抚州市人民政府信息公开
 
  当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 科技局 >> 法规文件 >> 其他有关文件
 
凝聚共识,努力推进“五型”政府建设
公开方式:主动公开  责任部门:市科技局   发布时间:2018-11-23   文件编号:
 

凝聚共识,努力推进“五型”政府建设

市科技局 党组书记、局长 顾胜和

 

什么是“五型”政府

为什么要建设“五型”政府

怎样建设“五型”政府

这些若干问题就不是所有人都理解得那么透彻了

 

什么是“五型”政府建设

简单来说,就是在全市政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设。

 

为什么要建设“五型”政府

在回答这个问题之前,有必要先了解一些背景。

8月31日,省委、省政府出台《关于加强作风建设优化发展环境的意见》,明确提出“着力打造忠诚干净、担当实干、思路开阔、勇于创新的干部队伍,着力打造忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府,着力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的‘四最’发展环境”的要求。

9月11日,省政府印发《关于在全省政府系统大力开展“五型”政府建设加快推动江西高质量跨越式发展的实施方案》,决定在全省政府系统大力开展“五型”政府建设。

从省委省政府的角度来说,大力开展“五型”政府建设,

? 是从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求的实际行动;

? 是坚决落实省委十四届六次全会决策部署,特别是加强作风建设、优化发展环境的重要举措;

? 是在新的起点上推进江西高质量、跨越式发展的迫切需要;

? 是强化全省政府系统自身建设,推进政府治理体系和治理能力现代化的内在要求。

因此,根据省委、省政府统一部署,市政府自觉践行“两个坚决维护”的政治站位、政治担当,体现了求真务实、奋发作为的工作作风,对于引导和推动全市政府系统及其工作人员强化“四个意识”,转变工作作风,凝心聚力推进州市高质量、跨越式发展,争创新时期一等工作,着力在新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷上浓墨重彩地书写州篇章,奋力打造新时代中国特色社会主义红色样板具有重要意义。

 

怎样建设“五型”政府

知道了是什么、为什么,关键的关键,还在于怎么做。

可以用了五个“第一”来强调

1要旗帜鲜明讲政治,铸牢忠诚“第一底色”

把政治建设贯穿“五型”政府建设的全过程、各方面,争当最讲党性、最讲忠诚、最讲政治的表率;

解读

讲政治是1,其他是0,没有1,后面加再多0也没有意义。争当“五型”政府建设表率,就是要旗帜鲜明讲政治,铸牢忠诚“第一底色”。讲政治不是空喊口号,要做到心口一致、知行合一,体现到贯彻落实中央和省市各项决策部署上,体现在不折不扣完成好各项工作任务上。

2要解放思想求突破,激发创新“第一动力”

打破思想桎梏,敢为人先,争抢创新“第一口活水”,为高质量、跨越式发展注入强大动力;

解读

解放思想永无止境,改革创新永不止步。争当“五型”政府建设表率,就要解放思想求突破,激发创新“第一动力”。抚州要实现高质量、跨越式发展,必须打破传统路径依赖,努力实现“换道超车”“换车超车”“换人超车”,由过去靠要素投入转变到靠创新驱动上来。

3要务实重干抓落实,夯实担当“第一责任”

坚持以担当实干为荣,提振干事创业的精气神,狠抓各项工作落实;

解读

“为官避事平生耻”。争当“五型”政府建设表率,就是要务实重干抓落实,夯实担当“第一责任”。对待工作要像发现目标的豹子一样,反应灵敏、迅速出击、毫不迟疑。对待困难和问题,要无惧无畏、有勇有谋,亮出“狼牙”,再难也要坚决啃下。对待责任,要冲锋在前,坚决顶起自己该顶的那片天,要像狮子咬住猎物一样,咬定目标不放松,不仅在“最先一公里”铆足劲,更要在“最后一公里”不松劲,一竿子插到底,不达目的不罢休。

“为官避事平生耻。”干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。县一级领导要谋几十万、上百万人的改革发展稳定大计,管千头万绪的事务,这个舞台足够大,刚才你们也说到了,是“芝麻官”千钧担。党把干部放在这样一个岗位上是信任,是重托,要意气风发、满腔热情干好,为官一任、造福一方。

 

 “为官避事平生耻。出处:(金末元初)元好问《四哀诗·李钦叔》
 原典:赤县神州坐陆沉,金汤非粟祸侵寻。
     当官避事平生耻,视死如归社稷心。
     文采是人知子重,交朋无我与君深。
     悲来不待山阳笛,一忆同衾泪满襟。

 释义:

