抚州市人民政府信息公开
 
  当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 司法局 >> 法规文件 >> 其他有关文件
 
市司法局2018年秋季开学期间校园及周边治安秩序集中整治行动方案
公开方式:主动公开  责任部门:普法教育科   发布时间:2018-11-02   文件编号:
 

抚司字2018〕14

 

市司法局2018年秋季开学期间

校园及周边治安秩序集中整治行动方案

 

为了进一步维护我市学校及周边地区的治安秩序,保证学校良好的教学、科研和生活环境,切实加大对我市校园周边治安秩序的整治力度,全面净化学校周边社会经济文化环境,根据市综治委校园安全专项组印发《关于开展201开学期间校园及周边治安秩序集中整治行动的通知》(抚校园安全组〔201号)精神,依据我局职责,特制定《市司法局201开学期间校园及周边治安秩序集中整治行动实施方案》,望认真贯彻落实。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“打防结合,预防为主”的原则,积极开展以“净化校园及周边环境,确保师生平安”为主要内容的校园及周边治安综合治理集中整治活动,严厉打击侵害师生人身、财产安全的违法犯罪活动,切实维护学校正常教学秩序,保护学校及师生的合法权益,形成校园安静、学生安全、周边安稳、社会安心的良好教育环境。

二、组织领导

成立市司法局校园及周边治安秩序集中整治行动工作领导小组。

组 长:徐建云

副组长:江木根

成 员:吴云瑛 黄水辉 

领导小组下设办公室,由普法教育科科长吴云瑛兼任办公室主任,具体负责工作的组织、协调、督导、检查等工作。

 三、整治重点

(一)全面摸排校园及周边各类安全隐患。以校园周边社区矫正人员、刑满释放人员为重点人群,落实安全防控措施。

(二)加强对“谁执法谁普法”工作的指导督促。按照“谁执法谁普法”责任制要求,积极组织指导、督促协同相关单位认真抓好校园及周边治安秩序集中整治过程中“谁执法谁普法”责任制的落实,有针对性地开展安全专题教育,充分发挥学校法制副校长、法治课教师或法制辅导员的作用,重点开展防学生沉迷网络、防校园欺凌、防宗教渗透、防电信诈骗、防不良供货、防传销及禁赌禁毒等方面的宣传教育,教育引导学生自觉守法、抵制不良侵蚀的意识和能力,不断增强学生的自我保护意识。

、整治时间

集中整治时间:2018910日至930日,为期20天。

五、工作要求

(一)提高认识。开展对校园及周边治安秩序集中整治行动是深入贯彻落实《未成年人保护法》、《江西省未成年人保护条例》以及抚州市综治委校园安全专项组的工作部署,也是司法行政机关认真履行职责,彻底消除校园及周边各类违法行为,为未成年人提供健康的成长和学习、生活环境的需要。

(二)突出重点。整治活动中要以校园及周边社区矫正人员、刑满释放人员为重点人群,严格清理排查,加强与各部门联合执法,严厉排击违法违规行为,进一步净化我市的校园环境,保护青少年健康学习成长。

(三)建立长效机制。要将校园及周边治安秩序集中整治纳入司法行政部门目标绩效考核,加强领导,明确任务,责任到人,加大日常巡查力度,推行网络化监管。要进一步完善各级司法部门监管措施,加强行政指导,提高社会监督力度,巩固整治活动取得成果,逐步实现对我市校园及周边治安秩序集中整治的长效监管。

 附件:
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办