抚州市人民政府信息公开
 
 
抚州市国土资源局办公室关于加强档案规范化管理工作实施方案的通知
公开方式:主动公开  责任部门:抚州市国土资源局   发布时间:2018-11-23   文件编号:
 

各县(区)国土资源局、临川分局、高新分局,东临新区国土资源工作组、临川温泉景区国土资源组,局机关各科室、下属各单位:

现将《抚州市国土资源局办公室关于加强档案规范化管理工作实施方案的通知》印发给你们,请认真遵照执行。

2018731

抚州市国土资源局办公室关于加强档案

规范化管理工作实施方案

为进一步加强国土资源业务档案管理,确保国土资源档案完整、准确、系统、安全与有效利用,提高档案管理整体水平,实现我局档案管理与服务的法制化、规范化、信息化、公开化,服务和推进我市国土事业的跨越式发展,根据江西省国土资源厅《关于印发江西省国土资源档案管理办法的通知》(赣国土资发〔20177号)和《关于印发全省国土资源系统数字化档案馆建设工作实施方案的通知》(赣国土资办发〔2017104号)精神,结合我局实际情况,制定如下实施方案:

一、指导思想

认真贯彻党的十九大和十九届一中、二中全会精神,落实国家及省、市关于进一步加强和改进新形势下档案工作的意见,以《中华人民共和国档案法》《江西省国土资源档案管理办法》等法律法规为依据,立足国土档案管理工作实际,进一步健全完善档案收集、整理、管护和开发利用机制,提高档案工作的规范化、信息化管理水平,推动全局档案事业科学发展。

二、工作目标

按照《关于印发全省国土资源系统数字化档案馆建设工作实施方案的通知》要求,力争在2019年底前,完成全局国土资源业务档案管理规范化提升工作任务,使依法依规管护档案的意识进一步增强,档案管理队伍整体素质得到有效提升,档案管护设施条件明显改善,档案管理各项制度得到进一步落实,切实强化电子档案管理、档案信息安全和特色档案征集工作,不断丰富档案资源,提升服务经济社会发展的能力。

三、工作任务

(一)加强档案工作组织管理

各单位要高度重视档案工作,切实强化组织领导,将档案工作纳入全局工作计划和目标管理考核体系,落实责任分工,明确工作任务,配备能够胜任档案管理工作的专、兼职工作人员,并确保档案工作人员的相对稳定。关心档案工作和档案室的建设与发展,从人力、物力、财力上给予支持,及时解决工作中的重大问题和困难,改善工作条件。市国土资源局成立档案管理规范化创建工作领导小组,党组书记、局长罗光华同志任组长,党组成员、市不动登记中心主任周平田同志任副组长,市局各科室、各下属单位负责人为领导小组成员,其职责主要是研究局档案规范化创建工作计划及重要工作安排,协调内外关系。

领导小组下设办公室,周华玲同志任办公室主任,  其主要职责是根据领导小组的工作计划和要求,具体承担规范化创建工作的自查自评、计划安排、任务布置、督查落实、申报和内外部协调等档案管理规范化创建的一系列工作。

(二)建立健全档案管理各项制度

贯彻实施《档案法》等档案工作的法律、法规,建立健全立卷归档、档案保管保密、档案利用、管理人员岗位责任制等各项管理制度,尤其健全档案安全、工作目标考核和责任追究制度,并推动落实,确保应归档文件材料按期归档,规范管护。

(三)加快档案基础设施建设

充分利用数字档案馆建设的有利时机,着力改善档案工作环境和基础条件。要认真落实档案安全管理制度,严格按照“八防”(防火、防潮、防尘、防盗、防鼠、防光、防水、防虫)的要求,做好安全防护工作。要进一步加强电子档案管理工作,安排专人、配齐设备,实施电子档案资源异地备份、纸质档案和电子档案同步归档保管措施,不断加快档案信息化建设步伐。

