抚州市人民政府信息公开
 
  当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 档案局 >> 工作动态 >> 政务动态
 
抚州市人民医院多举措加强档案规范化建设
公开方式:主动公开  责任部门:抚州市档案局   发布时间:2018-10-16   文件编号:
 

档案管理是加强基础业务工作,提高内部管理水平的重要手段,抚州市人民医院将档案室建设列入今年的年度重点工作,严格按照高标准、高效率、高质量要求,切实加强制度建设、基础设施建设、信息化建设、档案管理队伍建设,全面提升档案管理工作的软硬件水平,确保档案管理工作规范化。

 一是对照标准,做好自查。严格按照《档案法》《江西省机关档案工作目标管理省级认定标准》,逐条逐项进行对照检查,寻找短板,落实整改。多次邀请市档案局进行了现场指导,使档案管理人员树立档案管理无小事的观念,形成齐抓共管、全员重视的良好局面。

 二是完善制度,规范管理。结合医院档案工作实际,建立一套与之相适应的比较完整的规章制度,并装订成册下发至单位每个工作人员手上,制定了《档案收集归档制度》《档案借阅制度》《电子文件归档制度》等。时刻提醒有关人员自觉遵守,规范操作。根据各项制度,建立与之相配套的各类管理台账,使档案工作行之有据、有章可循。建立完善岗位责任制、档案归档、保管、保密、利用、统计、应急预案为主要内容的档案制度体系,从制度上保证档案管理工作规范有序。

 三是加大投入,提升硬件。按照规范化档案室建设标准,档案库房、阅览室、办公室实行三室分开,并设置了档案整理工作间;配备了防磁柜、灭火器、远程利用、自助查阅计算机等必备设施;对档案库房根据档案分类和存放的要求进行合理的调整;在阅览室增设了“档案文化角”“自助查阅区”“资料展示柜”;对各个功能区的标识符进行了统一更换;为档案管理上档次、提质量、上水平创造了扎实的物质条件。

 四是积极培训,严格管理。加强档案管理人员的培训,提高档案人员的业务素质。一方面积极组织档案人员到经验丰富的兄弟单位学习,参加省、市组织的有关档案业务培训,同时邀请档案管理部门进行现场指导,与时俱进,提高档案业务素质,充分调动档案人员学习业务的积极性。另一方面狠抓档案质量管理,从档案收集、整理、归档都提出了具体要求,从档案归档材料的内在质量到装订要求,均按照档案标准规范进行。同时结合医院实际,对档案进行重新分类,使档案结构更加清晰,门类更加丰富。注重开发利用档案资源,利用档案共享平台,先后编制多种检索目录,能够从多个角度进行快捷、准确的检索,极大地提高了利用效率。

 

抚州市档案局 冯绍样

 附件:
 
 
抚州市人民政府 © 2005-2008 ,赣ICP备05000756号 未经许可,不得复制、转载
本站点由 抚州市政务信息化工作办公室 承办