抚州市人民政府信息公开
 
  当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 公路局 >> 工作动态 >> 政务动态
 
市公路局召开普通公路管养事权理顺工作布置会
公开方式:主动公开  责任部门:抚州市公路局   发布时间:2017-07-06   文件编号:
 
  3月6日,市公路局在机关五楼第一会议室召开了普通公路管养事权理顺工作布置会。市公路局局长苏建国主持会议并讲话。市公路局副局长曾明水就普通公路管养事权理顺工作提出了要求、副调研员兼计财科科长袁宗平对“十三五”项目前期工作进行了工作安排。市公路局副调研员兼南城公路分局局长潘觉民、副调研员兼养路科科长刘林平,机关相关科室、相关直属单位负责人,各县(区)公路分局局长、分管局长,市公路局普通公路管养事权理顺工作公路基础数据调查小组成员参加了会议。

  苏建国指出,在今年9月底前要全面完成的普通公路管养事权理顺工作,是全省公路工作的一件的大事,也是抚州全年重点工作之一。苏建国强调,做好全市普通公路管养事权理顺工作,一要高度重视,要落实省政府和市政府的要求,按照省交通运输厅和省公路管理局统一部署,市公路局由分管领导总负责,做好协调、指导、服务工作,相关科室要做好基础数据核查、移交接养等准备工作,各县(区)公路分局则为主体责任人,做到主要领导亲自抓,分管领导负责抓,养护公司具体抓落实。二要准备充分。各县(区)公路分局对移交的县乡道,务必要熟悉管辖路况;对移交的城市道路,要依据政策,做到城区规划到那里,就要移交到那里;对接养的国省道路,要高度重视,及时组织力量进行调查核实,做到心中有数。市公路局基础数据核查小组要尽快熟悉相关文件、政策和新路网图,并深入一线,与每个县(区)核准数据。三要抓住关键。各县(区)公路分局要坚持原则,充分争取当地县政府高度重视,确保在专项资金方面得到足额支持。要加强与交通运输部门协调,按照管养职责清晰的原则开展工作,确保理顺后普通公路管养职责清晰合理。四要协调到位。普通公路管养事权理顺工作,因涉及市政府、县政府和城管、交通运输、公路等部门,各县(区)公路分局一定要做足前期各项工作,确保工作协调到位。五要把握节点。普通公路管养事权理顺工作时间节点是关键,当务之急,市公路局基础数据核查小组、各县(区)公路分局要紧锣密鼓,抓好基础数据调查和核查工作,确保在规定时间内完成各项任务。

  苏建国要求,要充分认识“十三五”项目前期工作的艰难性和复杂性,尤其是国道以及“断头路”、“瓶颈路”,各县(区)公路分局要高度重视,精心组织,紧锣密鼓,做好“十三五”前期各项准备工作。必须按照市公路局下发的《抚州市普通国省道路线表》、《我局移交给交通局农村公路数据汇总表》等,把握时间节点,分期、分批完成任务。

  曾明水指出,至今年9月底前,全面理顺普通公路管养事权,实现普通国省道原则上由设区市公路部门负责管养,农村公路由县级政府交通运输主管部门或乡(镇)政府负责管养,普通公路穿越城区(不含乡镇)且兼有城市道路功能的路段由当地政府市政道路部门负责管养,高速公路连接线由当地县级政府明确管养部门,基本形成管养层级清晰、责权匹配、分工明确、运转高效的普通公路管养体系。

  曾明水要求,各县(区)公路分局管养单位应依据《国家公路网规划(2013——2030)》、《江西省省道网规划(2013——2030)》,建立移交(换养)公路数据库,于今年3月31日前报省公路管理局。城市道路与普通公路的分界应当依据批复的“十三五”城市总体规划合理认定,由所在地人民政府组织相关部门确定。办理公路移交(换养)手续,交接双方需要按照省交通运输厅审定下发的移交公路基础数据签订《江西省普通公路移交(换养)协议》,并现场对公路路段起、终点及沿线养护、服务设施进行一一核对,认真填写《普通公路移交登记备案表》,公路桥梁、隧道、附属设施以及有关的基础资料(建设、养护、管理等工程技术资料)应当一并移交和接收。市公路局接养的普通国省道新建公路应交工验收合格,路况良好,无严重病害,无危桥,附属设施完好,基础资料齐全。所有非在建公路应在今年9月底前全部移交(换养)到位,在建公路原则上在交工验收后移交(换养)到位。市公路局应及时在门户网站上公示普通公路移交(换养)情况,每月25日前向省公路管理局报送普通公路移交工作进展情况。市交通运输局、公路局已办理移交手续的普通公路,应及时将签订的普通公路移交(换养)协议和移交登记备案表报省交通运输厅、省公路管理局和市人民政府备案。

  袁宗平要求,为做好我市“十三五”国省道建设前期工作,做好“十三五”项目储备,2018年之前拟实施的项目,前期工作要求在2017年6月底前完成工程可行性研究报告及初设批复;2018年拟实施的项目,前期工作要求在2017年6月底前完成工程可行性研究报告批复,2017年10月底(最好是2017年8月底)前完成初步设计批复;2018年之后拟实施的项目,前期工作要求在2017年12月底前完成工程可行研究报告批复,2018年7月底前完成初步设计批复。由于项目前期工作涉及到交通、发改委、国土、林业、建设、规划、财政等部门,项目所在地政府应成立项目领导小组,加强项目前期调度,认真按照时间节点要求完成项目前期工作。

  省公路管理局已明确将“十三五”项目前期工作纳入年度目标考核内容,并要求每月25日上报项目前期工作进展情况。省公路管理局每月对全省项目前期工作进行考核排名,并抄送各地市。

 附件:
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办