抚州市人民政府信息公开
 
  当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 统计局 >> 工作动态 >> 统计分析
 
上半年抚州市农业生产趋势分析
公开方式:主动公开  责任部门:人秘科   发布时间:2017-07-14   文件编号:
 

  上半年,抚州市农业经济稳定增长,农业产业结构不断优化调整。现将上半年农业生产趋势简要分析如下。

 

  一、上半年农林牧渔业生产情况

 

  (一)农林牧渔业稳定增长

 

  据初步核算,上半年,全市农林牧渔业现价总产值达108.3亿元,按可比价格计算(下同)同比增长4.2%。其中,农业产值41.8亿元,增长5.5%;林业产值11.5亿元,增长5.6%;牧业产值30.2亿元,增长2.2%;渔业产值17.3亿元,增长3.2%;农林牧渔服务业产值7.5亿元,增长5.4%

 

  上半年,农林牧渔业现价增加值达64.2亿元,按可比价格计算同比增长4.2%。其中,农业增加值26.6亿元,增长5.5%;林业增加值7.3亿元,增长5.6%;牧业增加值15.6亿元,增长2.2%;渔业增加值11.1亿元,增长3.1%;农林牧渔服务业增加值3.6亿元,增长5.4%

 

  (二)春粮平稳增长

 

  去冬今春,抚州市春粮产量平稳增长。据统计,2017年,全市春季粮食作物播种面积3.8万亩,春粮总产量0.7万吨,增长2.9%。在春季粮食作物中,蚕豌豆和马铃薯占了主要部分。2017年,全市蚕豌豆播种面积2.9万亩,占春季粮食作物播种面积的77.5%,蚕豌豆产量0.4万吨,增长0.9%,占春季粮食作物总产量的57.4%;全市马铃薯播种面积0.8万亩,占春季粮食作物播种面积的22.5%,马铃薯产量0.3万吨,增长5.9%,占春季粮食作物总产量的42.6%

 

  (三)早稻播种面积稳定增长,优质稻比重提高

 

  据统计,今年全市早稻播种面积达244.5万亩,比上年增长2.0%。其中,优质稻播种面积为229.3万亩,增长3.2%,占早稻播种面积的93.8%,该比重较上年提高1.1个百分点。

 

  (四)蔬菜价格普遍下降,种植面积保持稳定

 

  今年以来,蔬菜市场价格普遍下降,蔬菜价格指数明显低于往年,种植面积保持稳定。据统计,上半年蔬菜播种面积为51.3万亩,比上年增加1.1万亩,同比增长2.3%。上半年蔬菜(含食用菌)供应充足,产量达70.9万吨,增长1.1%

 

  (五)水果生产情况

 

  据统计,上半年水果种植面积为23.4万亩(仅统计上半年有收获的面积),比上年同期下降2.1%。上半年水果产量达26.1万吨,增长3.6%

 

  (六)其它经济作物结构不断优化调整

 

  茶叶:上半年,茶叶种植面积8.44万亩,增长3.7%;干毛茶产量814吨,增长3.95%。资溪白茶被评为“2017网民喜爱江西十大名茶”第二名。

 

  中药材:在2016年,抚州市委、市政府下发了《关于打好三大攻坚战推进“13”工程的意见》(抚发〔20162号),决定实施中医药产业振兴工程。在抚州市大力发展中药材种植业的政策推动下,全市中药材种植面积快速增长。上半年,中药材种植面积24.8万亩,增长18.4%。其中,抚州市南城县把中药材产业作为调整农业产业结构的首位产业重点培育,今年已经流转土地6万亩发展中草药种植,按照“统一规划、集中连片、规范栽植、科学管理”思路,计划用3年时间重点建设10万亩的中药材规范化种植基地。

 

  油菜籽:去冬今春,抚州市油菜籽的播种面积和产量都略有下降。据统计,去年冬天,全市油菜籽播种面积为18.3万亩,比上年下降1.7%。从今年5月收获情况来看,全市油菜籽产量达1.9万吨,下降2.3%

 

  春播果用瓜(西瓜类):在上半年生产的水果中,占全市水果主导地位的是西瓜。据统计,全市春播果用瓜(西瓜类)播种面积达26.3万亩,与去年同期持平。

 

  烟叶:2017年,抚州市按全市烟叶种植收购计划种植了烟叶10.8万亩,比上年下降28.4%。其中,烤烟的种植面积为10.5万亩。

 

  上半年,春播生产有序开展。据统计,2017年,全市春播作物播种面积达347.6万亩,比去年略增1.2%。其他春播作物种植结构有所调整。其中,春玉米播种面积达1.9万亩,增长2.6%;棉花播种面积达2.7万亩,下降3.7%;甘蔗播种面积达5.1万亩,下降13.0%

 

  (七)畜牧业生产健康发展

 

  上半年,全市未发生一起农产品质量安全事件,没有发生人感染H7N9禽流感病例,未发生一起重大动物疫情,畜牧业生产健康发展。

 

