抚州市人民政府信息公开
 
  当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 统计局 >> 工作动态 >> 政务动态
 
省统计局局长万庆胜一行莅临抚州培训统计知识并调研经济形势
公开方式:主动公开  责任部门:人秘科   发布时间:2017-07-06   文件编号:
 

  应抚州市委、市政府邀请,74-5日,省统计局党组书记、局长万庆胜同志,省统计局党组成员、副局长彭勇平同志带领省统计局九位专业处室负责人莅临抚州为市县领导干部作专题讲座并调研上半年经济形势。

 

 

  75日上午,在市行政会议中心五楼视频会议室,万局长一行为抚州市县领导干部讲授统计知识专题。市委副书记、市长张鸿星主持会议并讲话,市四套班子在家领导,抚州高新区、市直单位及统计部门等200余人在主会场参加培训会。

 

 

  万庆胜局长指出,举行领导干部统计知识培训会,是落实省委、省政府主要领导提出的加强对各地统计工作指导的具体行动,是统计部门为宏观管理和科学决策提供服务的重要举措。这次培训会,既是一场统计知识培训会,更是一堂政府统计公开课,旨在让大家进一步走近统计、理解统计、用好统计、支持统计。

 

  万庆胜局长强调,统计数据,是宏观经济决策和科学管理主要数据来源,是实现政府治理体系和治理能力现代化的重要支撑。在市场经济条件下,党委、政府要全面系统地掌握经济社会的发展情况,驾驭和改进宏观调控,就必须做到心中有,建立健全用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的管理体制和工作机制。新形势下,学好统计知识是领导干部的必修课,用好统计数据是领导干部的基本功。

 

  培训会上,省统计局8个专业处室负责人分别就统计知识与中办76号文件主要精神解读、地区生产总值(GDP)核算、统计一套表法人单位入库审核与确认、投资统计需关注的重点、工业统计应关注的几个重点、服务业统计、研发和文化产业统计、全省市县科学发展综合考核评价工作的实践与创新等内容进行讲解。

 

  张鸿星表示,听完培训课,受益匪浅、深受启发,讲课内容观点鲜明、数据翔实、深入浅出、通俗易懂。既有理论性,又有实践性;既有针对性,更有指导性、操作性。通过学习,提升了广大干部对统计数据的分析、应用能力和对经济社会发展的把握、决策能力。各级领导干部要认真学习领会会议精神,努力做到学有所思、学有所悟、学有所行;要高度重视经济结构调整,加快发展服务业和文化产业,推动产业转型升级;要高度重视统计入库工作,做到应统尽统;要高度重视固定资产投资统计工作,准确、及时报道全市重点项目进展情况;要高度市县科学发展目标考核,着力提高发展质量和水平。

 

  张鸿星强调,各地各部门要把统计工作摆在更加突出的位置,切实加强组织领导,配强配齐统计部门班子,健全网络、保障经费,提升统计能力建设。要加强业务学习,提高领导干部解读数据和应统尽统能力。要强化统计数据分析,提高数据运用能力,充分利用统计数据的信息、咨询、监督职能,通过统计结果分析反映经济社会发展中实际问题,为党委、政府宏观调控和决策提供有力依据。

 

  会议以视频形式开到各县(区),各县(区)参会人员比照市主会场,另加上各乡(镇、街办、园区)首席统计员,全市累计参加培训人员2200余人。

 

 

  在抚期间,万庆胜在市委副书记、市长张鸿星、市委常委、常务副市长吴建春的陪同下,专程来到市统计局看望慰问干部职工并与大家交谈,他对近年来抚州市统计局在统计基层基础建设、统计法制工作、优化统计服务、推进统计改革创新等各个方面取得的重要进展和成效给予充分肯定,对大家长期以来在统计战线上的辛勤付出和无私奉献表示诚挚慰问。

 

 

  4日下午,在市委副书记、市长张鸿星、市委常委、常务副市长吴建春的陪同下,万庆胜一行先后到曙光云数据中心·生态云平台、凤岗河生态治理·三翁花园、抚州高新区展示馆、江西海利科技有限公司、江西迪比科股份有限公司、江西博雅欣和制药有限公司和汤显祖纪念馆等项目和企业实地调研经济形势。

 附件:
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办