抚州市人民政府信息公开
 
  当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 房管局 >> 工作动态 >> 公告公示
 
抚州市抚临路农贸市场改造建设项目国有土地上房屋征收与补偿方案
公开方式:主动公开  责任部门:   发布时间:2013-07-12   文件编号:
 

抚州市抚临路农贸市场改造建设项目国有土地上房屋征收与补偿方案

 

抚临路农贸市场改造建设项目是市政府2012年确定要实施的“156”惠民工程之一。为维护公共利益,保障被征收房屋所有权人的合法权益,做好该项目征收补偿工作,根据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院第590号)、住建部《国有土地上房屋征收评估办法》(建房(201177号)及相关法规的规定,结合本市征收的实际情况,特制定该项目房屋征收补偿方案。

一、征收范围:东至 临川区政协用地围墙 、南至  恒盛花园住宅小区围墙 、西至 玉茗大道 、北至  老抚临路 。建设用地规划范围内的房屋及其附属物(详见规划红线图界定的范围)。

二、征收签约期限:征收公告公布之日起  90日内。

三、房屋征收部门:抚州市房产管理局。

房屋征收责任单位:   抚州市国土资源局 

房屋征收实施单位:城西街道办事处、青云街道办事处 

 

征收范围内的街道办事处及相关部门应协助做好房屋征收与补偿工作。

四、房屋征收补偿与安置

(一)房屋征收实行一次性货币补偿和房屋产权调换两种补偿方式。被征收人可以选择其中一种补偿方式(有明确规定的除外)。

1、选择货币补偿的:被征收房屋(含储藏间)价值的补偿,按照已选定的房地产评估机构确定的评估金额实行一次性货币补偿。

被征收人重新购置住房的,对购房合同中被征收房补偿款的等额部分免征契税,购房款超过被征收房补偿金额的部分征收契税。

2、选择产权调换的:

1)被征收房屋属于住宅房的,按照“征一还一”的原则进行补偿安置,产权调换房的公摊面积计入还房面积,等面积内不结算结构、成新差价,只结算楼层差价。

楼层差价系数:多层房楼层差价系数(以七层为例)为:一层2%、二层1%、三层3%、四层2%、五层0%、六层4%、七层5%;电梯房楼层差价系数为:一层3%、二层2%、三层 1%、四-七层0%、八层1%,以上每增加一层增加1%

产权调换房面积小于被征收房屋面积的部分,按一次性货币补偿标准补足房屋差价款。

产权调换房面积大于被征收房面积的,按以下标准结算:产权调换房面积超过被征收房屋面积20平方米(含20平方米)以内部分,由被征收人按签订房屋征收协议时所选楼盘商品房的成本价购买;超过20平方米以上30平方米以内(含30平方米)部分,由被征收人按签订房屋征收协议时所选楼盘商品房市场价的90%购买;超过30平方米以上部分,由被征收人按签订房屋征收协议时所选楼盘商品房的市场价购买。

被征收房屋面积小于36平方米且在同一城区只有此住房的被征收户,选择产权调换的,由本人申请安置面积可以补足36平方米,不结算差价(不分户计算)。超出36平方米到56平方米以下部分,被征收人按签订房屋征收协议时所选楼盘商品房的成本价购买;超过56平方米以上部分,被征收人按签订房屋征收协议时所选楼盘商品房的市场价购买。

2)被征收房屋属于非住宅房的,按照住建部《国有土地上房屋征收评估办法》规定,分别评估确定被征收房屋和用于产权调换房屋的价值,并与被征收人计算、结清两房之间的差价款。

(二)非工业企业办公、生产、仓储等非住宅用房,按市场评估价值给予货币补偿。

(三)被征收住房改为非住宅、依法办理营业执照和税务登记证至房屋征收公告发布之日已满两周年、房屋征收时仍作为非住宅经营的,按非住宅给予补偿;其他情形的房屋,使用性质和用途不变,对因房屋征收造成的停产停业损失,由征收当事人协商给予适当补偿。

(四)房屋内装修补偿由征收人与相关当事人协商确定补偿金额,协商不成可委托房地产价格评估机构通过评估确定房屋内装修补偿金额。

(五)被征收人符合本市相应类别保障性住房条件的,可申请保障性住房。对被征收人房屋补偿后,在现有相应类别的存量保障性住房情况下,可直接参加楼层摇号,优先给予住房保障。

(六)对于已登记的房屋,其用途和建筑面积,以房屋权属证书和房屋登记簿记载为准。房屋权属证书与房屋登记簿记载不一致的,以房屋登记簿记载的为准。

(七)对于未经登记的建筑,由征收实施单位组织有关部门依法调查、认定、处理。对认定为合法建筑的,按本方案给予补偿;对认定为未超过批准期限的临时建筑,给予货币补偿,补偿标准按征收时《抚州造价信息》公布的抚州市区工业与民用建筑房屋建安工程工直费给予补助;对认定为违法建筑和超过批准期限的临时建筑,不予补偿,限期自行拆除,逾期未拆除的按有关规定依法实施强制拆除。

(八)对证载面积有异议和符合发证条件而未办证的房屋面积,由征收当事人按建设部《关于房屋建筑面积计算与房屋权属登记有关问题的通知》(住建部(200274号)文规定现场测定或申请房屋测绘机构测定,费用由申请人承担。

