抚州市人民政府信息公开
 
 
关于印发《抚州市城管执法局2017年工作要点》的通知
公开方式:主动公开  责任部门:局办公室   发布时间:2017-05-11   文件编号:
 

2017年,我局将在市委、市政府的正确领导下,继续坚持以党的十八大以来系列重要会议精神为指导,以营造“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的城市环境为目标,以城市创建活动为载体,大力推进城市管理精细化、行政执法规范化、队伍建设正规化和服务发展效率化,凝心聚力,力创城市管理品牌,勇争一流业绩,推动各项工作的顺利开展。

一、认真贯彻落实中央、部委有关工作要求

1.按照中央文件精神,结合省、市要求,加快推进城市管理执法体制改革工作。联合有关部门督促指导试点县(区)按照精简统一效能的原则,整合归并执法队伍,推进城乡管理综合行政执法体制改革。完成机构设置,统一服装、标识。

2.深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神、国务院部署,根据国家住建部、省住建厅的要求,积极做好非正规垃圾堆放点排查整治工作。

3.继续跟进中央环保部督察问题,对宜黄县、乐安县、南丰县、金溪县四县的垃圾处理场建设问题进行督查。

4.大力推进城市地下综合管廊建设,探索城市地下综合管廊有偿使用新模式。完成市城区地下综合管廊12.1公里建设任务。

5.在市政工程项目建设中积极采取新型环保透水材料及工艺,大力推进海绵城市建设。

6.根据住建部和省厅要求,继续加强对县(区)“两违”清理工作的督促指导,坚决遏制增量,不断消化存量。做好市中心城区的违法建设查处工作。

二、认真贯彻落实省、市有关工作部署

7.积极参与农村环境的综合治理。加强对县(区)工作指导,逐步推行城乡垃圾处理一体化,力争全市90%以上村庄生活垃圾得到有效处理,11个县区农村垃圾专项治理通过省级考核验收,PPP运作模式普遍推广,农村生活垃圾治理长效机制基本形成。

8.积极申报国家餐厨垃圾无害化处理试点城市,促进垃圾的资源化、无害化利用,化废为宝。

9.大力开展“清河行动”,力促“河长制”长效管理。建立日常清扫保洁制度、日常巡查监管制度和督促检查考核制度,巩固和维护抚河城区段“清河行动”的整治成果和良好环境。

10.继续加强对有关县(区)农民建房、新农村建设情况的督查,促进农村面貌的改善。

11.落实行政执法机关“双随机一公开”工作。认真贯彻党中央、国务院简政放权、放管结合、优化服务改革的战略部署

三、加快推进城市管理市场化步伐

12.加快环卫保洁、餐厨垃圾处理市场化步伐,让更多的社会力量通过合法程序进入到城市管理领域,提高城管工作实效。

13.大力推进路灯节能改造。采取EMC方式对中心城区(含高新区、梦湖)路灯(高压钠灯)及景观灯(节能灯)实施LED节能改造推进绿色照明,建设节约型社会。

14.继续推行牛皮癣、垃圾广告外包服务。

四、优质高效推进重点项目和民生工程建设

15.实施垃圾焚烧发电厂、市中心城区LED节能改造工程、环城北路西延伸段工程、市交通畅通工程、青云峰农贸市场扩建工程、赣东大道人行道等道路及路灯改造工程、红石咀及汝水大道等10条道路改造工程、抚纺及瑶坪等易涝区地下排水管网改造工程等9项重点建设项目。

16.新建西大街、山水人家、竹山路3个农贸市场,完成南湖路、六水桥和兴鲁坊3个农贸市场改造。

17.新建市总部经济站(不含公厕)、汝水大道站(含公厕)、西津大道北站(含公厕)、玉茗大道南站(含公厕)和抚州火车站(含公厕)5座垃圾中转站及公厕,改造文昌桥头、钧天、少年宫和玉茗大道4座垃圾中转站及公厕。

18.对39条市中心城区街办社区道路及部分下水道的提升改造,其中荆公路街办21条道路2条下水道,城西街办3条道路2条下水道,六水桥街办2条道路2条下水道,西大街街办2条道路1条下水道,文昌街办6条道路6条下水道,青云街办5条道路2条下水道。

19.落实市政府分管领导指示精神,进一步完善农贸市场三年提升计划,加强与规划部门、城投公司联系,改造利民嘉苑、若士嘉苑2个农贸市场,新建连同渠、新体育馆、赣东大桥对面、汝水花园4个农贸市场。

五、加快落实《抚州市中心城区城市基础设施及市容环境提升三年行动计划》2016—2018)

20.开展城市道路、市政设施改造提升行动。基本消灭市中心城区所有的断头路,对主干道6个交叉路口进行拓宽改造。

21.联合打造BRT快速交通通道工程,完成对玉茗大道、环城南路示范街的创建。

22.建成并投入使用3个农贸市场(青云峰市场、抚临路市场、金巢大道原三纺市场)。

23.开展市容环境综合整治行动。完成对BRT沿线道路、市容环境的综合整治,并出台相应的管理规定,基本解决“五车”、二手车乱停乱放等诸多影响市容市貌和违反正常交通秩序的问题。

24.开展户外广告、临街立面整治行动。加强对户外店招、广告的管理,建立市中心城区户外广告电子档案,对店招图片和名称进行记录、编号,实现户外广告动态化监管,以赣东大道临街店招改造为代表,打造出一条示范道路。

六、抓好创建国家卫生城市工作

25.逐步加大“门前三包”责任制落实的监督检查和执法力度,对各自辖区临街商铺、单位进行检查、评比、通报和曝光,依法依规查处违反规定和影响市容环境的现象。

26.加强对新开发楼盘临街人行道的维护和环卫保洁,努力保障城区环境的整洁干净。

27.做好小区内市容环境管理方面的监督、指导和执法工作。其中小区内违章搭建由规划支队负责,小区内破坏园林绿化、人防设施等由执法分局负责,强化对住宅小区的环境管理。

七、多措并举抓宣传

28.坚持以开展“强基础、转作风、树形象”专项行动为主线,紧密围绕市委、市政府中心工作,突出“人民城管为人民”主题,通过政务信息、报纸、杂志、电视、网络等宣传载体,全面宣传我局在城管执法、服务群众工作中实行的新举措、取得的新成效,特别是在城管执法体制机制探索中的新理念、新思路和典型做法,形成上下联动、主题鲜明的舆论声势。

八、加强对县(区)城市管理工作的督促指导

29.制定考核办法,开展对县(区)城市管理工作的明查暗访,以考核指挥棒促管理水平的提升。

九、狠抓党组织和党风廉政建设

30.落实从严治党责任,一手抓党建,一手抓党风廉政。是抓好党委、支部的组织建设,落实好“三会一课”制度,加强党员培训,继续开展“两学一做”、“四进四联四帮”等工作。抓好党风廉政建设。继续贯彻执行党中央八项规定等各项规定。

十、持续推进干部队伍作风建设

31.开展“强基础、转作风、树形象”专项行动。严格贯彻执行《抚州市城市管理行政执法局关于进一步加强作风建设的实施办法》,大力开展“一年塑形象、两年创品牌、三年争一流”活动,以领导带头转变作风,以实践工作锤炼作风,以制度建设改进作风,以督查问效强化作风,坚持以问责促落实、提效能、强担当,对“慵懒散漫”等作风进行严肃问责,不断提高工作效率,实现“城市管理精细化、行政执法规范化、队伍建设正规化、服务发展效率化”

 附件:
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办