抚州市人民政府信息公开
 
 
关于印发《抚州市国土资源局干部职工日常行为“负面清单”》和《抚州市国土资源局干部职工使用微信等社交软件“十严禁”》的通知
公开方式:主动公开  责任部门:抚州市国土资源局   发布时间:2018-11-23   文件编号:
 

局机关各科室及下属各单位:

《抚州市国土资源局干部职工日常行为“负面清单”》和《抚州市国土资源局干部职工使用微信等社交软件“十严禁”》经研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2018910

抚州市国土资源局

干部职工日常行为“负面清单”

为深入开展“进一步解放思想、深入调查研究、切实改进干部作风”活动,进一步规范干部职工日常行为,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,结合抚州市国土资源局工作实际,特制定日常行为“负面清单”。

一、仪表仪态方面

1参加党组织活动不佩戴党徽的,窗口工作人员不佩戴工号的;

2工作期间站、坐姿不端正的;

3在岗期间穿拖鞋、着奇装异服、留怪异发型的;

4接待来访或窗口服务态度生硬、不热情的。

二、服务言语方面

1接待来访或窗口服务时,说不归我管,不知道我不管,问别人去等类似语言的;

2窗口工作人员在服务对象前来办理业务较迟时,说不办了,我要下班了等类似语言的;

3工作繁忙时,对接待群众和服务对象说没看我正忙着吗”“一边等着去等类似语言的;

4在接待群众和服务对象提出疑问时,说叫你这样办就这样办”“怎么这么啰嗦等类似语言的;

5在接待群众和服务对象填错表格等材料时,说就这一份,你看着办等类似语言的;

三、工作自律方面

1工作时间炒股票、打游戏及网络购物的;

2工作时间看小说、娱乐性视频、图片及听音乐的;

3工作时间玩手机或使用微信、QQ等社交软件从事与工作无关事情的;

4工作日午间饮酒的;

5工作时间打瞌睡的。

四、首问负责方面

1属于首问责任人职责范围内的事项,能当场办理或者答复而未当场办理或者答复的;

2属于首问责任人职责范围内的事项,不能当场办理而未一次告知事项办理依据、时限、程序、材料等内容的;

3属于其他人职责范围内的事项,首问负责人未引导其与具体承办人对接的;

4遇到对政策理解有差异或提出不合理要求的接待对象,首问负责人未耐心说明,做好解释的。

五、业务办理方面

1不按规定、程序办理相关业务工作的;

2对政策法规,办理事项的业务、程序及规定不熟悉,不能及时、准确解答咨询或影响业务办理的;

3应当场受理的办理事项申请,未当场受理的;

4对涉及多个部门的办理事项,不及时主动沟通、协调,相互推诿或拖延不办的;

5对信访举报投诉人的信息,未依法保密的;

6未按要求保存或传递有关资料的;

7因管理不善造成服务对象档案缺失的。

六、考勤管理方面

1迟到、早退的;

2考勤应签未签的;

3未请假擅自外出的;

4旷工的;

5请假逾期未到岗的;

6无理由脱岗的。

七、环境卫生方面

1办公区域脏乱差的;

2办公桌面物品摆放杂乱无序的;

3相关资料未及时归集的;

4损坏公共物品的;

5下班后电脑、空调等设备未关闭的。

八、廉洁自律方面

1委托他人为自己办理私事的;

2接受他人水果、干果等小吃、小礼品的;

3接受他人吃请的;

4收受他人现金、有价证券、礼品的;

5接受他人健身、娱乐等活动安排的;

6.借婚丧嫁娶和其他事宜聚钱敛财的;

7.利用职权拉关系搞交易的。

对以上日常行为“负面清单”,每位干部职工要逐条对照警示,真正将“负面清单”的内容入脑入心,逐渐养成日常行为自觉,说得体的话、做合适的事,共同营造风清气正、干事创业的良好氛围。

抚州市国土资源局

干部职工使用微信等社交软件“十严禁”

1严禁在微信等社交软件中发表或转发妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的言论、图片、视频,或者歪曲党史、军史有严重政治问题的言论、文章、演说、宣言、声明等。

2严禁在微信等社交软件中泄露、扩散工作中尚未公开的重要事项或者其他应当保密的内容。

3严禁为吸引眼球、引起关注而在微信等社交软件中制造、传播假新闻、假消息,扩散传播小道消息制造紧张空气。

4严禁在微信等社交软件中转发、谈论涉及低级庸俗、违背社会公序良俗的内容,或者有其他严重违反社会公德、家庭美德、职业道德的内容。

5严禁违规利用微信等社交软件从事以营利为目的以及与自身身份不相符的商业推销、推广活动。

6严禁利用微信等社交软件接受或赠送可能影响公正执行公务的微信红包、支付红包等各种电子红包、电子礼券。

7严禁在微信等社交软件发表或转发挑拨民族关系、煽动民族仇恨、制造民族歧视以及涉及邪教、恐怖暴力、封建迷信的言论、图片、视频等。

8严禁利用微信等社交软件编织“关系网”拉帮结派、搞小山头、小圈子、小团伙等。

9严禁谈论和透露他人隐私,对上级领导和其他党员干部品头论足、乱传闲话,以及对所从事工作发牢骚、泄私愤,传播负能量。

10严禁利用微信等社交软件从事其他与党纪党规、法律法规相违背的活动。

 附件:
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办