抚州市人民政府信息公开
 
  当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市政府办 >> 法规文件 >> 其他有关文件
 
抚州市人民政府办公室关于印发抚州市烟草种植保险实施方案的通知
公开方式:主动公开  责任部门:市政府办公室   发布时间:2017-04-17   文件编号:抚府办发〔2017〕26号
 
  

临川、黎川、南丰、崇仁、乐安、宜黄、金溪、资溪、广昌县(区)人民政府,市政府有关部门:

  《抚州市烟草种植保险实施方案》已经市政府研究同意,现

  印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                    2017年4月7

    抚州市烟草种植保险实施方案

  为增强烟农抵御烟草种植风险能力,提高烟农种植烤烟的积极性,结合工作实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  通过烟草种植保险,建立健全烟叶生产风险保障机制,增强烟农抵御冰雹、风灾、暴雨、洪水、内涝、火灾等风险的能力,促进全市烟草生产稳定发展。

  二、基本原则

  (一)坚持“三个兼顾”的原则。即兼顾烟草投保人缴费能力、财政补贴能力、保险公司风险承受能力。

  (二)坚持“两低一保”的原则。即低保额、低保费、保成    本。保障程度主要以补偿保险标的物化成本为主,以保障灾后恢复生产为出发点。

  (三)坚持自愿和引导相结合的原则。即在自愿投保的基础上,积极引导烟农参加烟草种植保险,并从中受益。

  (四)坚持协同推进的原则。即各级烟办、财政、烟草、人保财险公司等单位,加强协调与联动,形成工作合力,共同做好烟草种植保险的宣传、承保、理赔、防灾等各环节工作。

  (五)坚持合规发展的原则。即严格按照烟草种植保险                                                       操作规程和要求办事,做到惠农政策公开、承保情况公开、理赔结果公开、服务标准公开、监管要求公开和承保到户、理赔到户。

  三、承保机构

  中国人民财产保险股份有限公司抚州市各县(区)支公司。

  四、投保范围

  各县(区)种植的所有烟草。按照参保率达到100%的目标,各县(区)烟草保险工作计划如下,实际参保面积以烟叶种植合同面积为准:

   县(区)

  计划种植烟叶(万亩)

  100%面积承保面(万亩)

  全市合计

  10.5

  10.5

  临川

  0.15

  0.15

  黎川

  1.89

  1.89

  南丰

  0.63

  0.63

  崇仁

  0.81

  0.81

  乐安

  3.36

  3.36

  宜黄

  1.39

  1.39

  金溪

  0.24

  0.24

  资溪

  0.56

  0.56

  广昌

  1.47

  1.47

    数据来源:市烟草公司提供。

  五、保险主要内容

  (一)保险险种:烟草种植保险。

  (二)保险标的:生长和管理正常的烤烟。

  (三)保险责任。在保险期间内,由于冰雹、风灾、暴雨、洪水、内涝、火灾原因直接造成保险烟草的烟株有效叶片的损失,且损失率达到30%以上(含)的,保险人按照保险合同的约定负责赔偿。

  (四)保险期间:自保险烟草移栽大田成活时起至有效烟叶采收完成时止,但不得超出保险单载明的保险期间范围。

  (五)保险金额:每亩保险金额为800并在保险单中载明。

  保险金额=每亩保险金额×保险面积

  (六)保险费率:5%

  (七)赔偿处理:保险烟草发生保险责任范围内的损失,保险人按照以下方式计算赔偿:

  赔偿金额=不同生长期每亩最高赔偿标准×损失率×受损面积。

  损失率=1-(抽样的受损样本单株有效叶片基数/单株有效叶片基数)。

  单株有效叶片基数由投保人与保险人协商确定,并在保险单中载明。

  不同生长期每亩最高赔偿标准按下列方式分段确定:

  第一阶段:保险烟草移栽大田之日起至打顶结束期止(具体日期在保险单中约定),最高赔偿金额为每亩保险金额的80%

  第二阶段:保险烟草在烟叶采收阶段(具体日期在保险单中约定),最高赔偿金额为每亩保险金额的100%

  具体保险内容以《中国人民财产保险股份有限公司江西省分公司烟草种植保险条款》为准。

  六、承保模式

  由各县(区)烟办牵头,以村为单位,负责组织烟草种植户统一参保,并将保险凭证发放到户。

  七、保险费交付、补贴及资金结算

  (一)保险费交付方式。每亩保险费40元,全部由市、县(区)、乡()财政和烟草公司交纳。其中:市财政交纳10%,烟草公司交40%县(区)、乡()财政共交纳50%(具体比例由各县区确定)。

  (二)保险费资金结算方式。

  1.各县(区)烟办按统一格式(明确被保险人、保险面积、种植地址、身份证号、联系方式、一卡通账户、烟农签字栏等信息),造册登记参保烟农烟草种植清单,并加盖公章后上报市烟办,市、县、乡财政部门,市、县烟草公司,市、县人保财险公司。

  2.县(区)、乡()财政部门根据参保烟农烟草种植清单,分别将应交纳的保险费拨付到县(区)人保财险公司指定的账户后,县(区)人保财险公司与各投保人签订保单。

  3.市财政局、市烟草公司根据参保烟农烟草种植清单,分别将应交纳的保费拨付到市人保财险公司指定的账户。

  八、工作措施

  按照“政府引导、政策扶持、市场运作、协同推进”的方式,积极稳妥地推进全市烟草种植保险工作。

  (一)加强组织领导。成立由市政府副秘书长、市烟办主任张沪玉为组长,市财政局副调研员徐智模、市烟草公司副经理万应发、市人保财险公司副总经理胡勇为副组长的抚州市烟草种植保险工作协调小组,全力推动全市烟草种植保险工作。各县(区)也要成立相应的工作协调小组,将烟草种植保险工作列入议事日程,切实加强烟草种植保险工作的组织领导。

  (二)加大推动力度。各县(区)烟办要综合运用国家有关政策,积极引导和推动烟草种植保险,按核定下达本辖区()烟草种植面积,组织烟草种植户投保,提高保险参保率和覆盖面;财政部门要做好保费缴纳工作;烟草部门要充分发挥自身专业和网络优势,协助人保财险公司制订烟草种植保险的有关制度、协议、技术规范和标准,提供必要的烟农承保资料(包括烟农与烟草公司签订的种植合同),协助做好烟草种植保险承保、理赔专业鉴定工作。

  (三)广泛宣传动员。各县(区)人保财险部门要加大烟草种植保险宣传力度,通过理赔案例和印发宣传单等多种形式,深入乡村广泛宣传和普及烟草种植保险知识和相关扶持政策,保险服务标准和监管要求,增强广大烟农的风险意识和保险意识,引导烟农积极、主动参加保险。

  (四)加强配合协调。各县(区)要建立联合工作机制,协调小组要定期召开联席会议,根据变化的新形势,研究制订烟草种植保险的政策措施,提出烟草种植保险发展建议,动态跟踪检查烟草种植保险的进展情况,及时协调解决实施过程中出现的问题和困难,特别是承保、理赔过程中存在的问题。

  (五)强化保险服务。各县(区)人保财险公司要切实增强社会责任感,从服务烟农,提高烟草质量的全局出发,提供优质的保险业务宣传、承保、防灾防损、查勘定损、理赔等专业化服务,积极稳妥做好工作,做到承保和理赔情况张榜公示,保险凭证发放到户、理赔款项到户。尤其是要负责做好定损、理赔工作,成立烟草种植保险“理赔专家”小组,制定出台有操作性的灾后核损评定细则,做到“公平、公正、公开”,确保烟草种植保险灾后查勘定损、理赔服务等工作顺利进行。烟草部门要积极配合,对所有受损面积及时输入烟草公司个人档案系统,并与烟草救助对接,协助做好受灾后的查勘、定损工作,对生长期间受损或部分受损的,做好二次查勘、损失评估等工作,确保理赔真实性,防止出现相互攀比和强制理赔行为。

 附件:
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办