  生猪:上半年,全市严格落实规模化畜禽养殖“三区”划定,禁养区关闭或搬迁规模养殖场56家,未配套建设治污设施的规模化生猪养殖场完成整改21家。受政策和市场的影响,全市生猪养殖总体情况呈现下降趋势,其中能繁殖母猪大幅下降,但生产环境和产品质量将逐步提升。据统计,上半年,全市生猪饲养量为312.0万头。其中,生猪存栏为158.1万头,与上年同期下降7.3%;存栏中有能繁殖母猪15.5万头,同比下降8.2%;生猪出栏153.9万头,同比下降1.9%

 

  家禽:家禽养殖呈现出笼持平存笼平稳增长的态势。截止6月末,全市家禽饲养量达6219万羽。其中,家禽存笼为2240万只,同比增长1.5%;家禽出笼3979万只,与去年同期持平。

 

  草食畜禽产业:近几年,抚州市草食畜禽产业快速发展。据统计,上半年,牛出栏2.8万头,同比增长4.7%;羊出栏1.6万头,同比增长20.7%

 

  肉类:据统计,上半年,肉类总产量达17.6万吨,同比增长1.2%。其中,猪肉产量12.1万吨,下降1.5%,占肉类总产量的69.0%,多年来首次下降到70%以下;禽肉产量5.0万吨,增长7.4%,占肉类总产量的28.6%;牛肉产量0.4万吨,增长5.3%,占肉类总产量的2.1%;羊肉产量271吨,增长26.0%。上半年,肉类总产量保持平稳增长,可以满足人民生活需求。

 

  其它畜禽产品:禽蛋产量增长,牛奶产量下降。据统计,上半年,全市禽蛋产量2.8万吨,同比增长2.5%;牛奶产量为0.7万吨,同比下降4.2%

 

  (八)水产品产量稳定增长

 

  上半年,全市水产品总产9.868万吨,增长3.15%,其中,特种水产品产量3.122万吨,增长5.68%;鱼苗生产9.8亿尾,增长1.03%;鱼种投放量28650吨,增长3.05%

 

  二、存在的问题

 

  1、农产品总体价格下跌,给农民增收带来一定影响。二季度,农产品总价格指数为94.4%,低于一季度0.4个百分点,尤其是蔬菜、生猪和禽蛋下跌超过10%。上半年,蔬菜总体市场价格下降,蔬菜(含食用菌)价格指数明显低于往年,按品种来看,本地部分蔬菜特别是叶菜类,受持续降雨带来的产量下降价格有所上涨;外省销往抚州的蔬菜,产地供应量不减,随全国蔬菜总体价格趋势进入下降的通道。近年来,居民肉类消费选择从较单一的猪肉、禽肉向多样性发展,生猪、家禽和禽蛋价格下跌。

 

  2、农业抗御自然灾害能力较差,影响收成。多数农民仍以传统粗放的生产方式进行农业生产,仍然存在“靠天吃饭”的现实,受6月下旬连续强降水的影响,当季农作物将收益下降。特别是部分乡村不同程度受到洪涝灾害,早稻产量将有所下降。

 

  3、生猪养殖户的经济效益下降。受“禁养限养”政策和市场价格下跌的影响,上半年,部分小型养殖户被逐步淘汰,规模养殖户的效益下降,全市生猪养殖总体情况呈现下降趋势,其中能繁殖母猪大幅下降。

 

  4、受生产、运输、人工等成本上涨的影响,农用物资价格普遍上涨。此番农用物资价格上涨,每亩地增加几十块钱的成本,对普通农户的影响不大,影响最大的是规模农业经营户。尤其是在农产品总体价格下跌的情况下,农用物资价格上涨进一步压缩了农业生产的利润空间。

 

  三、几点建议

 

  1、加强农产品和农用物资的价格监管。一是大力倡导价格诚信的经营理念,营造价格诚信氛围,农产品和农用物资的价格接受社会监督;二是严厉查处农产品收购单位在收购农产品过程中变相压低农产品收购价格的违法行为;三是严厉查处农用物资经营者在经销农药、化肥、种子等生产资料过程中哄抬价格、串通涨价、价格欺诈、不按规定明码标价等违法行为;四是对屡查屡犯、性质严重的乱涨价行为坚决予以曝光,依法严惩。

 

  2、尽可能恢复灾后农业生产,减少农民的损失。一是按照当地洪涝灾害发生情况,因地制宜地采取各项措施,指导农户生产自救,恢复灾后农业生产。二是加强农田水利基础设施建设,改善农业生产条件,增强农业抗御自然灾害的能力。三是落实各项灾后农业生产扶持资金,加强资金的监管。

 

  3、引导农户调整种养产业结构,发挥特色产业优势。各乡镇可以适当组织种植大户、养殖大户进行技术培训,引进、种养优良品种,产生经济效益后再结对帮助普通农户调整种养产业结构。特别是在传统农业经济效益下降时,各乡镇可以根据市场信息,积极引导农户种养经济效益好的品种,增加农民收入。

 附件:
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办