抚州市人民政府信息公开
 
  当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 扶贫和移民局 >> 工作动态 >> 政务动态
 
我市专项巡察剑指扶贫领域
公开方式:  责任部门:   发布时间:2016-12-12   文件编号:
 

“这样的培训针对性很强,听了财政、审计、扶贫移民等部门的领导讲课,增进了我对脱贫攻坚政策的了解,也明确了该从哪些方面入手去发现问题。”近日,市扶贫领域专项巡察动员暨业务培训会议结束后,被抽调参加专项巡察的乐安县纪委干部邹邵文充满信心地说道。

为深入贯彻落实省委、市委关于精准扶贫工作的决策部署,推动脱贫攻坚政治责任的落实,促进全市贫困地区、贫困户如期脱贫。近日,我市从市、县(区)纪检监察机关和财政、审计等部门抽调了80多名业务骨干,组成9个巡察组,从10月中旬开始,用一个月的时间,对临川、东乡、黎川等9个县(区)和高新区开展扶贫领域专项巡察。专项巡察还将延伸到部分乡(镇、街道、场)。目前,9个巡察组人员已全部完成进驻。

“此次专项巡察,是对新一届县(区)党委政府领导班子的一次政治体检,突出对县(区)、乡镇党委政府落实脱贫攻坚政治责任的巡察。”据市委巡察办负责人介绍,这次专项巡察与以往的扶贫资金专项检查有所不同,巡察的重点不在于发现资金使用、项目管理中,党员干部是否存在有违纪违法违规问题,而是重点巡察各县(区)党委、政府脱贫攻坚任务的摆位情况、脱贫攻坚政策措施的落实情况、脱贫攻坚任务的进展情况,以及脱贫攻坚工作中存在的突出问题。

各巡察组进驻被巡察县(区)后,将采取召开动员会议、发布巡察公告、公布举报电话、发放问卷调查表、听取工作汇报、查阅相关资料及财务账簿、个别谈话、实地走访等方式展开巡察。巡察结束后,各巡察组要就被巡察县(区)党政一把手特别是党委书记落实脱贫攻坚政治责任、被巡察地方能否如期完成脱贫攻坚任务、不能如期完成任务的困难及原因是什么等方面的情况形成专题报告,向市委“五人小组”汇报。

针对巡察过程中发现的问题线索,涉及被巡察党组织领导班子成员和副科级以上领导干部的,由市委巡察组填写《抚州市委巡察重要信访呈批表》,提出处置意见,报市委巡察工作领导小组领导批准同意后办理。涉及一般干部的,由市委巡察组移交给被巡察县(区)纪检监察机关处理。

“为确保此次巡察不走过场,在巡察结束后,我们会采取适当方式,适时向被巡察县(区)反馈情况,指出存在的问题和不足,并督促整改落实。”市纪委巡察办负责人说。

 附件:
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办