(四)提升档案业务标准化水平

各单位要严格按照国家档案局颁发的《归档文件整理规则》、江西省《归档文件整理规则》实施细则和《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》(简称8号令)的要求,进一步规范档案收集、整理、归档、管理等各环节工作要求,做到及时收集、规范整理、按期归档、安全管护,确保档案资料的完整性和安全性。要加强档案管理人员的业务培训和管理,强化依法依规管档意识,不断提高业务水平。要积极做好档案资源普查工作,认真开展档案工作调研,制定工作计划,强化工作措施,切实解决管理工作中存在的档案资料收集不及时不完整、整理不规范、保管不统一和未整理档案资料积存严重等突出问题。要认真做好电子档案归档、整理、保管、移交、备份等工作,实现与实体档案同步归档、统一管理。要进一步健全各项安全制度,完善应急防范机制,坚决杜绝因失职失责造成档案损失的行为发生,确保档案资源的绝对安全。

四、推进步骤

1.启动阶段(20188月-20189月):根据《关于印发江西省国土资源档案管理办法的通知》(赣国土资发〔20177号)进行自查,制定印发《抚州市国土资源局办公室关于加强档案规范化管理工作实施方案》,并上报省国土资源厅、抄送市档案局。成立市局档案规范化创建工作领导小组,对本单位档案工作情况的调查摸底工作,对本单位的存档数量、整理进度、档案缺失情况、设施设备条件和人员配备等情况进行自查统计,并对档案工作规范化管理提升工作做出安排部署。

2.实施阶段(201810月-201910月):按照“分类推进、逐步规范”原则,逐批次完成全局各科(室)、下属单位的档案工作规范化提升工作任务。落实责任分工,明确工作任务,着手制定工作计划,及早采取有效措施,切实解决档案工作中存在的突出问题。调整档案鉴定工作领导小组,对到期档案进行鉴定销毁。确定局2018年文件材料归档标准和质量要求,下发《关于做好2018年档案收集、整理、移交工作的通知》《抚州市国土资源局电子文件归档与电子档案管理办法》《抚州市国土资源局档案管理暂行办法》,组织各科(室)、各下属单位完成各门类档案的收集、整理工作。在全局范围内开展《档案法》及其实施办法、《江西省国土资源档案管理办法》学习、宣传活动。修订《抚州市国土资源局文件材料归档范围和档案保管期限表》。按照《关于印发全省国土资源系统数字化档案馆建设工作实施方案的通知》要求,实现档案数字化。

3.验收考核((201911月-201912月):将各科(室)、下属单位档案工作纳入全局年度目标管理考核,分阶段推进工作任务落实。采取日常检查与年终考核相结合,主要以实地查验的方式,对档案管理规范化提升工作进行考核验收。

4.总结阶段(2019年底):在全面完成全局国土资源档案工作规范化建设工作任务的基础上,总结经验,查找不足,为下一步工作打下坚实基础。

五、相关要求

(一)提高思想认识,加强组织领导

档案工作规范化管理是一项复杂的动态系统工程,各科(室)、下属单位要充分认清新形势下加强档案工作的长远意义,切实加强对档案工作的领导,明确目标任务,严格遵守文件材料的形成、积累、整理、归档、保管等工作程序,强化督促检查,及时帮助解决工作中的重大问题,强化责任追究,确保档案工作顺利开展。

(二)增强信息化观念,科学做好档案工作

认真抓好档案数字化和编研工作。将室藏档案全文数字化;加大档案利用开发编研工作,编写有多重多层次编研材料;按照《全宗指南编制规范》要求,进一步修改完善全宗指南;修编涵盖本单位各种门类、载体档案的分类方案。

(三)统筹安排,扎实有序稳步推进

各科(室)、下属单位要按照方案确定的目标任务、推进步骤和规范化管理标准,进一步规范档案管理,及时整改自查过程中发现的问题。进一步规范照片档案、声像档案、电子档案以及资料的管理,对检查出不符合案卷质量要求的,及时进行整改;进一步规范建立全宗卷、存放索引或存放示意图、档案目录数据库,充分利用档案管理系统的功能;按期开展到期档案鉴定,并做好相关工作台账记录;进一步加强档案效果利用,完善档案效果利用登记簿。

 附件:
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办