抚州市人民政府信息公开
 
  当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 司法局 >> 工作动态 >> 政务动态
 
市司法局专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》
公开方式:  责任部门:   发布时间:2018-10-24   文件编号:
 

 

 

新修订《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)自2018年10月1日起正式施行。为切实做好全体党员干部对《条例》的学习贯彻工作,10月23日下午,市司法局组织全体党员干部专题学习了新修订的《条例》,市局党组书记、局长徐建云做了专题辅导报告。

   徐建云重新修订《中国共产党纪律处分条例》的重大意义、《中国共产党纪律处分条例》新修订了哪些主要内容和如何学习贯彻落实好新修订的《中国共产党纪律处分条例》三个方面,结合具体条例案例进行了深入的分析和解读。

   徐建云指出,《条例》修订的每一句话、每一字词,背后都是从严管党治党实践的再提炼、经验再概括、认识再深化,作为全面从严治党的又一制度创新成果,《条例》必将充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用。

   在如何贯彻落实新条例精神上,徐建云强调,一是全面从严治党永远在路上。新修订的《条例》,充分体现了党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党向纵深推进的坚定决心,进一步向全党释放出全面从严治党永远在路上的强烈信号。要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,从“两个坚决维护”的高度,深刻领会党中央修订《条例》的重大意义,进一步提升加强党的纪律建设的自觉性和坚定性,坚定不移把全面从严治党不断引向深入。

二是准确理解严肃执纪放在第一位。制度的生命力在于执行,严肃执纪考验着党员领导干部的忠诚和担当。要把学习贯彻新修订的《条例》作为当前一项重要政治任务,认真组织广大党员干部逐章逐条学、联系实际学,迅速掀起学习宣传热潮,确保把《条例》精神传达到每一位党员,使广大党员更好地懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

三是坚持惩前毖后治病救人的方针。惩戒在于警示,治病为了救人。从延安整风运动,到新修订的《条例》,无一不是“惩前毖后、治病救人”方针的实践体现。特别是条例增写监督执纪“四种形态”,更是“惩前毖后、治病救人”方针的具体体现和重要抓手。践行“惩前毖后、治病救人”方针,就要转变过去以查办大案要案论英雄的思维,对日常发现的苗头性问题,要以零容忍态度惩治腐败,抓早抓小。要把严管视为厚爱,自觉主动接受监督,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

四是推动主体责任落实到位。要自觉扛起管党治党主体责任,切实把全面从严治党的责任压紧压实压到位,必须以对党的事业和党员干部高度负责的精神,以坚决态度和有力举措抓好《条例》的贯彻实施。领导干部要发挥关键少数的“头雁效应”,切实推动《条例》在司法行政系统落地落实。要加强对党员干部苗头性、倾向性问题的廉政约谈,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

政治处

 

 

 附件:
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办