抚州市人民政府信息公开
 
  当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市政府办 >> 法规文件 >> 其他有关文件
 
抚州市人民政府关于印发抚州市2016年度县(区)人民政府教育工作考核评价办法的通知
公开方式:主动公开  责任部门:市政府办公室   发布时间:2017-01-05   文件编号:抚府办发〔2016〕97号
 
  

各县(区)人民政府、抚州高新区管委会,市政府有关部门

  《抚州市2016年度县(区)人民政府教育工作考核评价办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                          2016年12月27

  抚州市2016年度县(区)人民政府教育工作考评办法

  为认真贯彻落实市人民政府下发的《抚州市2016年度县(区)教育工作责任书》中的各项工作,进一步促进我市教育事业健康快速发展,特制定本考评办法。

  一、考评项目及分值

  (一)依法落实教育经费(15分)。

  1.全面落实教育经费“两个提高”、“三个增长”政策(5分)。

  1)落实教育经费“两个提高”计2分,一个“提高”未落实扣1分。

  2)落实教育经费“三个增长”计3分,一个“增长”未落实扣1分。

  2.足额征收教育费附加和地方教育费附加,并在当年全部拨付用于教育事业,确保教育费附加用于职业教育的比例不低于30%3分)。

  1)足额征收教育费附加和地方教育附加计1分,每差10%0.5分。

  2)教育费附加和地方教育附加当年全部拨付用于教育事业计1分,每差10%0.5分。

  3)教育费附加30%及以上用于职业教育计1分,每差10%0.5分。

  3.安排土地出让净收益10%用于教育(2分)。

  当年土地出让净收益10%用于教育计2分,每差2.5%0.5分。

  4.足额安排上级项目配套资金(2分)。

  足额安排上级项目配套资金计2分,每一个项目未足额配套扣0.5分。

  5.确保教师工资、各项待遇、教师培训经费和学校公用经费按时足额发放到位(3分)。

  教师培训经费、学校公用经费、教师工资及各项待遇按时足额发放到位每项计1分,未到位项不计分。

  (二)加强教师队伍建设(15分)。

  1.加强师德建设,杜绝有偿家教(3分)。

  1)成立了师德师风考核工作领导小组,出台了考核办法计1分,缺一项不计分。

  2)开展了师德师风考核和网上登记工作计1分,缺一项不计分。

  3)开展了“千名教师访万家”活动,家访人数超过本县(区)二分之一,并形成“我的家风故事”或“我的家访故事”汇本的计1分,缺一项扣0.5分。

  4)出现影响恶劣的师德师风问题,此项不计分。

  2.建立健全教师补充机制(2分)。

  当年补充教师数不低于上年度教师自然减员数计2分;当年补充教师数超过上年度教师自然减员数,每超10%加计0.5分,每差5%0.5分,最高加计1分。

  3.完成农村小学教师、幼儿教师定向培养计划(2分)。

  全面完成当年师范“三定向”实际招生计划计2分,完成比例达90%1.5分,达80%1分,低于80%不计分。

  4.实施乡村教师支持计划计(2分)。

  1)出台乡村教师支持计划实施方案计1分。

  2)全面实施乡村教师支持计划并落实到位计1分。

  5.全面推进校长和教师交流轮岗(3分)。

  1)出台校长教师交流轮岗文件计1分。

  2)校长、教师交流轮岗面均达10%1分。

  3)县城校长教师到农村交流轮岗面达40%1分。

  6.推进教师岗位等级设置(1分)。

  1)出台了中小学教师岗位等级设置工作实施方案计0.5分。

  2)完成了当年教师岗位等级设置工作计0.5分。

  7.强化教师培训工作(2分)。

