在市邮政管理局网站公示;情况得不到改善的,向企业省公司提出整改建议。 

  2.建立寄递安全工作会议制度,每季度召开一次企业主要负责人会议(会议时间另行通知),通报季度工作推进、案件查处等情况,研究解决存在的问题。 

  三、相关要求 

  一)各企业要充分认识到抓好寄递安全企业主体责任的重大意义,要认识到抓好安全是企业开展所有工作的前提,失去安全,一切无从谈起。 

  (二)收到通知后要对照相关标准,不打折扣抓好贯彻落实,要按时间节点抓好报备、落实、整改等工作,加速推进企业主体责任实施意见落实。 

  (三)市快递协会要发挥行业自律机制,聚焦收寄验视,制定行业自律公约,组织开展巡查巡检,及时发现并处理问题。 

  联系人:黄华嵩 联系电话: 15179470001 

    

                                         抚州市邮政管理局  

                                         2017328 

 附件:
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办