抚州市人民政府信息公开
 
  当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市政府办 >> 法规文件 >> 其他有关文件
 
抚州市人民政府办公室关于印发抚州市开展校外培训机构集中整治工作方案的通知
公开方式:主动公开  责任部门:市政府办公室   发布时间:2018-11-26   文件编号:抚府办发〔2018〕106号
 

各县(区)人民政府,抚州高新区管委会、东临新区管委会,市政府各部门:

  《抚州市开展校外培训机构集中整治工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2018年11月21日 

 
抚州开展校外培训机构集中整治工作方案

  根据省教育厅的统一部署,前期对全市小学生校外培训机构(以下简称“校培训机构”)调查摸底基础上,校外培训机构集中整治工作提出如下方案

一、整治内容

  本方案所称校培训机构,是指经属地教育行政部门许可,在工商(市场监督管理)部门登记,由国家机构以外的法人或自然人,利用非国家财政性经费,在本省行政区域内面向社会举办的,专门从事以中小学学生为主要对象的文化课程培训服务的营利性非学历培训机构。文化课程培训服务,是指中小学语文、数学、外语、物理、化学等文化学科及其与升学考试相关的延伸类项目培训服务,不包括器乐、舞蹈、书画、摄影等艺术特长类培训服务和球类、棋类等体育竞技类培训服务。 

整治目标

  经过前期调查摸底,全市校外培训机构共626家,其中无问题机构48家已完成整改109家,整改率为18.86%。为确保2018年11月底全部完成整改任务,拟利用1个月时间组织全市校培训机构集中整治,实现取缔一批、清理一批、规范一批提升一批外培训机构的目标,形成加强培训机构规范管理工作长效机制。

三、工作原则

  开展全市校外培训机构集中整治,按照属地管理”原则,在当地党委政府领导下,建立省级部署督查、市级统筹指导、县级为主落实、部门协同实施的工作机制。

  (一)市级统筹指导。由市政府牵头,市教育局、市民政局、市人社局、市市场监管局、市食药监、市公安局、市消防支队、市城管局共同负责,全面做好组织实施,指导各县(区)具体实施,明确分工,落实责任。

  (二)县级为主整治。各县(区)政府牵头,教育、民政、人社、市场监管、公安、消防、食药监、城管和乡镇(街道等相关部门,密切协作,集中整治

  (三)建立黑白名单县(区)教育行政部门负责在11月底建立《名单》,公布无不良行为校外培训机构名单;建立《名单》公布有安全隐患、无资质和不良行为的校外培训机构名单。

四、部门职责

  市政府成立校外培训机构集中整治工作领导小组统筹协调集中整治工作,牵头组织各有关部门联合行动,定期召开领导小组会议。组织督查组各地开展情况进行实地督查。

  1.教育部门:负责牵头建立《白名单黑名单》。符合办学条件的校外培训机构审批办证,对中小学校和教师与培训机构关联行为,在职教职工开办或兼职校外培训机构等进行清理整顿,引导家长和学生理性选择校外培训机构。对中小学校开展课后服务政策情况进行督查。

  2.民政部门:负责对取得办学许可证的非利性培训机构组织依法登记。对民政部门登记的培训机构违规培训行为进行清理整顿。

  3.人社部门:负责人力资源保障部门批准设立的培训机构违规培训行为进行理整顿

  4.场监管部门:负责对工商登记的校外培训机构的违规行为进行清理整顿。

  5.药监部门负责对有食堂的校外培训机构食品安全进行检查,对食品卫生不符合要求的培训机构进行清理整顿。

  6.公安部门:配合各部门参加校外培训机构集中整治行动,对阻碍执法检查人员依法执行职务的行为,依法进行查处

  7.消防部门:对所有的校外培训机构消防安全进行监管,对不符合要求的场所指导清理整顿

  8.城管部门校外培训机构场所要符合城市管理的相关规定,对不符合城市管理规定的场所清理整顿

具体实施

  (一)工作部署(2018年11月7日-11月12日)

  召开校外培训机构集中整治工作领导小组会,制发《抚州市开展校外培训机构集中整治工作方案》,部署启动集中整治行动。

  (二)集中整治整改(2018年11月13日-11月28日)

  各县)政府,根据《抚州市开展校外培训机构集中整治工作方案》,开展集中整治行动

  (三)公布黑白名单(2018年11月29日-11月30

  各(区完成校外培训机构集中整治任务,汇总有关数据,并社会公布《名单》名单》。市政府组织督查组对全市改落实情况进行督查。

六、相关保障

  (一)加强组织领导。市政府成立由市政府分管副市长为组长,市政府副秘书长、市教育局长为副组长,有关部门参加的校外培训机构工作领导小组(见附件),协调推进全市开展校外培训机构集中整治工作;有关单位要提高站位,加强沟通配合,形成合力,完成整改任务

   (二)狠抓工作落实。各县(区)要严格按照工作要求,把握时间节点,认真制定集中整治工作方案,压实责任、细化分工、倒排工期、主动作为、狠抓落实。各相关责任单位要结合当前全市努力打造忠诚型创新型担当型服务型硬型政府部门活动,主动沟通对接,密切配合,凝聚推动集中整治工作的强大合力。

   (三)加强舆论宣传。各县(区)、各有部门要通过电视、广播、报刊、互联网、微信公众号等渠道大力宣传校外培训机构集中整治工作,公布监督电话和电子邮箱,接受社会监督,营造良好的整治氛围。抚州市校外培训机构集中整治监督电话:07948227909,电子邮箱:fz07948227909@126.com

  (四)严肃督查问责。省市将派出督查开展校外培训机构整治整改工作的督查,对工作开展不力的予以通报。对不作为、乱作为、慢作为,导致整改工作推进缓慢或没有得到有效解决的,将严肃追究责任。

附件:抚州市校外培训机构集中整治工作领导小组名单

 附件:
   ·附件.doc
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办