抚州市人民政府信息公开
 
 
关于印发《2016年度县(区)脱贫攻坚工作考核评价实施细则》的通知
公开方式:主动公开  责任部门:抚州市扶贫和移民局   发布时间:2016-12-12   文件编号:抚扶移字〔2016〕35号
 

各县(区)扶贫和移民局(办)、高新区农村工作局:

  根据《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施方案》(抚办发〔201622号)和《2016年度全市综合考核评价工作方案》(抚办发电〔2016111号)文件精神,现将《2016年度县(区)脱贫攻坚工作考核评价实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

               20161117

 

2016年度县(区)脱贫攻坚工作考核

评价实施细则

 

根据《中共抚州市委办公室、抚州市人民政府办公室印发<关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施方案>的通知》(抚办发201622号)和《中共抚州市委办公室、抚州市人民政府办公室关于印发<2016年度全市综合考核评价工作方案>的通知》(抚办发电2016111号)文件精神,制定本考核评价实施细则。

一、考核对象

11个县(区)和抚州高新区。

二、考核内容

主要包括减贫成效、精准识别、脱贫体系、资金绩效四个方面。

(一)减贫成效,基本分30分。

1. 贫困人口脱贫任务完成情况(20分):主要考核各县(区)完成当年减贫任务情况。

2. 贫困村脱贫任务完成情况(10分):主要考核各县(区)贫困村脱贫任务完成情况

(二)精准识别,基本分20分。

1.动态管理(8分):主要考核各县(区)贫困人口精准识别率情况。

2.大数据管理信息系统(4分):主要考核大数据管理信息系统数据采集、录入、更新精准度情况。

3.精准退出(8分):主要考核当年脱贫人口精准度情况。

(三)脱贫体系,基本分30分。

1.政策支撑(6分):主要考核各县(区)政策措施制定落实情况。

2.责任落实(5分):主要考核各县(区)建立脱贫攻坚主要领导责任体系情况、扶贫开发工作目标管理责任奖惩考核情况以及乡镇扶贫工作站建立情况

3.精准帮扶(19分):主要考核各县(区)驻村帮扶、结对帮扶以及精准帮扶保障措施情况。

(四)资金绩效,基本分20分。

1.整合到位(4分):主要考核各县(区)统筹整合财政涉农扶贫资金情况情况。

2.精准扶持(5分):主要考核各县(区)年度项目计划和资金安排精准度情况。

3.项目实施(5分):主要考核各县(区)年度项目计划完成情况。

4.资金拨付(4分):主要考核年度项目计划资金拨付情况

5.项目公示(2分):主要考核年度项目及资金公示公告情况。

三、考核评价程序

第一步,县级自评。根据考核要求,由县(区)组织开展自评,提交自评报告。

  第二步,核实评估市扶贫和移民局通过组织考核组,委托第三方机构,采取专项调查和实地核查等方式,对考核数据和有关情况进行调查、评估、核实。

  第三步,组织审定。市扶贫和移民局对考核数据进行汇总整理,形成考核结果报市考核办。

四、结果运用

  考核排名前六名的县区,推荐为全市脱贫攻坚优秀奖表彰,并给予市级财政扶贫项目资金奖励;对在考核中群众满意度不高、弄虚作假、存在“数字脱贫”、贫困人口识别和退出准确率低的,由市脱贫攻坚领导小组对党委、政府主要负责人进行约谈,提出限期整改要求;情节严重、造成不良影响的,实行责任追究。考核结果同时作为对县区扶贫移民部门年终考评结果。

   五、考核评价要求

考核组应当严守考核工作纪律,坚持原则、公道正派、敢于担当,保证考核结果的公正性和公信力。各县(区)应当及时、准确提供相关数据、资料和情况,主动配合开展相关工作,确保考核顺利进行。对不负责任、造成考核结果失真失实的,应当追究责任。

附件:2016年度县()脱贫攻坚成效考核办法指标体系

 附件:
   ·2016年度县(区)脱贫攻坚成效考核办法指标体系.doc
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办