  1)全面完成校长培训计划计1分。

  2)全面完成教师培训计划计1分。

  (三)完成教育项目建设(10分)。

  1.加快义务教育学校标准化建设,改善薄弱学校和寄宿制学校基本办学条件,按要求完成一系列教育工程项目建设任务(7分)。

  1)当年上级下达项目按要求全部开工计3分,开工比例达80%2分,达60%1分,低于60%不计分。

  2)当年上级下达项目全部竣工计3分,竣工比例达80%2分,达60%1分,低于60%不计分。

  3)校建各项日常管理工作完成及时,按时上报有关材料报表并质量较高计1分,未按时完成酬情计分。

  4)因项目实施情况被省、市约谈或通报扣2分。

  2.年度内有教育项目列入本级政府重点工程,按要求完成年度工程建设任务,有新建投入使用学校(3分)。

  1)年度内有教育项目列入本级政府重点工程计1分。

  2)按要求完成年度工程建设任务计1分。

  3)有新建投入使用学校计1分。

  (四)推进教育均衡发展(10分)。

  1.加强薄弱学校建设,加快推进教育现代化,扩充优质教育资源,优化调整教育资源,不断缩小校际之间、城乡之间学校办学差距(4分)。

  1)按时完成市级下达的教育技术装备任务计2分,没有完成按完成比例计分。

  2)按时完成市级下达的教育信息化建设任务计2分,没有完成按完成比例计分。

  2.落实义务教育“免试就近”入学政策,化解“大班额”问题,促进教育公平,着力推进县域义务教育均衡发展,按照上级要求完成当年任务或通过评估认定(6分)。

  1)出台“免试就近”入学文件计0.5分,推进免试就近入学成效显著0.5分。

  2)城区学校消除“超大班额”现象计1分,存在“超大班额”现象每校扣0.5分。

  3)小学校际差异系数达标计1分,初级中学校际差异系数达标计1分。

  4)如期通过县域义务教育均衡发展国家认定计2分,未迎接国家评估认定的不计分。

  (五)统筹教育协调发展(22分)。

  1.全面实施学前教育行动计划,加快普惠性幼儿园建设,每个乡镇兴建一所中心幼儿园。加快示范幼儿园建设,发挥辐射引领作用(9分)。

  1)公办幼儿园占比达30%1分,普惠性幼儿园占比达70%1分。

  2)每个乡镇兴建一所中心幼儿园计2分;覆盖面达80%1分,达50%0.5分,50%以下不计分。

  3)乡镇附属幼儿园独立办园完成市级下达任务计3分;完成比例达90%1分,达50%0.5分,50%以下不计分。

  4)参加省示范园评估或复评工作,当年每通过1所计0.5分,最高计1分;参加市级一类园评估,当年每通过1所计0.5分,最高计1分。

  2.加快普及高中阶段教育,完善学生资助体系,推进普通高中多样化特色化办学,不断提高教育质量(5分)。

  1)高中阶段毛入学率达全市平均水平计2分。

  2)全面完成普通高中学生资助工作计1分。

  3)出台了推进普通高中多样化特色化办学激励性文件计1分。

  4)普通高中多样化特色化办学取得阶段性成果酌情计分,最高计1分。

  3.努力构建现代职业教育体系,推进职教联盟实施,整合调整区域内中等职业学校资源和专业,形成“一校一品”的专业格局,实现专业资源共享。加强基础能力和实训基地建设,增强职教“吸引力”,不断扩大办学规模,促进“普高”与“职高”协调发展(8分)。

  1)全面完成中职招生计划(含非全日制学员)计2分,每差10%0.5分。

  2)全日制职业教育招生比达40%2分,达30%1.5分,达20%1分,达10%0.5分,10%以下不计分。

  3)在全市中等职业学校技能竞赛中有参赛项目计1分,参赛项目达3个计2分。

  4)参加技能竞赛获省级一等奖计2分,获省级二等奖计1.5分,获省级三等奖计1分,获市级一等奖计1.5分,获市级二等奖计1分,获市级三等奖计0.5分(以最高分为准,不重复计分)。

