抚州市人民政府信息公开
 
  当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市政府办 >> 法规文件 >> 其他有关文件
 
抚州市人民政府办公室关于印发抚州市住宅区物业管理条例宣传工作方案的通知
公开方式:主动公开  责任部门:市政府办公室   发布时间:2018-11-26   文件编号:抚府办发〔2018〕109号
 
  

各县(区)人民政府、抚州高新区管委会、东临新区管委会,市政府有关部门:

  《抚州市住宅区物业管理条例宣传工作方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

   

  2018年11月22日

  抚州市住宅区物业管理条例宣传工作方案

  为深入贯彻落实《抚州市住宅区物业管理条例》(以下简称《条例》)规定,提升社会对《条例》的认知度,在颁布实施前在全市范围内开展《条例》宣传贯彻活动,现制定方案如下:

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以宣传、落实《条例》及其相关法律、法规政策为重点,增强公民依法守约意识,厘清物业管理相关主体的法律责任,提升全社会的认知度,保障业主和物业服务企业的合法权益,促进我市物业管理行业健康、有序发展。

  二、组织领导

  为突出宣传效果,强化对《条例》宣传贯彻工作的组织领导,成立由市房管局主要领导为组长,临川区、高新区分管领导、市房管局分管领导为常务副组长,市中心城区各物业住宅小区包片领导为副组长,街道办事处负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,具体负责《条例》宣传贯彻工作的组织、实施和协调工作。

  三、工作目标

  《条例》宣传贯彻工作主要实现三个目标:

  (一)通过发放宣传材料、张贴标语、现场咨询、报纸、电视、网络、新闻媒体等多种形式广泛宣传《条例》,扩大《条例》的影响力,提高全社会对《条例》的认知度。

  (二)开展多层次的培训、讲座、座谈等形式学习,深刻领会《条例》条文含义,增强公民守法意识。

  (三)以问题为导向,进一步建立和完善物业管理相关制度规定,确保《条例》有效落地。

  四、宣传内容

  以《抚州市住宅区物业管理条例》为主,其他相关法律法规及其配套文件为辅。

  五、步骤方法

  (一)组织动员阶段(2018年10月8日至10月31日)

  《条例》经省人大审议通过后,会同市人大对《条例》进行公示,组织召开新闻发布会。

  各级物业管理主管部门全面认真组织学习《条例》,深刻领会《条例》精神,按宣传方案要求,结合各地实际,制定切实可行的《条例》宣传工作方案,认真做好《条例》的学习、宣传、贯彻落实工作。

  (二)组织培训阶段(2018年11月1日至11月30日)

  1.市房管局负责组织各县(区)物业管理主管部门相关人员进行培训,邀请市人大常委会、市政府法制办专家解读《条例》,指导物业管理主管部门执法人员正确掌握《条例》精神,提高执法水平。

  2.市房管局负责,市物业协会参与,组织各住宅小区业主委员会进行《条例》的学习培训,促进业主委员会依法履行职责,提高业主自律和民主决策水平。

  3.市物业协会做好物业服务企业一线管理人员的《条例》学习培训工作,增强物业服务企业管理人员的守法意识,依据服务合同约定,为业主做好服务工作。

  (三)宣传实施阶段(2018年11月1日至12月31日)

  1.《条例》实施前,各级物业管理主管部门、市物业协会积极联系、协调新闻媒体开展专题报道,并组织张贴标语、发放宣传资料,开展现场咨询,组织《条例》进社区、进小区活动。

  2.在各住宅小区张贴标语、发放宣传资料,开展现场咨询活动,使广大业主了解《条例》,增强业主依法维权意识。

  六、完善制度

  (一)推进物业管理重心下移。按照《条例》制度设置的相关要求,落实属地管理原则,指导临川区政府和高新区管委会做好市中心城区物业管理衔接工作。

  (二)建立物业联席会议制度。制定《物业联席会议制度方案》,明确相关部门物业管理职能,加快促进物业管理工作齐抓共管工作局面的形成。联席会议由政府分管领导担任总召集人,房管、城管、建设、规划、人防、园林、公安、消防、市场监管、物价、供水、供电等部门参加。

  (三)推进物业管理试点工作。配合《条例》的颁布实施,全力抓好中心城区7个小区的管理试点,切实通过试点总结好的经验和做法,达到以点带面,示范引领的效果。

  (四)建立完善相应配套制度。在《条例》颁布实施前,进一步建立和完善前期物业招投标、承接查验、物业服务标准、物业示范小区评定标准等制度,以制度推动《条例》实施,以制度提升物业管理工作水平。

  七、工作要求

  (一)强化领导,周密安排。各地物业管理主管部门要高度重视,主要领导要亲力亲为,分管领导要具体负责。结合辖区实际,科学筹划,认真制定具体实施方案,精心组织实施,确保活动顺利开展。

  (二)主动参与,积极配合。各地各有关部门要进一步增强宣传《条例》的主动性、自觉性。结合当地实际,以实现宣传目标为出发点,指定专人负责,确保各项宣传贯彻活动落实到位。

  (三)协调联动,及时沟通。各地物业管理主管部门、市物业管理协会、各物业服务企业及相关单位要加强沟通,协调一致,形成合力,扎扎实实搞好宣传贯彻工作,防止走过场,把宣传贯彻工作落到实处。

 附件:
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办