抚州市人民政府信息公开
 
  当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 扶贫和移民局 >> 工作动态 >> 政务动态
 
我局连心小分队多举措开展精准帮扶
公开方式:  责任部门:   发布时间:2016-12-12   文件编号:
 

在冬日暖阳的照耀下,崇仁县白陂乡赵家村养鸡场鸡舍屋顶上,361块多晶硅太阳能面板熠熠生辉。贫困户胡贵财笑得合不拢嘴:“现在我们村能发电了,连电费也省了,于书记真是个真心帮扶的好干部”。村主任感慨道:“这真是一个帮扶帮到点子上的好项目,为精准扶贫做了一块大蛋糕。现在,我们开展群众工作的底气更足了,全村干部群众的心气也顺了”。

赵家村地处偏僻,集体经济为“零”,贫困程度深,脱贫难度大,目前建档立卡贫困户有1950人,面对如此严峻的扶贫开发形势,如何才能找到真正脱贫的“良方”,成了驻村“连心”小分队日思夜想的问题。为了让赵家村实现贫困户增收,我局干部跑南昌,走赣州,访专家,辛苦探寻脱贫之路。

    今年5月,局领导在多次听取专家建议,并取得村两委和村民代表的共识后,决定利用光伏发电作为脱贫突破口。经过6个月日夜奋战,95千瓦分布式光伏电站全面竣工,月底将并网发电,有了它,村民就可以坐享来自屋顶上的“阳光收入”。

    我局干部表示:光伏扶贫项目作为精准脱贫的一种形式,并网发电后,每年可为赵家村带来收益10万余元,贫困户每人每年可从中增收近1000元,而且收益可达25年。光伏扶贫为贫困群众开辟了稳定的增收渠道,并且下一步将继续为贫困户寻找稳定收入来源,让赵家村真正实现“挪穷窝,住福地”。

 附件:
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办