抚州市人民政府信息公开
 
  当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 司法局 >> 工作动态 >> 政务动态
 
抚州市召开全市“法律明白人”培养工作流动现场会
公开方式:  责任部门:   发布时间:2018-10-15   文件编号:
 

 

 

10月10日至12日期间,抚州市法建办组织召开为期3天的全市“法律明白人”培养工作流动现场会,市委常委、副市长刘苍牧同志视察了流动现场会活动,并就进一步贯彻落实市委书记肖毅同志深化农村“法律明白人”培养工作批示精神作动员讲话。市法建办常务副主任、市司法局党组书记、局长徐建云主持全市“法律明白人”培养工作再提升视频动员会。

抚州市自2017年在全市总结推广农村“法律明白人”培养工作以来,在市委、市政府的高度重视和关心支持下,农村“法律明白人”培养工作得到迅速的推进,目前行政村农村“法律明白人”培养户数完成比达82.14%,行政村骨干“法律明白人”平均数达到5.219人,在全省领先。“抚州经验”上升为“江西经验”后,市委书记肖毅同志批示“我市先行一步了,希望不要落在后面,而且应该创造新经验”。为进一步落实好肖毅同志批示精神,推进农村“法律明白人”做精做优做强,市法建办组织召集市、县两级法建办常务副主任和副主任,市司法局在家的局领导,以及市司法局挂点各县(区)帮扶农村“法律明白人”培养工作中层干部共40余人,深入全市12县区,开展“法律明白人”培养工作流动现场会,旨在推进县区之间互相观摩交流和对比,查找差距不足,进一步启示工作思路。

10月12日,市委常委、副市长刘苍牧同志抽空视察了当天在南丰县、黎川县两县召开的流动现场会,并就进一步贯彻落实市委书记肖毅同志深化农村“法律明白人”培养工作批示精神作动员讲话。刘苍牧同志指出,在农村实施“法律明白人”培养工程,是深入贯彻党中央关于法治建设战略部署的一项创新举措,是贯彻落实省委书记刘奇要求打造共建共治共享的社会治理格局的具体实践,是市委市政府交给司法行政部门的一项十分重要的任务。

刘苍牧同志强调,过去的成绩只是暂时的,下一步,要以贯彻落实肖毅同志批示精神为指引,着力解决农村“法律明白人”培养工作中宣传氛围不浓、培养覆盖面不广、培养质量不高问题。要进一步造好势,按照市委、市政府部署的法治文化熏陶“一组一园一街一墙一祠堂一节目”工作任务要求,高标准高质量建设好“法律明白人”文化阵地,创作编排好“法律明白人”文艺节目,做到法治文化阵地建设遍地开花,法治文艺巡演续有声势。要进一步扩好面,按照市委、市政府确定的“2018年一般法律明白人和骨干法律明白人总覆盖率要达到40%”工作目标抓实工作。要进一步提升质,用好《贯彻落实<关于在全市农村实施“法律明白人”培养工程的意见>责任分工方案》文件,发挥好市、县两级法建办组织指导督促协调职能,抓好部门分工协作机制落实,扎实落实系统辅导学习“五个一”和现场观摩教学“四结合”,不断提升培训质量。

流动现场会期间,与会人员实地观摩了乐安县鳌溪镇潭港村、崇仁县石庄乡官山村、宜黄县二都镇白搓村、东乡区王桥镇璋峰村、高新区崇岗镇、临川区腾桥镇腾桥村、金溪县秀谷镇先锋村、南城县建昌镇五里庄村、广昌县长桥乡上凡村、黎川县潭溪乡新庄村、南丰县莱溪乡九莲村以及资溪县法律明白人蒋友良工作室、黎川县潭溪乡三都村“乡贤说事堂”、“法治传播厅”等地工作开展情况,就农村“法律明白人”培养各阶段工作进行了热烈的现场交流,各县区在全市“法律明白人”培养工作再提升视频动员会上就全面推进农村“法律明白人”工作进行了书面交流。(抚州市法建办)

 

 附件:
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办