抚州市人民政府信息公开
 
  当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 公安局 >> 法规文件 >> 其他有关文件
 
抚州市人民政府办公室关于印发全市交通秩序集中整治工作方案的通知
公开方式:主动公开  责任部门:交通管理部   发布时间:2018-08-03   文件编号:
 

为强化道路交通安全管理,综合整治交通乱象,规范道路通行秩序,预防和减少道路交通事故,保障广大人民群众生命财产安全,决定在全市开展交通秩序集中整治工作。现制定如下工作方案:

  一、指导思想

  坚持“标本兼治、综合治理、疏堵结合、依法监管”的原则,依法依规加大对各种交通乱象的整治力度,规范道路交通秩序,提升市民文明交通素质,全力打造安全、畅通、有序的道路交通环境。

  二、工作目标

  通过开展交通乱象集中整治工作,进一步增强市民交通安全意识,净化交通环境,提高道路通行能力,预防和减少道路交通事故的发生。

  三、组织领导

  成立全市交通秩序集中整治工作领导小组,组成人员如下:

  组 长:万 凯 副市长、市公安局局长

  副组长:高晓英 市委副秘书长、市信访局局长

      吴守刚 市政府副秘书长

      杨瑞春 市委宣传部副部长、市文明办主任

      尚江黎 市城管执法局局长

      谢克侵 市市场和质量监管局局长

      付和平 市税务局局长

      黄国平 市公安局副局长、临川分局局长      

      刘 豪 市公安消防支队支队长

      游 戎 市公安局党委委员、交警支队支队长

  成 员:乔保安 市文明办副主任

      周平星 市城管执法局副局长

      李国新 市市场和质量监管局副局长

      舒 翔 市公安局治安防控部第一副主任

      孔思东 市公安局治安防控部巡逻防控处突支队支队长

      严 辉 市公安局交通管理部副主任

      郑 越 市公安局治安防控部副主任、市“六车”整治办主任

      邓 军 市公安局临川分局党委副书记、治安防控部主任

      刘 宏 市公安局高新分局党委委员、治安防控部主任

  领导小组下设办公室,办公室设在市公安局交警支队,游戎同志兼任办公室主任。办公室主要负责集中整治工作的协调、督促以及进展情况的信息收集和汇总等。办公室下设宣传发动组、集中整治组、源头监管组、信访维稳组四个工作组,负责集中整治期间各项具体整治工作。其中,宣传发动组由市委宣传部牵头,市文明办、抚州日报社、抚州市广播电视台、市城管执法局、市市场和质量监管局、市公安局等相关单位配合,负责交通秩序综合整治的相关宣传工作。集中整治组由市公安局交警支队牵头,市城管执法局、临川区城管执法局、市六车整治办等单位配合,负责对交通违法行为进行整治。源头监管组由市市场和质量监管局牵头,市税务局、市公安局配合,负责对非法销售、改装车辆违法行为进行整治。信访维稳组由市信访局牵头,各街道办以及公安派出所配合,负责做好车辆驾驶人及其他人的信访维稳工作。

  四、部门职责

  (一)市委宣传部(市文明办):组织指导相关单位和新闻媒体开展交通秩序集中整治的宣传工作,充分利用电视、广播、报纸、门户网站、微信公众号等大造声势;组织协调新闻记者对集中整治工作进行跟踪报道,曝光典型案例。

  (二)市公安局:配合市市场和质量监管局、市税务局开展对非法销售和非法改装车辆违法行为的整治和打击;组织开展严重交通违法行为集中整治统一行动;组织实施对车辆闯红灯、逆行、违反规定载人、乱停乱放、非法安装遮阳伞,非机动车未在非机动车道内行驶或在没有非机动车道的道路上不靠车行道右侧行驶,在非机动车道上乱停乱放等严重交通违法行为的整治打击;负责对整治行动中无证驾驶机动车、阻碍执行公务、暴力抗法等违法犯罪人员,进行依法打击处理。

  (三)市城管执法局:组织实施对车辆在人行道上乱停乱放的整治,查处违规停放于人行道上的车辆或非法安装遮阳伞的车辆。

  (四)市市场和质量监管局:组织实施对非法销售和非法改装车辆违法行为的整治和打击。

  (五)市税务局:组织实施对销售车辆偷税漏税违法行为进行整治和打击。

  (六)市信访局:组织相关部门做好车辆驾驶人及其他人员的信访维稳工作。

  (七)市公安消防支队:做好电动车在居民楼道违停或违规充电的消防安全治理。

  (八)市六车整治办:牵头负责对车辆交通违法行为实施流动整治。

  五、整治内容

  (一)整治违法行为。重点整治车辆闯红灯、逆行、违反规定载人、乱停乱放、非法安装遮阳伞以及非机动车未在非机动车道内行驶或在没有非机动车道的道路上不靠车行道右侧行驶,在非机动车道上乱停乱放等违法行为。

  (二)整治非法销售。清理市中心城区车辆经销商及销售网点,依法监管车辆交易市场和经营行为,查处销售未经国家生产许可生产或国家明令淘汰、不符合产品质量标准车辆以及偷税漏税的行为。

  (三)整治非法改装。排查市中心城区车辆维修站点,依法查处车辆非法安装遮阳伞等非法改装行为。

  六、工作步骤

  (一)宣传教育阶段(2018717日至23日)

  制定全市交通秩序集中整治工作方案、发布通告,相关部门和单位制定具体实施方案,对整治工作进行调查摸底,明确工作职责任务;召开全市交通秩序集中整治工作部署会及综合整治培训大会,并按照舆论先行、教育先行的原则,通过广播、电视、报刊、网络等宣传方式,大范围、多层次开展宣传发动,做到家喻户晓、人人皆知,大造声势,营造氛围。

  (二)集中整治阶段(2018724日至31日)

  宣传发动组、集中整治组、源头监管组、信访维稳组按照职责分工,开展集中整治。对应给予行政处罚的违法行为,分别由相应部门根据部门法定职责,依法依规作出处理。

  (三)长效管理阶段(201881日至长期)

  将交通秩序整治工作列入常态化长效管理,从道路通行环境改善,规范增加停放场所等基础设施着手,全面提升道路交通秩序综合治理工作水平。市公安局、市城管执法局(六车整治办)负责交通违法行为的日常整治工作;其他各相关部门依据部门职责,强化销售车辆源头管理,建立相应的长效管理机制。

  七、工作要求

  (一)统一思想,切实提高认识。集中开展交通乱象整治工作是确保广大群众安全出行和道路畅通、提升城市形象、维护社会稳定的重要举措,各有关部门要充分认识整治工作的重要性、紧迫性,周密安排、扎实推动,确保整治工作取得实效。公职人员要发挥表率作用,带头遵守交通法规;整治期间查获公职人员或党员有严重违法行为的,一律通报其所在地纪委监委机关。

  (二)落实责任,强化协调督导。整治工作涉及面广、任务重、难度大,集中整治工作领导小组要加强对专项整治活动的协调、督导和检查,及时研究解决重点、难点问题,确保集中整治工作有序推进;各相关部门要切实加强组织领导,落实部门职责,强化联合执法,实施综合治理。

  (三)收集汇总,加强信息报送。相关部门要指定专人,及时向集中整治办公室上报本部门集中整治行动相关信息。集中整治期间,每日上午9时前报送前一日工作情况;长效管理阶段,每周一上午9时前报送上一周工作情况;201812月底,报送工作总结。信息报送电子邮箱:1012601582@qq.com,联络人:邓智遵,联系电话13907043358

 附件:
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办