抚州市人民政府信息公开
 
 
关于印发《抚州市工业和信息化委员会关于“平安家庭”创建活动的实施方案》的通知
公开方式:主动公开  责任部门:抚州市工信委   发布时间:2017-05-17   文件编号:抚工信字〔2017〕113号
 

各科(室)、委属各事业单位:

  现将《抚州市工业和信息化委员会关于“平安家庭”创建活动的实施方案》印发给你们,请按方案要求认真抓好贯彻落实。

 

   抚州市工信委

               2017515

 

抚州市工信委关于“平安家庭”

创建活动的实施方案

 

为动员广大干部职工积极参与“平安家庭”创建活动,以家庭的平安和谐促进社会稳定发展,构建和谐抚州,根据平安创建活动精神要求,经研究,决定在全委开展创建“平安家庭”活动,特制定平安家庭创建实施方案。

一、指导思想

开展“平安家庭”创建活动,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕党的十八大、十八届三中、四中全会精神,以社会主义核心价值建设为根本,以“创建和谐家庭、促进系统和谐”为目标,调动广大家庭成员在创建活动中的积极性,主动参与社会治安综合治理,促进社会治安防控体系建设,以家庭平安促进社会稳定,为构建和谐抚州作出更大的贡献。

二、目标任务

创建活动以家庭为主体,以单位为依托,以开展法律道德宣传教育为主线,以促进家庭成员遵纪守法为重点,以创建健康、文明、祥和的家庭环境为目标。通过开展“平安家庭”创建活动,做到“五进六无”,即普法宣传进家庭、文化科学进家庭、道德教育进家庭、安全知识进家庭、扶贫帮困进家庭,无毒品、无赌博、无纠纷、无暴力、无犯罪。强化“五种意识”环境,“六个防范”即:强化懂法守法意识、安全防范意识、健康文明意识、和睦相处意识、男女平等意识,防拐卖、防盗窃、防抢劫、防隐患、防欺诈、防艾滋。不断拓宽单位创建活动面,引导家家户户创建遵纪守法之家、科学文明之家、和睦友善之家、平安稳定之家,使家庭更加和睦美满,社会环境更加和谐稳定。

三、组织领导

为加强组织领导,全委成立平安家庭创建领导小组,负责平安家庭创建和考核工作。

 长:伍旭鸿

副组长:张    

成员单位:单位各科室负责人、各下属单位负责人。

办公室设在委党办

  任:程继文

工作人员:于胜义 谢乃玉

四、创建标准

(一)认真学习宣传法律法规,依法行使公民权利,履行公民义务,维护自身权益,创知识民主之家。

(二)崇尚科学,反对迷信,拒绝邪教,远离毒品,建立健康、文明、科学的生活方式,创科学文明之家。

(三)家庭成员宽容谦让,夫妻相互忠实,自觉赡养老人,关爱子女,预防和化解各种家庭矛盾,家庭暴力介入率为100%,无因家庭暴力犯罪,创和谐互爱之家。  

(四)切实履行子女监管教育,支持子女接受九年制义务教育和大学教育,杜绝家庭无故辍学行为,创育子成才之家。

(五)善待他人,友好相处,加强沟通,互帮互助,妥善处理邻里、亲朋关系,创友善明理之家。

(六)自我防范意识强,熟知防火、防盗、防抢、防爆、防交通事故等各类防范知识,提高自我防范能力,避免发生各类事故,确保自身及公共安全,创安全防范之家。

(七)自觉同社会丑恶现象作斗争,不无理缠访、参与集体上访;杜绝打架斗殴、遇法律疑难,通过法律咨询和法律渠道解决,不铤而走险,鲁莽从事,创遵纪守法之家。 

(八)富而思源讲奉献,学科学,用科学,坚持勤劳致富,守法经营,信守合同,照章纳税,奉献社会,创勤俭致富之家。

(九)参与公益活动,关心公益事业,互帮互助,见义勇为,共同维护公共安全,创爱心奉献之家。 

(十)家庭成员积极参与饮水干净、街道干净、庭院干净、居宅干净的生态活动和爱国卫生活动,加强体育锻炼,预防传染性疾病,增强保健知识,创卫生保健之家。

五、创建要求

1、大力宣传,广泛动员。要利用、广播、电视、会议等多渠道、多形式、多层次、多角度进行宣传教育,加大舆论宣传力度,调动广大群众特别是妇女群众参与创建活动的积极性和主动性,在全委掀起“平安家庭”创建活动热潮。通过深入到每个家庭,进行 “平安家庭”创建宣传活动,将创建活动具体化、形象化,使家庭成员在耳濡目染、潜移默化中自觉认同“平安家庭”创建活动,活动知晓率要达到95%以上。

2、丰富内容,确保实效。全委将开展丰富多彩的创建活动,开展法律知识宣传,专题讲座,提供法律援助,欢乐家庭文艺演出等活动。考核创建活动要看机制、看载体、看活动、看效果,努力实现创建活动的目标任务,确保“平安家庭”创建活动取得实效。

3、推广典型,示范带动。在开展“平安家庭”创建活动中,要发现和培养、树立“平安家庭示范户”,并进行表彰,起到带动示范作用。大力宣传典型事迹,推广先进经验,不断将创建活动引向深入,最终实现家庭和睦美满,社会和谐稳定。

委党组要对本单位开展“平安家庭”创建活动进行考核。

 

附件:创建“平安家庭”工作制度

 附件:
   ·113号附件-创建“平安家庭”工作制度.doc
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办