抚州市人民政府信息公开
 
  当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 司法局 >> 工作动态 >> 政务动态
 
“听、看、查、访”抚州各县区法援工作迎大考
公开方式:  责任部门:   发布时间:2017-05-26   文件编号:
 

听取县区司法局自查情况汇报

查账本寻找“蛛丝马迹”

案卷逐个过审

案件质量是法律援助工作的生命线,法律援助经费不被截留、挤占、挪用是法律援助资金使用监管的底线,为巩固生命线、筑牢底线,从5月17日开始,抚州市司法局抽调了“精兵强将”,成立一支由资深法援律师、经验丰富的法援中心主任、业务精通的财务人员、局纪检监察人员组成的检查组,通过“听、看、查、访”的方式,对全市12个县区开展为期一周的法律援助案件质量和经费管理使用情况大检查。

“听”就是“耳听八方”,听取县区司法局自查情况汇报,内容不仅是法援案件办理和经费使用情况,还包括法援工作发展情况,法援窗口、法援队伍、法律援助工作站建设,对全市法援总体情况进行“大起底”。

“看”就是“洞若观火”,对全市2016年度办理结案的2200余件法律援助案件“逐个过堂”,按照《江西省法律援助案件监管与评估》,细化检查评价指标体系,量化检查评价的具体要求,对每个案件办理情况进行全面检查、逐项打分,既保证了检查工作严谨、细致和有序进行,也为今后进一步加强法律援助规范化建设提供了指导标准。东乡县司法局分管领导表态道:“针对非诉案件案卷中相关客观证据未收集装卷,部分案件庭审笔录过于简单,部分案卷缺少出庭通知、辩护词、代理词,判决书属复印件等问题,我们马上制定整改方案,组织法援工作人员学习培训,进一步提高案件质量,规范案卷装订。”

“查”就是“明查秋毫”,查阅案卷、案件补贴发放表、专项经费账目,专注 “细枝末节”。认真查摆案件在申请、受理、指派、办理、归档、经费发放各个环节上的不足和问题。围绕各县区在20142016年期间法律援助经费拨付、到账及使用情况进行了实地检查。坚持实事求是的原则,对所查事项逐项核实、严格把关,力求查深、查细、查实,确保了检查不走过场。对存在的问题进行详细梳理汇总,逐条逐项向案件承办单位进行反馈。

“访”就是“刨根问底”。对受援人进行走访和电话回访,问案件承办人是否遵守职业道德和执业纪律,是否办人情案、以案谋私,是否有偿服务,以及受援人的满意度。

金溪县司法局分管领导说:“这次市局的检查,是对我县法援工作进行了一次大考,使我们认识到法援案件质量上的不足,同时也在案件经费使用管理上给我们敲响了警钟,我们将认真分析原因,尽快采取有效措施堵塞管理漏洞,消除隐患,切实建立起法律援助经费使用管理的长效机制,”

抚州市司法局  廖立巍  徐莹  

 

 

 附件:
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办