抚州市人民政府信息公开
 
 
叫停“流量不限量”广告!抚州市市场和质量监管局集体约谈三大通信运营商
公开方式:主动公开  责任部门:广告科   发布时间:2018-09-03   文件编号:
 

叫停流量不限量广告!

抚州市市场和质量监管局集体约谈三大通信运营商 

C:\Users\ZZL\AppData\Local\Temp\WeChat Files\8a5093b235843469fa06505bbc5388f5.jpg

  针对社会反映强烈的三大通信运营商“流量不限量”广告严重误导消费者行为,8月31日上午,抚州市市场和质量监督管理局对抚州移动、抚州联通、抚州电信三大通信运营商进行了集体约谈,认定三大通信运营商发布的“流量不限量”广告为虚假广告。三大通信运营商在集体约谈会上积极表态,承诺及时整改,并提出了具体的整改措施。

  众多用户“中招”虚假广告

  今年以来,抚州市市场和质量监督管理局12315平台陆续接到消费者投诉举报,称抚州移动、抚州联通、抚州电信三大通信运营商发布的手机“流量不限量”套餐广告与实际情况不符。当消费者受“流量不限量”广告吸引前往营业厅办理“不限量”套餐业务时,三大通信运营商却违背广告承诺,对消费者附加“达量降速”等限制条件,当月流量使用达到20GB40GB后,手机出现视频卡顿、图像非常缓慢、不能正常传输文件和视频等无法正常上网的现象。消费者要求市场和质量监督管理部门从严查处该虚假广告。

  市场监管部门展开调查

  824日至27日,全市市场和质量监管部门开展行动,调查统计辖区内2018年以来三大通信运营商发布含有“流量不限量”内容商业广告的情况。

  经查明,2017年7月以来,我市三大通信运营商分别推出手机“流量不限量”套餐业务,在全市范围内通过户外招牌、微信、互联网、店堂等媒介、场所发布了一系列含有“流量不限量”内容的广告。与此同时,三大运营商通过格式合同强行对消费者进行以下限制:“当月累计手机上网流量达到40GB后上网速率将实行达量降速,次月自动恢复”等。

  调查证实,抚州三大通信运营商共办理“流量不限量”套餐各档用户合计16061人,少数用户当月流量使用达到一定阈值被采取相关限制措施。

C:\Users\ZZL\AppData\Local\Temp\WeChat Files\4d2213721fb01d05099dedde292703f5.jpg

 

  定性为虚假广告,叫停!

  我局认为,抚州三大通信运营商发布的“流量不限量”业务广告,其允诺信息与实际情况不符。如达量降速,网速从几十到100Mbps降至1Mbps以后,最多只可简单浏览页面,上网速度缓慢甚至不能打开网页内容,有时图片都难以加载,用户体验极差。与降速前相比,用户在相同的单位时间内,降速后使用的流量远远低于降速前使用的流量,降速的实质是变相限制了用户的流量。这与当事人允诺的“流量不限量”明显不符。同时,广告宣传构成严重误导,大字体强调“不限量”,小字体标注“达量降速”,导致用户误以为流量真的没有限制,从而作出不符合真实意愿的购买选择。

  我局认为,三大通信运营商发布的“流量不限量”广告对消费者造成严重的消费误导,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第二十八条第(二)项的规定,构成发布虚假广告行为。

  三大通信运营商表态将积极整改

  在抚州三大通信运营商集体约谈会上,抚州市市场和质量监督管理局对三大通信运营商发布“流量不限量”广告的调查、定性及处理情况予以了通报,下发了“责令停止发布违法广告通知书”,要求三大通信运营商限期停止发布涉嫌违法广告,扎实进行整改,严格遵守法律法规,切实维护消费者合法权益。

  三大通信运营商在集体约谈会上进行了积极表态,并承诺切实进行整改。整改措施包括开展自查自纠全面撤除清理虚假广告、优化相关宣传内容、要求销售客服渠道对资费详情进行清晰表达等,以杜绝虚假广告再次发生。

  我局将视三大通信运营商的认识态度和整改到位情况,依法采取进一步的法律措施。

C:\Users\ZZL\AppData\Local\Temp\WeChat Files\52e4599ac4c45441a3e20ff28e2f102b.jpg

 附件:
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办