(九)对于只取得部分产权的房改房,可按房改政策,并经产权单位同意,由被征收房屋所有人先办理房改手续,取得全部产权后,再按征收方案签订房屋征收合同。办理房屋全部产权的费用,由被征收房屋所有人承担。

五、附属设施补偿、搬迁补助、临时安置补助及奖励标准

  (一)其它有关设施的补助标准:选择货币补偿的,被征收房屋已独立安装的设施,按电话128/部,有线600/户,燃气2100/户,宽带100/户,自来水500/户,电400/户的标准计发迁移费。选择产权调换的,被征收房屋已独立安装的水、电、气、有线等,迁移或安装等费用,由征收实施单位或建设单位按有关部门的标准负责安装。

  (二)搬迁补助费:征收住宅房屋按800/户·次计算(产权调换按2次计算)。

(三)临时安置过渡补助费:

住宅房屋、非经营性非住宅房屋:在规定或约定的临时安置期限内的,按建筑面积每平方米每月6元结算;按户结算少于400元的,按每月400元结算。

(四)选择货币补偿的给予6个月一次性临时安置过渡补助费;选择产权调换的,临时安置期限一般为24个月(签订征收合同时暂按12个月支付临时安置过渡补助费),期限延长的,从逾期之月起增加临时安置补偿费。其中逾期12个月及以下的增加50%;逾期13个至24个月的增加100%;逾期超过24个月的增加150%

(五)征收经营性房屋的搬迁补助费和临时安置过渡补助费,按有关规定由征收人与被征收人协商确定。

(六)奖励标准:

  1、凡被征收人在征收公告规定的征收签约期限内签订协议并搬迁完毕的,按其征收面积给予每平方米30元的奖励。此外并按搬迁速度另增加奖励,奖励金额为:公告后40天及以内完成搬迁的每户另奖励3000元;第4160天内完成搬迁的每户另奖励2000元;第6190天内完成搬迁的每户另奖励1000元。超过公告规定房屋征收签约期限和征收协议约定搬迁期限的不予奖励。

  2、对选择货币补偿的住宅房屋,被征收人在征收补偿方案确定的房屋征收签约期限内签约并完成搬迁的,按被征收房屋市场评估价的20%给予奖励。如被征收人在征收公告公布之日起40天内提前签订征收补偿协议并完成搬迁的,再按被征收房屋市场评估价的10%增加奖励。

  3、对建筑面积小于36平方米且在本城区只有此住宅房的被征收人选择货币补偿的,被征收房屋先按市场评估价补足到36平方米的金额,再按前两款规定给予奖励。

  4、奖励资金在被征收人搬迁完成后,凭搬迁交房验收单领取。

六、产权调换房交房标准、选房方式及办证

  (一)产权调换房位置为:原地就近安置

  (二)产权调换房交房标准:多层的为砖混结构,电梯房为框架结构,内墙和楼地面均为普通水泥砂浆粉刷,外墙为普通涂料,外墙窗为铝合金,进户门为普通金属门,室内门无框扇。水、电、气、有线管线到户。

  (三)产权调换房面积、户型:面积为80-120平方米,户型分别为二室二厅、三室二厅的不同类型成套房。

 (四)产权调换房选择:根据被征收人登记的房型,按照搬迁顺序“谁先搬迁,谁先选房”的原则执行,如在登记的该类房型选择完毕后,被征收人只能在调剂的房型内选择产权调换房房型。年龄在65周岁以上和有肢体残疾的人可优先选择底层产权调换房。对未按合同约定时间搬迁交房的,已选用于产权调换房的房号无效。

  (五)根据本人所选定的房号,结清被征收房屋价值与产权调换房价值的差价款和办妥相关手续后,方可领取产权调换房钥匙。

(六)调换房办证:产权调换房与被征收房屋等面积内免征契税,超过被征收房屋面积的部分按评估金额征收契税,其它相关费用由被征收人支付。原房产证收回统一注销,调换房产权与原产权性质不变。

(七)产权调换房、保障性住房交付后,房屋的所有人和承租人应按规定交纳物业管理费。

七、强制措施

  在征收公告规定的征收签约期限内达不成征收补偿安置协议,或者被征收房屋所有权不明确的,由征收实施单位提出征收补偿意见,经房屋征收部门审核报请市政府按照本征收补偿方案作出补偿决定,并在房屋征收范围内予以公告。被征收人对补偿决定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼。被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,由市政府依法申请法院强制执行。

八、其它事项

  (一)在本项目征收范围内涉及到相关单位的供电、供水、供气、通讯等管线设施,均由各主管单位自行迁移或拆除。

 (二)选择产权调换的,按签订房屋征收协议的约定,房屋征收实施单位应先支付临时安置过渡补助费、搬迁费和附属设施补偿费等;产权调换差价款在交付产权调换房屋钥匙前结清。

 (三)本方案未尽事宜按国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院第590号)、住建部《国有土地上房屋征收评估办法》(建房(201177号)规定执行。

  (四)采取暴力、威胁等方法或阻碍依法进行房屋征收与补偿工作,构成犯罪的,依法追究刑事责任;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。                 

(五)贪污、挪用、私分、截留、拖欠征收补偿费用的,责令改正,追回有关款项,限期退还违法所得,对有关责任单位通报批评、给予警告;造成损失的,依法承担赔偿责任;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分。 

 

 

 

 

 

 

 附件:
   ·抚临路农贸市场国有拆迁方案.doc
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办