抚州市人民政府信息公开
 
  当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 交通运输局 >> 行政执法 >> 执法依据
 
公路工程施工资质行业审查要点
公开方式:主动公开  责任部门:质监站   发布时间:2018-09-18   文件编号:
 
  

一、总体要求

  对企业申报的资产、人员、业绩、设备等信息,对照住建部颁布的《建筑业企业资质标准》及《建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见》,依据企业申报材料,进行核实审查,提出的行业审查意见应明确清晰。

  二、审查的工作程序

  我局负责配合市建设局对本市注册企业申请公路工程施工市场准入资质提出“行业审查意见”。

  (一)资料受理

  市建设局函告我局协助受理建筑业企业公路工程相关资质的审查并提供企业的申报材料,同时将申请材料通过江西省住房和城乡建设厅行政审批管理系统转送至我局。

  (二)审查的步骤

    1.由我局承办科室依据有关法律、法规、标准、规范对申请材料进行审查。

    2.实地考察,对企业申报涉及到的证件原件、发票原件、机械设备及执业注册的人员进行现场核对。

  3.对审查企业资质申请材料提出审核意见报局研究决定。

  4.将“行业审查意见”复函至建设局,同时在江西省住房和城乡建设厅行政审批管理系统中将审查意见转市建设局。

  三、具体审查要点

  (一)企业净资产。以企业申请资质前一年度或当期经审计的财务报表中净资产指标为准。首次申请资质的,以企业《营业执照》中注册资本为准。

  (二)主要人员要求

  1.年龄要求。企业人员应为在职60周岁以下(执业注册人员不超过65周岁),且由企业为其缴纳社会保险。

  2.社会保险证明。指社会统筹保险基金管理部门出具的基本养老保险对账单或加盖其公章的单位缴费明细,以及企业缴费凭证(社会保险缴费发票或银行转帐凭证等)。缴费单位应与申报单位一致,分公司缴纳的社会保险可以予以认定。首次申请的企业主要人员申报前1个月社会保险证明。增项的企业主要人员申报前3个月的社会保险证明。

  3.注册建造师。具体信息查询“注册建造师”网站核对确认。

  4.技术负责人资格。技术负责人指分管技术工作的副总经理、总工程师或副总工程师,应附正式的任职文件,工作年限以申请表中“企业技术负责人”工作简历描述为准,职称以附件中的职称证为准。

  5.中级以上职称人员。公路工程相关专业职称包括以下专业:公路工程、桥梁工程、公路与桥梁工程、交通土建、土木工程、交通工程、公路施工与管理、隧道工程、道路交通、路桥施工、公路桥梁、交通通信工程。

  6.施工现场管理人员及技术工人。江西省住建部门颁发的岗位证书在江西省城乡建设培训中心网上查询,其他部门颁发的岗位证书可在证书上相应的网址查询。现场管理人员及技术工人与企业依法签订1年以上劳动合同,由企业依法为其缴纳社会保险

  现场管理人员岗位证书齐全是指企业申报人员中所要求岗位证书人员至少有1人,其他岗位证书人员数量不作要求。

  7.技术负责人业绩。技术负责人主持完成的工程业绩本类别二级以上标准要求的工程业绩不少于2项。业绩须提供中标通知书、合同书、交工验收证书(或“公路工程竣工验收鉴定书”、“交工验收工程质量检测意见”、“竣工验收工程质量鉴定报告”、“公路工程参建单位工作综合评价等级证书”其中一项均可),以上3项提供2项以上(含2项)证明。

  (三)设备要求

  设备应为企业自有设备,应提供机械设备购买发票,发票真实有效,发票不能体现设备型号的,还应提供延伸证明材料,如产品说明书等。

  (四)其他

  1.申请企业对审查结果有异议的,应按规定向市建设局提交陈述材料。

  2.市建设局转送至我局的陈述材料由相关科室或聘请专家进行评审。

  3.陈述材料只可对原申报资料进行澄清,不得新增或更换人员、设备、业绩。

 附件:
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办