 “为官避事平生耻”,是从元好问《四哀诗·李钦叔》的颔联上句“当官避事平生耻”化用而来。这句诗与下句的“视死如归社稷心”,歌颂了诗人的挚友李钦叔以社稷为重,事不避难、视死如归、甘当大任的可贵品质。

李钦叔(1190—1232年),名献能,金宣宗贞祐三年(1215年)状元。《金史》载:“正大末(1231年),以镇南军节度副使充河中帅府经历官。大元兵破河中,奔陕州,行省以权左右司郎中,值赵三三军变遇害,年四十三。”

首联上句中的“赤县神州”,指中国,金人以华夏正统王朝自居。“陆沉”,比喻国土沦丧。下句中的“ 金汤非粟”,典出《魏书·薛虎子传》:“虎子上表曰:‘臣闻金汤之固 ,非粟不守。’”意思是说,再坚固的城池,如果没有粮食也守不住。“侵寻”, 渐次发展。尾联中的“山阳笛”,说的是魏晋竹林七贤之一的向秀,在好友嵇康、吕安被司马氏杀害后,悲愤地写下《思旧赋》,序中有“邻人有吹笛者,发声寥亮。追思曩(nǎng)昔游宴之好,感音而叹”。后用“山阳笛”表示纪念故友,抒发伤悼和怀念之情。

 

 

4要提高效能优环境,扛起服务“第一天职”

加快转变政府职能,不断提升行政效率,努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”发展环境;

解读

服务是政府的天职。争当“五型”政府建设表率,就是要提高效能优环境,扛起服务“第一天职”。群众有呼声,政府有回应,要深怀赤子之心、担当为民之责,切实补齐民生短板,让群众有更多获得感。要大力推行“一线工作法”,扑下身子,沉到一线,把现场当战场、当考场,在一线攻坚、在一线作战、在一线“答题”。互联网时代,政府服务必须插上“云翅膀”,让数据多跑路,让群众少跑腿。

 

5要内外兼修强素质,树立过硬“第一形象”

打造一支素质过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍。

解读

软肩膀挑不起硬担子。争当“五型”政府建设表率,就是要内外兼修强素质,树立过硬“第一形象”。要公心为政、公正用权、公道处事、公平待人,讲公道话、办公道事,让每一个政府工作人员成为引领社会风尚的“正能量”。要务实重行,实打实干,坚决整治形式主义、官僚主义问题。要坚持把纪律挺在前面,带好班子、管好队伍,自己给自己划禁区、念“紧箍咒”,自觉接受监督,坚决守住廉政底线。

 

把握关键,全力推动建设目标落细落实

(一)保持绝对忠诚,切实严明政治纪律。心有忠诚,行有方向。全体党员干部必须对党高度信赖,做到热爱党、拥护党、永远跟党走。要大力铸牢忠诚之魂,保持对以习近平同志为核心的党中央唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚,把忠诚落实在行动上,坚决防止和反对“伪忠诚”。

(二)坚持创新引领,切实担起时代使命。“五型”政府把建设创新型政府纳入其中,作为科技工作者,要紧紧围绕市委提出的“坚持一个指导,突出三项攻坚,打好四项升级战”的工作要求,贯彻落实新发展理念,坚持创新驱动发展战略,把科技创新作为推进抚州高质量、跨越式发展的第一动力。加大全社会研发投入攻坚行动,大力实施创新驱动“5511”工程,深入推进科技特派团制度,全面开展科技合作,进一步推动企业、市直单位与高校、科研院所的合作,借智发力、借脑发展。全体干部职工要立足岗位职责勇于担当实干,敢“闯”敢“干”,迎难而上,在发展实践中展现新作为。

(三)完善科技服务,切实提升服务效能。要配合做好“减证便民”和“一网通办”改革工作,进一步完善我局“只跑一次”“一次不跑”事项清单,疏通群众办事堵点,持续深入开展“降成本优环境”专项行动,深入开展科技入企帮扶和专家精准帮扶,强化知识产权创造、保护和运用,加快实现从“管理者”向“服务者”的转变。切实帮助企业降低成本减轻负担,营造良好的创新发展环境。

(四)锻造过硬队伍,切实增强干部本领。首先,全体干部职工尤其是领导干部自觉要适应新时代改革发展要求,按照锤炼“五个过硬”、增强“八大本领”的要求,加强学习,不断增强理想信念的坚定性,努力掌握现代科技、信息网络、法律法规等各方面知识,善用法治思维和法治方式推动工作。着力提高科学决策、把握全局、规划政策、驾驭风险、破解难题的能力。其次,还要坚持把纪律挺在前面。继续聚焦“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,紧盯作风领域的新形式、新表现、新动向,加强廉政教育和廉政文化建设,从小事做起,从日常严起,坚决防止“四风”反弹回潮。

 附件:
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办