  (六)强化管理提升质量(8分)。

  1.坚持立德树人导向,大力推进素质教育,促进学生全面发展(2分)。

  1)以县(区)人民政府出台了“十三五教育发展规划”计1分。

  2)参加市级以上德育、素质教育活动成绩优良计0.5分。

  3)德育、素质教育经验在全市推广计0.5分。

   2.深入推进依法治教,完善学校治理结构,加强学校内涵建设,积极开展示范学校创建活动(3分)。

  参加市级示范性普通中小学评估,当年每通过1所计1分,最高计3分。

   3.加强教育质量监测评估,全面提高教育质量(3分)。

  1)建立了教育质量监测评估机制计1分。

  2)配合市教育局完成中小学教育质量综合评价改革实验第二轮测评工作计2分。

  (七)深化教育综合改革(9分)。

  1.积极应对考试招生制度改革,着力在保障机制和措施上有新突破(2分)。

  1)制定并下发招生计划计0.5分。

  2)完成市教育局下达的初中升普高招生计划计1.5分,每差10%0.5分,超计划招生不计分。

  2.积极推进基础教育综合改革试验区和中小学教育质量综合评价改革实验区建设,全面完成上级下达的各项改革任务(7分)。 

  1)全面完成市下达的基础教育综合改革任务计2分,每差一项扣0.5分。

  2)全面完成市下达的中小学教育质量综合评价改革任务计3分,每差一项扣1分。

  3)全面启动网络教研工作,完成年度“一师一优课、一课一名师”比例达90%2分,每差10%0.5分。

  (八)维护教育和谐稳定(11分)。

  1.强化教育督导工作,加强监督管理(2分)。

  1)成立县()人民政府教育督导委员会及其办事机构计0.5分。

  2)配备3名以上专职督导人员计1分。

  3)建立健全责任督学区并实行挂牌督导工作计0.5分。

  2.进一步规范办学行为,加大整治教育“三乱”力度(3分)。

  1)签订治理教育乱收费责任书计0.5分,落实责任书各项工作责任计1分。

  2)年度内无教育乱收费信访件计1.5分,有信访件,按信访件比例扣分。

  3.落实学校安全和综治工作责任制,加大人防、物防、技防建设和校车安全管理力度,及时消除安全隐患,保障师生安全(6分)。

  1)建成县(区)涉校涉事矛盾纠纷调处中心计0.5分,调处中心正常运行计0.5分。

  2)学校安全稳定和综治日常工作落实到位计5分,根据《抚州市中小学(幼儿园)安全稳定和综治工作日常管理数据统计办法》年度考核得分折算计分。

  3)年度内出现学校安全责任事故扣6分。

  二、奖项设置

  (一)综合先进县(区)3个。

  (二)学前教育先进县(区)3个。

  (三)推进义务教育均衡发展(教师队伍建设)先进县(区)、推进义务教育均衡发展(教育项目建设)先进县(区)、推进义务教育均衡发展(学校管理)先进县(区)各1个。

  (四)职业教育先进县(区)3个。

  三、考评办法

  2016年度县(区)教育工作考评由市政府教育督导委员会办公室组织实施。各县(区)于年底开展自查自评,并提交自查报告和佐证材料。市政府教育督导委员会办公室于20171月底牵头组织市教育局相关科室(部门)考核计分,满分105分(加分项共5分,扣分项扣完该小项分值为止)。

  确定先进办法:

  (一)综合先进县(区)按全部评估项总得分取前3名。

  (二)职业教育先进县(区)共9分,按项目(一)-2-3+(五)-3合计得分取前3名。

  (三)学前教育先进县(区)共9分,按项目(五)-1合计得分取前3名。

  (四)推进义务教育均衡发展(教师队伍建设)先进县(区)”共15分,按项目(二)得分取前1名。

  (五)推进义务教育均衡发展(教育项目建设)先进县(区)共16分,按项目(一)-4+(三)+(四)-1合计得分取前1名。

  (六)推进义务教育均衡发展(教育管理)先进县(区)共32分,按项目(四)-2+(六)+(七)+(八)-2+(八)-3合计得分取前1名。

  如遇分数并列,增加奖励名额。

 附件:
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办