抚州市人民政府信息公开
 
  当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 农业局 >> 工作动态 >> 政务动态
 
省植保植检局领导莅临抚州指导柑橘黄龙病防控
公开方式:主动公开  责任部门:抚州市农业局   发布时间:2018-12-07   文件编号:
 

  11月27日至30日,江西省植保植检局黄凌洪调研员、检疫科饶喜科长莅临我市宜黄、南丰、金溪、南城、临川和广昌6个县(区)调查柑橘黄龙病发生情况、并指导黄龙病防控工作。市果业局黄国锐局长、市农业局韩国辉副局长先后陪同。

  自2014年以来,我市在南丰县发现柑橘木虱和柑橘黄龙病疑似病树后,受暖冬气候影响,黄龙病传播媒介柑橘木虱就不断北扩,我市基本全覆盖;近年来普查发生的柑橘黄龙病病树逐年成倍数增长,发生量大。截止11月底,全市已普查发现柑橘黄龙病病树25738棵,涉及南丰、南城、广昌、金溪、临川、宜黄、黎川和乐安8个县(区)、49个乡镇场、294个村庄,柑橘黄龙病在我市呈爆发态势。

  我市处于柑橘黄龙病发生区域边缘,在病树和柑橘木虱并存的情况下,随着全球气候变暖,柑桔木虱将进一步北扩迁移,柑橘黄龙病蔓延成为必然。黄凌洪指出,抚州要吸取广西沙糖桔和赣州脐橙黄龙病严重发生的深刻教训,为避免柑橘黄龙病在我市大面积传播爆发。一是要加强宣传力度,要让桔农知晓柑橘黄龙病的严重危害性,增强防控意识;二是要强化防控技术培训,普及柑橘黄龙病发生规律、传播途径,症状识别,提高桔农防控技术;三是要确保人员资金及时到位,充分利用好柑橘黄龙病防控项目资金,加强柑橘黄龙病督查指导。

  黄凌洪强调:当前防控柑橘黄龙病的重点工作一要开展柑橘黄龙病病树普查和清除,不留死角,做到普查率达到100%、病树清除率达到100%;二要在柑橘采摘结束后及时组织桔农开展冬季清园,清除果园的残枝枯叶,减少病源菌基数;三要加强本地柑橘苗木繁殖基地监管,对果农自繁苗木生产基地要登记造册,销毁可疑苗木;四要强化柑橘苗木市场检疫,对无检疫手续、从黄龙病疫区调运的苗木或接穗要依法查处;五要加快南丰县无病毒苗木繁殖基地建设,做好南丰蜜桔无病毒苗木的繁育和供应。

 附件:
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办